На самом деле Польшу элементарно развели! Дело в том, что в случае отказа поляки могли оспорить сертификацию в суде. Чтобы избежать этого, и был придуман "хитрый план" . Только что немцы объяснили суть расклада ...
Эту крайне "позитивную" статью я разделю на две части. Для упрощения восприятия и получения максимального удовольствия. От того, как немцы с русскими провели упрямых поляков.
1. Почему поляки настаивали на участии в комиссии
2. Зачем их в неё включили
Итак, начнем по порядку:
Почему поляки настаивали на участии в комиссии
В начале августа польская компания PGNiG совместно с её германской "дочкой" PGNiG Supply & Trading подали заявку на участие в сертификации "Второго потока".
Было заявлено что "СП-2" не соответствует требованиям для сертификации и что запуск трубы станет угрозой для энергетической безопасности Европы.
В процессе сертификации мы потребуем, чтобы "СП-2" подчинился требованиям разделения собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов ...
Так чего же им надо?
Совершенно ясно. что цель Польши - максимальное затягивание процесса сертификации, путем выставления тяжелых или вообще неприемлемых условий. В идеале - вообще похоронить оную сертификацию. И все это - для спасения транзита по "Ямал-Европа". Денежки-то терять не хочется!
Зачем поляков включили в комиссию
Вы были удивлены и расстроены, узнав об этом? Согласен. Сам поначалу был "в шоке". Разве немцы не понимают, что это может стать огромной проблемой? А ведь Германия вложила немалые средства в сей проект. Неужто денег не жалко? Возникла даже версия, что немцы "прогнулись" и хотят руками Польши похоронить трубу
Но все прояснилось только что. Представитель германского Федерального сетевого агентства (именно оно будет проводить сертификацию) сообщил, что решение будет приниматься большинством, а не единогласно. А стало быть:
- Польша не будет иметь право вето
Вы поняли хитрость? Да-да. Если бы полякам отказали в участии - они бы подали иск в суд. По поводу незаконности процесса сертификации. А теперь ... все формальности соблюдены. Они БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ. И выскажут все свои "пожелания".
Но только всё это так и останется на уровне пожеланий. Решение будет принято путем законной "демократической" процедуры, через голосование. И пожаловаться будет не на что.
Что и требовалось доказать.
А теперь улыбнитесь. Только что зам. мин. экономики Украины Степан Шкиль подписал в Астане договор на поставку из Казахстана 5000 т. топлива в брикетах. 70% коего составляет сушеный конский навоз. Вот сколько было шуточек про "Топите кизяком!" А ведь сбылось ...
Danke ©
https://litnet.com/ ©
https://www.dw.com/de/