Сравните с тем, что делают ВСУ и нацбаты в Донбассе. Тот же беспокоящий огонь. Только в отличии от вермахта ВСУ и нацбаты со временем стали меньше обстреливать жилой сектор. Но метод тот же, и цель та же - сломать дух сопротивления гражданского населения. К геббелевской пропаганде сегодня добавились цифровые средства связи и поток блогеров, которые рассказывают о том, что ДНР и ЛНР живут хуже, чем Незалежная.
«В немецких документах это называлось «беспокоящим огнем» - он и калечил детей, не успевших быстро добежать до ближайшего укрытия, и стариков, из-за немощи также не способных ускорить шаг.
Обстрелы в 1941 году обычно начинались в 5-6 часов вечера и длились даже до утра, но такой «порядок» не оставался неизменным. 12 октября 1943 года город обстреливался «весь день с утра до вечера»
{311}
. Замечали, что с наступлением сумерек пушки умолкали - это объясняли тем, что огонь дальнобойных орудий в темноте мог демаскировать их. Логику обстрелов иногда трудно выяснить. Чтобы сделать их неожиданными и тем самым увеличить масштабы разрушений и число жертв, временные промежутки между обстрелами и их продолжительностью могли и меняться, но, будучи раз установленными, методично соблюдались до следующей смены «режима». Подробно о том, как проводились бомбардировки города, мы можем узнать из материалов допроса немецких солдат, служивших в 910-м и 240-м артиллерийских полках. Некоторый налет специфического советского языка на «покаянных» ответах германских военнослужащих, явно отредактированных следователем, не может помешать нам оценить значение таких документов, несомненно, достоверных.
«Протокол допроса военнопленного Ф. Кеппна…
Вопрос:
Какие боевые задачи выполнял 910-й артиллерийский полк?
Ответ:
Полк систематически вел артиллерийский огонь по военным объектам города.
Вопрос:
По каким конкретно?
Ответ:
Ответить на этот вопрос я затрудняюсь. Характер объектов, которые мы обстреливали, мне неизвестен.
Вопрос:
Почему же вы утверждаете, что это были военные объекты?
Ответ:
В сводках немецкого верховного командования говорилось: “Военные объекты Ленинграда были обстреляны огнем тяжелой артиллерии”. Поэтому я так и показал.
Вопрос:
А как было в действительности?
Ответ:
В действительности артиллерийские обстрелы города преследовали одну цель - разрушение города и уничтожение его населения.
Вопрос:
Дайте по этому вопросу подробные показания.
Ответ:
Когда наше командование еще надеялось захватить Ленинград, артиллерийские обстрелы города ставили себе целью сделать невозможным жизнь в городе и тем заставить его капитулировать. В дальнейшем, когда стало ясно, что о капитуляции Ленинграда не может быть и речи и что для штурма его у немецкой армии не хватило сил, обстрелы Ленинграда были направлены на разрушение города и уничтожение его населения. Долгое время обстрелы города были бессистемны, менялся только характер огня, стреляли то беглым огнем, ставя целью разрушение целых кварталов и массовое уничтожение жителей города, или вели редкий и методический огонь для терроризации населения. В последнее время обстрел города систематизировался. Преимущественно стали стрелять по утрам в 6-7 часов, затем днем в 17-18 часов и около 22 часов. Время это было выбрано не случайно. В эти часы поражаемость населения была наибольшей, так как жители города шли на работу, возвращались с работы, а к 22 часам собирались в квартирах.
С ноября-декабря (1943 года. -
С. Я.)
обстрелы стали вести ночью. Цель преследовалась все та же: как можно больше вызвать жертв среди гражданского населения, которое в этом случае застигалось обстрелом в сонном состоянии.
За все время моего пребывания в полку я ни от одного солдата или офицера не слышал ни одного слова сожаления или возмущения по поводу разрушений города и массового истребления гражданского населения.
Наоборот, каждый выстрел по городу обычно сопровождался выкриком, вроде:
- А ну еще в один дом трахнем!
- Привет большевикам!
- Эх, посмотреть бы, как рушится квартал!
- А ну-ка бегом в подвал!
- Парой большевиков меньше!
- Несколькими семьями меньше!
- Еще кучка трупов!
- А ну, давай фарш! И т. д. и т. п.»
Сергей Викторович Яров. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда.