Ей Бгу, детский сад, старшая группа.
Так ведь всех ваших окраинных чорнобрових (половецких) баб курчавая белобрысая Северная Русь сношала и трахала по самое немогу 1000 лет подряд, не спрашивая никакого вашего соизволения и не имея никакого противодействия этих рогатых окраинных тупых окраинных свиней ака ваши мущщины-козаки-окраинцы, чего они теперь-то так возбудились? Ахахах:-)
Обозначьтесь уже своими предками - белёсые бабы к Руси, чорнявые страшные с усами - к туркам или некой «Украине», ибо турки вас в таком же масштабе примерно имели, как и русские, а результатом таких сношений история теперь имеет вас, некую новую общность - «украинцев».
Ахахах:-)
- На протяжении почти двух веков южными соседями Древней Руси были кочевые племена предков нынешних украинцев - половцев (саров-сартов-согдов), вступавшие в различные отношения с Русью. Иногда они были мирными, сопровождавшимися браками и военными союзами, но чаще враждебными. Не случайно перед Русью так остро стояла задача укрепления южных и юго-восточных своих границ.
- Знаменитый призыв автора «Слова о полку Игореве» - «Загородите полю ворота», обращённый к русским князьям в 1185 г., был злободневен на протяжении всей истории русско-половецких отношений (то есть отношений Руси с дикарями (окраиной, украиной, степью). И ведь не менее злободневен он стал теперь!
Впервые в русских летописях половцы упоминаются в связи с 1056 г., когда хан Балуша подошел к южным рубежам Руси. Имя вполне себе понятное- известен Баламир гуннов, Бела венгров.
Собственно будущие «украинцы» половцы- это и есть сары-сарты-согды.
Откуда происходит само имя хазар, где их корни? Без сомнения, это часть сартов-саров. У писателей XV и начала XVI в., Навои и Бабура слово сарт употребляется в смысле «перс, таджик». То есть и хазары (козаре, как себя идентифицировал нынешний герой «украинцев» Филип Орлик например) это ка-сары, главные сары, сарты.
По словам Арриана, Сырдарья также носила название «Яксарт » - древнее местное название, которое, вероятно, было распространено среди местных сакских племён. Страбон писал, что «река Иаксарт отделяет саков от согдийцев». С подобным топонимом, с корнем Сарт,есть река в Румынии,это приснопамятный Рымник. По румынски звучит как Рымник-Сарат. Река Урал называлась ранее Яиком. Ну а Яксарт- это Яик -Сарт. Именно сартами-сарами назывались и половцы позднее,уже в 11-13вв..
Котян Суто́евич (венг. Kötöny - Кётёнь) - половецкий хан из династии Тертеровцев (Тертер-оба, Дурут), давшей известных ханов Искала и Болуша, руководивших первыми куманскими (половецкими) походами против русских княжеств. В исторической литературе встречаются различные транскрипции его имени (Köten, Kutan, Kuthen, Kuthens, Kotyan, Kotjan, Koteny, Kötöny, Kuethan, Кутен, Хотен).
Котис I (греч. Κότυς) - царь Одрисского государства во Фракии. Правил с 384 по 359 год до н. э. Севт I (др.-греч. Σεύθης Α; умер в 410 до н. э.) - царь Одрисского государства во Фракии (правил в 424-410 годах до н. э.).
Как видно, имена Котис, Котко и Котян- идентичны, это же касается имени Сутой половцев-саров и Севт, а скорее Суфой( Σεύθης) фракийцев.
Котис, распостраненное имя Боспорских Царей.Коти́с I (Тиберий Юлий Котис Филоцезар Филоромеос Эвсеб, др.-греч. Τιβέριος Ἰούλιος Κότυς Α' Φιλόκαισαρ Φιλορωμαῖος Eὐσεβής; умер в 67 году, Рим, Римская империя) - царь Боспора в 44-63 годах.
Как видно, это был индоевропейский народ, и топонимика с корнем Сар в России обильна- города Саров, Саратов, река Сура и множество иных мест. Ранее, Сары-Сарты именовались Акацирами и Сираками.
