Начала элитологии. 3. О характере постсоветских элит.

Dec 21, 2021 08:42



Характер элит, как и характер отдельной личности, формируется исторически. Что же можно сказать об особенностях исторического пути постсоветских элит в целом, не углубляясь в детали?
3.1. В отличие от трёх сильнейших цивилизаций географической Европы; англосаксонской, французской и немецкой, русская цивилизация не испытала на себе влияние правопорядка Римской империи. Это означает, что если считать европейскими (в культурологическом смысле) только те цивилизации, которые в той или иной степени восприняли правовые традиции Римской империи, то русская цивилизация европейской не является. Русская цивилизация самобытна.
3.2. Русская цивилизация является прямой противоположностью цивилизации немецкой в том смысле, что прошла через ряд многочисленных трансформаций своих элит, причём, в ряде случаев прежняя элита либо изгонялась, либо физически уничтожалась. Так, при принятии христианства прежнее языческое духовенство было физически уничтожено, а дворянство во время революции частью истреблено, частью эмигрировало, и это только два примера из множества.
3.3. Частая смена элит сформировала у элит чувство собственной уязвимости. Именно чувством уязвимости русских элит объясняется постоянное переписывание истории России, с неизменным очернением периода, когда правила прежняя элита. А это, в свою очередь, провоцирует в русских чувство собственной неполноценности в сравнении с европейцами, у которых налицо противоположная тенденция - к приукрашиванию своего прошлого.
3.4. Детально описывать все перипетии в данном случае смысла не имеет, потому что при очередной трансформации сумели сохраниться, пополнив ряды новой, советской элиты, лишь две части прежних, имперских, элит: офицеры Генштаба и учёные. Именно они и продолжили имперские традиции, первые в военном деле, вторые в науке. Все прочие имперские традиции в России были утеряны. В частности, были полностью утеряны компетенции в бизнесе, был нанесён сильнейший удар по православному духовенству и по зажиточному трудовому крестьянству.
3.5. Пришедшие к власти большевики, в силу текущей сложной обстановки (ПМВ и Гражданская, осложнённая иностранной интервенцией), были вынуждены напряжённо бороться за сохранение своей власти. Новая генерация элит, поэтому, распределилась по трём основным направлениям: военные, чекисты и работники агитпропа. Военные из числа большевиков пополнили ряды кадровых имперских военных, а чекисты и работники агитпропа сумели создать свои системы с нуля, причём, весьма эффективные, что было подтверждено во время ВОВ.
3.6. Смерть И.В. Сталина, предположительно от отравления, и арест Берии знаменуют собой резкое изменение в балансе советских элит: наверх выходят работники агитпропа, а сами работники агитпропа, ранее выполнявшие лишь вспомогательную роль, начинают, в силу этого, деградировать в артистов. Например, Хрущёв и Брежнев артисты, их на короткое время сменил чекист Андропов, затем наступил черёд артиста Горбачёва. Та же линия продолжилась в России и после распада СССР: Б.Н. Ельцин артист, а В.В. Путин чекист. Однако хуже дела пошли в других осколках СССР: там преимущественно правили и продолжают править артисты. Между тем, отличие чекиста от артиста огромное: чекист хоть мало понимает в вопросах экономики, зато он профи в вопросах госбезопасности, тогда как артист, как правило, не разбирается ни в чём, только в пиаре, и стремится лишь нравиться своему электорату (голый популизм), либо заморским кураторам (внешнее управление, если постсоветская страна превратилась в колонию).
3.7. Завершение неудачного социального эксперимента с попыткой построения коммунизма, и неудачная попытка построить в странах постсовка капитализм (он так пока и не построен), привели к очередной трансформации элит: значительная часть работников советского агитпропа не вписалась в рынок и покинула элиты, на их место заступили представители бизнеса, в разных постсоветских странах в разных пропорциях. Минимум их влияния оказалось в Белоруссии и Туркменистане, максимум на Украине, Молдавии и Грузии.
3.8. Важнейшим отличием России от всех прочих стран постсовка стало то, что Генштаб, сохранивший традиции Российской империи, остался на территории России. Это, собственно говоря, одно из двух полушарий мозга нынешнего государства Российского. Второе полушарие - продолжатели традиций ЧК: ФСБ и СВР. Значительная же часть постсоветских стран демонстрирует безмозглость. Вторым по значимости отличием России от всех прочих стран постсовка являются традиции государственности: только Россия признала своё происхождение от Новгорода Великого и от Российской империи, только Россия положительно оценивает советский период своей истории, тогда как все прочие страны постсовка это в той или иной степени отрицают. И чем больше та или иная страна это отрицает, тем хуже её текущее положение, потому что становится меньше традиций, на что можно опираться, и приходиться придумывать мифы для заполнения идеологических пустот.

Итак, мы видим непохожесть, в значительной степени, характера элит разных постсоветских стран. Схожесть их только в артистах, затесавшихся в правящие круги: они есть во всех без исключениях странах постсовка, а в некоторых из стран только они и составляют местную элиту.

Обращаясь же к вопросу, почему элиты постсовка не могут обеспечить высокий уровень жизни населения, а вот западные смогли, ответим, что сама постановка такого вопроса инфантильна, и исходит из предположения, что решающим фактором здесь являются элиты. На самом же деле решающее значение за социально-политической формацией: высокий уровень жизни достигается при капитализме, а он у нас нигде ещё не построен. Чтобы построить капитализм, нужно обеспечить неприкосновенность частной собственности путём выделения в отдельную, независимую ветвь власти, власть судебную, притом, нужно ещё и обеспечить контроль над судами, чтобы судьи не торговали судебными решениями, и чтобы судей не запугивали подсудимые. Это на первый взгляд взаимоисключающие требования, однако решение, хоть и сложное, но оно есть.
На Западе капитализм сложился случайным образом, он, вопреки предположению Маркса, не следует автоматически вслед за феодализмом. Чтобы повторить то, что на Западе сложилось случайно, требуется приложить много усилий. Зато, если всё сделать правильно, по заранее разработанному Проекту, а не пытаться по-обезьяньи копировать Запад, то можно получить капитализм во много раз качественнее, чем капитализм Запада. Он, капитализм Запада, сейчас переживает очередной кризис, в силу крайнего несовершенства этого самого, западного капитализма. Оно нам надо, такие кризисы? Нет, нам они не нужны. Нам нужен только высокий уровень жизни, который получается при капитализме, но без тех кризисов, которые присущи капитализму Запада. Поэтому, капитализм нужно строить во много раз качественным, чем он есть на Западе.

Что касается элит, то хорошо бы, если не прекратить полностью, то хотя бы замедлить в России процесс их трансформации, и даже если менять часть элит, то обходиться гуманными средствами. Вот сейчас все в России, за исключением артистов во власти, на своём месте. Сократить артистов, за счёт этого увеличить в истеблишменте учёных, разведчиков и военных, ну, и высших чиновников - куда без них? А проблему закостенения элит решать путём организации ротации кадров. Как именно это сделать - об этом в следующий раз.

На иллюстрации: Группа генералов и офицеров Генерального штаба Русской армии. 1860-е гг. Гравер К. Гиллер. СПб., издание редакции Российской Художественной (военной) хроники.

я правду резал и резать буду, Русь, держава, Российская_Федерация

Previous post Next post
Up