Заборона українських і білоруських книг в Московській державі

Apr 09, 2013 21:27


Выдающаяся роль украинской и белорусской книжности XVI-XVII столетий в процессе «европеизации» отечественной духовной жизни и в насаждении на российской почве ростков секуляризированной западноевропейской культуры общеизвестна 1. Во второй половине 1620 гг. московские светские и церковные власти развернули хорошо организованную кампанию по законодательному запрету свободного распространения в России «литовских» печатных и рукописных книг, в результате которой русское образованное население почти на целое пятилетие лишилось легального доступа к памятникам кириллической письменности Речи Посполитой.
Кампания по законодательному запрещению сво  бодного распространения «литовских» изданий и рукописей в России, тщательно организованная и весьма успешно про  веденная правительством во второй половине 20 х - начале 30 х гг. XVII в., преследовала не столько вероохранительные, сколько политические цели.

Отсутствие в первых двух монарших указах, что запрещали ввоз украинских и белорус  ских книг на территорию Московии, какого либо идеологиче  ского обоснования вводимых карательных санкций, с одной стороны, и их выпуск еще до времени освидетельствования местными начетчиками Учительного Евангелия Кирилла Ставровецкого в октябре ноябре 1627 г., с другой, свиде  тельствуют о независимости этих актов от результатов цен  зуры сочинения украинского теолога. Более того, именно гонения на «литовскую» православную книжность, начавшие  ся в стране по воле царя и патриарха, во многом определили характер и тональность обвинений, выдвинутых против Транквиллиона и его произведения. Поэтому провозглаше  ние в указах «великих государей» конца осени 1627 г. Ки  рилла Ставровецкого единственным виновником «порчи» всех без исключения украинско белорусских печатных из  даний и «письменных» кодексов выглядит незамысловатой пропагандистской уловкой, при помощи которой августейшие соправители пытались скрыть истинные причины затеянной ими акции.

Повсеместное публичное сожжение рукой пала% ча писаний Транквиллиона на кострах должно было оказать сильнейшее психологическое воздействие на москвитян и поколебать их традиционное доверие к хорошо известным памятникам единоверной книжности Речи Посполитой. Неожиданное начало ≪антилитовской≫ кампании в сен% тябре 1626 г. и столь же внезапное свертывание ее в начале следующего десятилетия хронологически совпадали с наи% более серьезной попыткой учредить автономный униатско% православный патриархат в Литве в 20%х гг. XVII в. При этом пауза между сентябрьскими указами 1626 и 1627 гг. и, напротив, оживление законотворческой деятельности в октяб% ре 1627 - феврале 1628 г. весьма точно соответствовали по времени двум раундам переговоров греко%католических эмиссаров со священноначалием Киевской православной митрополии о перспективах заключения ≪новой унии≫ и создании объединенного патриаршества. Жесткая и опера% тивная реакция российского правительства на сомнительные экклесиологические маневры авторитетных западнорусских иерархов была вызвана не только ожиданием нежелатель% ных геополитических последствий от образования отдельной украинско%белорусской патриархии, но и заочным соперни% чеством Филарета Никитича с его предшественником Иг% натием Греком, эмигрировавшим из России в Речь Поспо% литую осенью 1611 г. Проблема состояла в том, что отец Михаила Федоровича вступил на патриарший престол, как он полагал, при еще живом Игнатии, который сохранял формальное право оспорить собственное низложение лета 1606 г. из%за совершенных тогда серьезных нарушений цер% ковного законодательства и самой процедуры судопроиз% водства. В случае захвата скипетра Московского царства королевичем Владиславом Вазой второй всероссийский пат% риарх мог беспрепятственно увенчать его шапкой Монома% ха, придав правлению польского принца внешне легитимный характер. Полная неосведомленность Филарета о реальном 110 История одной политической кампании положении и судьбе Игнатия в Великом княжестве Литов% ском превращала его фигуру в грозный политический ≪при% зрак≫, беспокоивший государева родителя до последнего дня жизни.__

(с)Булычев А. А.
История одной политической кампании XVII века: Зако-
нодательные акты второй половины 1620-х годов о запрете
свободного распространения «литовских» печатных и руко-
писных книг в России. - М.: Языки славянской культуры,
2004. - 144 c. - (Studia historica. Малая сер.). (Вклейка по-
сле с. 64)
ISBN 5-9551-0014-8
Previous post Next post
Up