а Северяне-Сиверцы-Савиры-это часть гуннов,согласно Иордану:
«Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие - савирами, но места их поселений разделены.»
То есть северцы и акациры- сары-сираки-сары половцы, это и есть части гуннского союза.
В «Летописи» Феофана Византийца под 508 г. записано:
«Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты»
Хазарский каганат (Хазария) предположительно с 7в.н.э. и до 10в.н.э.,без сомнения является наследником державы гуннов-эфталитов, средневековое государство, созданное кочевым народом - хазарами. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Долгое время Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов, некоторые народы Кавказа и Закавказья.
Воин тащит за хохол пленного хазарина
В первой половине VI века хазары находились под влиянием объединения савиров-северян, в составе их войск совершали успешные набеги на Закавказье,а значит, и управлялись династией Вельсунгов, повелителей северян и акациров. То есть, хазары-это акациры. Тем более, что слово акацир образовалось от более ранних сираков.
Топонимика Закавказья с использованием этнонима Савир-Савар -Север -обширна.
Традиция приписывает Хосрову в 6 в. строительство будущих хазарских городов в Дагестане - Беленджера и Семендера. Названия городов. даже в арабской интерпритации звучат вполне по индоевропейски-( вероятно , Беленджер это -Белград или Белая Вежа, от гар-град., а Семендер- это от семи племен,священного числа, а дар-дер, нести, быть покорным. То есть Семендер-это Семиградье. Семиградье известно в Румынии) В персидском языке много слов с таким корнем).
В 7-8 в. последовал ряд войн и восстаний тюрок, в ходе которых Хазария утратила контроль над Средней Азией,ибо она была частью Гуннского государства эфталитов, но удержалась на Кавказе и Волге. Хазарское государство было в союзе с Византией. Как считается, Хазария контролировала и Крым и Тамань.
Но-Лев Диакон говорит, что князья Руси Игорь и Святослав безвылазно жили на Боспоре, в Царьграде, в Керчи , и оттуда ходили в свои походы.
Ну а союзники северцев, сары-сарты сидели в Сугдее-Суроже. И два имени города обоснованы- оба от двух имен одного племени- саров-согдов, акациров.
К этому времени половцы заняли все пространство степей, вытеснив оттуда печенегов, торков, берендеев. Стабильных границ Половецкая земля не имела. Кочевой уклад хозяйства вынуждал половцев занимать все удобные для кочевий земли, вторгаться в пределы соседних государств и захватывать (пусть временно) их окраинные территории. Больше всех терпело от половцев южнорусское порубежье, но грабительские их походы достигали и северных границ Византийской империи. Как и их предшественники печенеги, половцы подразделялись на отдельные ханства, или объединения, каждое из которых занимало «свою» территорию.
Для конца XI - начала XII в. известна локализация двух половецких орд. Одна из них, возглавляемая Тугорканом, кочевала в днепровском Левобережье, владенья другой, ханом которой был Боняк, располагались на правом и левом берегах Днепра. Исследователи полагают, что эти орды представляли собой части единого, хотя и неустойчивого, объединения половцев, кочевавшего в Поднепровье и являвшегося непосредственным соседом Киевской и Переяславльской земель Руси варяжской.
В Приазовье в начале. XII в. находился центр еще одного объединения половцев во главе с ханом Урусобой. Оно было слабым и развалилось под ударом войск Мономаха в 1103 г. Известен также половецкий союз в Предкавказье, ядром которого стали орды донецких половцев во главе с ханом Отроком.( Имя тоже вполне русское)
Около середины XII в. Половецкая земля представляла собой конкретное географическое понятие с вполне определившимися границами. Их хорошо знали на Руси. Летописец под 1152 г. сообщает: «вся Половецкая земля, что же их межи Волгою и Днепром». Изучение исторической географии Половецкой земли позволяет несколько уточнить летописную локализацию. Северная граница «Поля Половецкого» проходила на Левобережье в междуречье Ворсклы и Орели, на Правобережье - в междуречье Роси и Тясмина, западная - по линии Ингульца. На юге оно включало северокавказские, приазовские и крымские степи.
