Белорусская автокефальная православная церковь

Mar 25, 2013 15:19



Здание БАПЦ в Бруклине, США. Наши дни.

Первые попытки провозглашение автономии Белорусской церкви были предприняты в 1923 году, когда в Минске состоялся собор мирян и духовенства под руководством епископа Мелхиседека (Паевского), что не получило одобрения Русской православной церкви. Советское руководство также отнеслось отрицательно к созданию отдельной Белорусской церкви, и вскоре все белорусские церковные деятели, являвшиеся сторонниками независимости Белорусской церкви, были арестованы и уехали далеко в Сибирь.



Архиепископ Мелхиседек (Паевский)

После оккупации Белоруссии немецко-фашистским войсками, оккупационная администрация и коллаборационистские формирования стали оказывать давление на епископат Белорусской митрополии Русской православной церкви во главе с митрополитом Пантелеимоном, требуя провозгласить автокефалию и провести белоруссизацию церкви: уволить русских священников, вести проповедь на белорусском языке и т.п. Отказ Собора от немедленного провозглашения автокефалии вызвал усиление давления на белорусскую митрополию. В конце-концов за продолжающееся сопротивление в мае 1942 года Генеральный комиссариат Белоруссии отстранил митрополита Пантелеймона от церковной власти и сослал его в монастырь.



Митрополит Пантелеимон

В 1942 году немецкие власти заставили оставшийся епископат провести Всебелорусский церковный собор. Несмотря на давление как оккупационных властей, так и коллаборационистов, съезд, принявший Статут «Белорусской Автокефальной Православной Национальной Церкви», внёс в него следующее положение: Каноническое объявление автокефалии наступит после признания её всеми автокефальными церквами. Таким образом, формального провозглашения автокефалии на съезде не было, а признания другими церквами не последовало.



Участники Первого Всебелорусского Церковного Собора, провозгласившего автокефалию Белорусской Православной Церкви (30 августа - 2 сентября 1942 г.).

Перед освобождением территории Белоруссии иерархия Белорусской митрополии во главе с архиепископом Филофеем (Нарко) выехала в Германию и после окончания войны вошла в состав Русский православной церкви за рубежом.


Архиепископ Могилевский и Мстиславский Филофей (Нарко) - в 1942-1944 гг. фактический руководитель Белорусской Автокефальной Православной Церкви

Эмигрировавшие коллаборационисты обратились к руководству непризнанной Украинской автокефальной православной церкви с просьбой создать для них Белорусскую автокефальную православную церковь. Глава УАПЦ Поликарп благословил епископа Сергея (Охотенко). 5 июня 1948 года в городе Констанце был проведён собор, объявивший о создании Белорусской автокефальной православной церкви и избравший её архиепископом Сергея (Охотенко). Епископом БАПЦ был избран в 1949 году бывший мирянин, буквально вчера до избрания принявший монашеский сан, Василь (Тамащук), который стал секретарём БАПЦ.



«Архиепископ» Василий (Томащук). Рукоположен в 1949 г. «архиепископом» Сергием (Охотенко) и иерархами «Украинской Автокефальной Православной Церкви». В 1951-1970 гг. управляющий приходами БАПЦ в США. Скончался в 1970 г.

В 1968 году были рукоположены ещё два епископа БАПЦ. В 1972 году после смерти архиепископа Сергия (который умер под анафемой Константинопольского Патриарха первоиерархом БАПЦ был выбора епископ Андрей (Крыт), которому был присвоен титул митрополита.
В 1980 году в среде иерархии БАПЦ начались внутренние конфликты, которые привели после смерти митрополита Андрея в 1983 году к расколу на две группы, каждая из которых избрала собственного митрополита.

После 1991 года начали предприниматься попытки перенести деятельность БАПЦ на территорию Белоруссии, не имевшие, однако, успеха. Единственной попыткой построить здание БАПЦ в Белоруссии была осуществена в 2002 году в посёлке Пограничный Гродненской области Иваном Спасюком - бывшим священником РПЦ, изверженным из сана и объявившим себя главой БАПЦ в Белоруссии (однако, сама БАПЦ его не признаёт).