Этнически эта огромная страна не была только половецкой. Здесь жили и другие народы: аланы, яссы, хазары, гузы, косоги, черкесы.
Известно, что сары- половцы владели городом Сурож или Сугдея в Крыму. То есть, вторым именем саров( сартов)-половцев было СОГДЫ.
Половцы -сарты использовали в погребениях погребальные маски. Для использования в бою подобная вещь очень затруднительна ввиду ограниченного обзора. Но- лицо вполне себе с выдающимся носом, не азиатское. Экспонируется в Государственном Эрмитаже.
Шлем из погребения у с. Ковали. Интересна традиция ношения мужских серег половцами.
В различных письменных источниках эти центры названы половецкими или кипчакскими, но это оттого, что они находились в пределах Половецкой земли или пребывали в даннической зависимости от половцев. Некоторые из существовавших ранее городов (например, Белая Вежа) были разгромлены и превращены в половецкие зимовища.
История половцев после заселения восточноевропейских степей Русью разделена исследователями на четыре периода. Первый - середина XI - начало XII в., второй - 20-60-е годы XII в., третий - вторая половина XII в., четвертый - конец XII - первые десятилетия XIII в. Каждый из этих периодов имеет свои особенности как в области внутреннего развития половцев, так и в области их взаимоотношений с русскими и другими соседями.
В целом первый период характеризуется необычайной агрессивностью половцев. Они устремляются к границам богатых земледельческих стран, вторгаются в их пределы, грабят их население. Страсть к наживе толкает отдельных представителей половецкой верхушки к участию в войнах русских князей друг с другом или же с западными соседями. За это участие они получают двойную цену: богатые дары от союзников и контрибуцию с побежденных. В этот период своей истории половцы находились на начальной, таборной стадии кочевания, характеризовавшейся постоянным передвижением их орд по Степи. Это обстоятельство затрудняло организацию серьезных военных экспедиций русских военных дружин на половцев.
Начало XII в. ознаменовалось значительными изменениями в жизни половцев. К этому времени все степное пространство было разделено между отдельными ордами и каждая из них кочевала в пределах вполне определенной территории. Теперь половцы, оказавшиеся непосредственными соседями Руси, не могли безнаказанно вторгаться в ее пределы. Их ожидали ответные удары. В течение первых двух десятилетий объединенные силы южнорусских княжеств нанесли половцам несколько серьезных поражений. В 1103 г. они были разгромлены в районе р. Молочной, впадающей в Азовское море, в 1109, 1111 и 1116 гг. такая же участь постигла и донецких половцев. Во время этих походов русские дружины овладели городами Шаруканем, Сугровым и Валином. Летопись сообщает, что половцы в результате военных походов русских в окраинную Степь были угнаны «За Дон, за Волгу, за Яик», Тогда, как полагают исследователи, хан Отрок ушел со своей ордой из района Северского Донца на Кавказ.
Второй период половецкой истории совпал по времени с начальным этапом феодальной раздробленности на Руси, ознаменовавшейся обострением межкняжеских отношений, частыми междоусобными войнами, соперничеством претендентов на великокняжеский стол. В этих условиях борьба с половцами отошла на второй план. Разрозненные походы русских дружин в Степь не могли достичь решающих побед. Отдельные князья, особенно представители черниговских Ольговичей, больше думали о том, как использовать половцев в борьбе за Киев, чем о том, как обезопасить границы от их вторжений. Установление союзнических отношений с половцами (дикими), привлечение их для участия в решении внутренних дел Руси способствовали сравнительно быстрому возрождению могущества кочевников.
В это время они переживают высший этап своего развития. Завершился переход ко второму способу кочевания, характеризовавшемуся появлением устойчивых границ каждой орды и наличием постоянных зимовищ. Вместо крупных, но неустойчивых объединений появились небольшие орды, состоявшие как из кровнородственных, так и некровнородственных семей и родов. В половецком обществе военно-демократические отношения сменялись раннефеодальными.
Третий период половецкой истории характеризуется, с одной стороны, усилением давления кочевников на южнорусское пограничье, с другой - консолидацией русских сил для ответных антиполовецких походов. Чаще всего они направлялись в район Приднепровья, где хозяйничали приднепровские и лукоморские половецкие орды, угрожавшие безопасности днепровского («греческого») торгового пути, особенно его южного отрезка. Разумеется, путь этот не находился, как это иногда утверждается, в руках приднепровских половцев, но его бесперебойное функционирование требовало постоянной охраны, посылки в наиболее опасные участки (Канев, район порогов) русских дружин. Летопись говорит о таких походах под 1167, 1168, 1169 и другими годами. Предпринимались русскими князьями и походы в глубинные районы половецких кочевий. В 1184 г. полки князей Руси Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича нанесли поражение половцам в устье Орели. В плен была захвачена почти вся половецкая верхушка: Кобяк Кареневич с сыновьями, Изай Билюкович, Товлый, Осолук и др. Аналогичный поход русские полки осуществили и в 1187 г., в результате которого были разгромлены половецкие зимовища на р. Самаре.
В отличие от поднепровских половцев, не представлявших во второй половине XII в. сколько-нибудь значительной угрозы для Руси, донские, возглавляемые энергичным ханом Кончаком, постоянно вторгались в русские земли, грабили население. О Кончаке, сыне хана Отрока и грузинской царевны Гурандухт, русские летописцы отзываются то как о могучем богатыре, то как об окаянном и безбожном разорителе Руси. Разгром русских полков Игоря Святославича в 1185 г. свидетельствовал, что для успешной борьбы с «Донским союзом» Кончака сил одного княжества было недостаточно. Поражение на Каяле «открыло» юго-восточную границу Руси со Степью, после чего донские половцы не только безнаказанно грабили пограничные районы Новгород-Северского и Переяславльского княжеств, но и начали вторжения в пределы варяжской Руси (Киевской земли).
Четвертый период половецкой истории характеризуется некоторым улучшением русско-половецких отношений. Летописи отмечают для этого времени преимущественно не столкновения русских с половцами, а участие последних в княжеских междоусобицах, главным театром которых стали Галицкое и Волынское княжества. Разумеется, это не значит, что половцы вообще отказались от своей традиционной политики грабежа. Даже и после понесения ими серьезных потерь в двух битвах с ордами Чингисхана (в 1222 и 1223 гг.) половцы осуществляли нападения на русские земли. В 1234 г. они разорили Поросье и окрестности Киева. Это было последнее столкновение русских с половцами. Их власти в южнорусских степях пришел конец. Источники свидетельствуют, что в 30 - начале 40-х годов половцы вели упорную борьбу с ордами Чингисхана и Батыя, но были покорены и вошли в состав Монгольской империи.
Таким образом, половцы, занявшие огромные пространства южнорусских степей, за 200 лет своей истории прошли путь от таборных кочевий до создания кочевнического государственного объединения в социально-экономической области и от военной демократии до феодализма в области общественных отношений. Огромная роль в этом принадлежит Древнерусскому государству, находившемуся на более высокой (по сравнению с половцами) ступени своего исторического развития.
«Мнение проф. М. М. Герасимова (1949 год) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа»
Так что вероятнее всего, истинные предки «украинцев» это половцы- то есть часть гуннов (саров-сартов-согдов). лишь этим может быть объяснено взаимодействие половцев-саров с русскими князьями, отношения то вражды, то союзов и браков, во многом объясняемое разной религией. И северцы и сары-сарты-согды были частью одного тюркского союза племен, покорённому и уничтоженному в итоге не только военными успехами Руси, но и за счёт браков на их княжнах варяжской северной Русью, согласно Иордану.
Aхахах:-)©
Danke © Толочко П.П. Древняя Русь.