Периодически на оппозиционных митингах в Минске перед телекамерами появляются неизвестные люди, одетые в одежду православных священников, которые скандируют лозунги вместе с другими митингующими. БАПЦ отвергает их принадлежность к своей юрисдикции и называет их приверженцами «Всемирного Американского Патриархата».

Однако ещё одним новым митрополитом и главой БАПЦ объявил себя Александр Сологуб - которого ранее рукоположил во епископы митрополит Николай (за три недели Сологуб прошёл путь от мирянина до епископа), а через месяц он же и отлучил Сологуба от БАПЦ.


«Епископ Турово-Пинский и Торонтский» Николай (Мацукевич), в 1968-1983 гг. иерарх «Белорусской Автокефальной Православной Церкви». В 1983 г. спровоцировал раскол в БАПЦ, после чего в сане «митрополита» возглавил новоучрежденную «Белорусскую Автокефальную Православную Церковь в Америке». Скончался в 2003 г.

Тогда Сологуб вместе с сербским епископом Дамаскиным рукоположил в епископа серба Йована Пурича, а после смерти Николая (Мацукевича) объявил себя главой БАПЦ. К этой группировке в 2003 году присоединился Иван Спасюк, который затем, вместе с Йованом Пуричем низложили Сологуба, но признания другой части БАПЦ всё равно не получили.



«Митрополит» Александр (Сологуб) и духовенство «Белорусской Автокефальной Православной Церкви в Америке»

В 2000-х годах центром БАПЦ стал кафедральный собор св. Кирилла Туровского в Бруклине. При соборе существует приходской совет, состоящий в основном из националистов-эмигрантов новой волны. Собор часто используется для общественных мероприятий, из церковной практики сохранились лишь некоторые внешние атрибуты. Фактическое управление от имени престарелого Изяслава осуществляют секретарь Консистории БАПЦ Борис Данилюк, известный оппозиционер Зенон Позняк, Вячеслав Логин, Николай Саганович, Александр Сильванович (умер в 2007 году).



Служба в бруклинском соборе БАПЦ.

В 2005 году викарный епископ Барановичский и Бруклинский Василий (Костюк), перешедший в 2004 году в БАПЦ из РПЦ наложил анафему на ряд членов приходского совета БАПЦ по обвинению в неофашизме и превращению церковной общины в псевдохристианскую националистическую тоталитарную секту, весьма далёкую от церкви. Несогласные с исключением и их сторонники во главе с секретарём Консистории БАПЦ Борисом Данилюком не подчинились такому решению и заблокировали церковь в Бруклине. Лишившись реальной власти, Василий вышел из БАПЦ и основал новую организацию «Греко-православные приходы на Беларуси». В его организацию переходят люди, не желающие состоять в РПЦ, но и не приемлющие антирусскую и радикально-националистическую деятельность БАПЦ. Кроме того, это единственный «первосвященник», понимающий необходимость согласия Московского и Константинопольского патриархатов для провозглашения автокефалии.



«Епископ Бруклинский и Барановичский» Василий (Костюк), в 2004-2005 гг. иерарх «Белорусской Автокефальной Православной Церкви». С 2005 г. возглавляет движение «Белорусы за Константинопольский Патриархат»

В 2005 году митрополит Изяслав предал анафеме Бориса Данилюка. В ответ Данилюк поместил Изяслава в дом престарелых и сделал невозможным какой-либо доступ к нему. Изяслав умер в ноябре 2007 года.



«Митрополит» Изяслав (Бруцкий), Первоиерарх «Белорусской Автокефальной Православной Церкви» в 1983-2007 гг.

Ещё одну БАПЦ создал извергнутый из сана католический диакон Дмитрий Беленький, который на своё имя зарегистрировал Американскую Белорусскую епархию БАПЦ.

Так и живем...

Официальный сайт БАПЦ (Бруклинской)

это просто праздник кокойты, Беларусь, націоналізм/национализм/нацыяналізм, беларуская мова, Патриотизьм, Гундяев

Previous post Next post
Up