половец--- монголо-татарин---русский

Aug 19, 2021 09:16

Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости Пинского уезда. Предком Данилы Ивановича Ртищева, по мнению исследователей, являлся упоминаемый в исторических источниках татарин Аслан-Челеби-мурза, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским. Сына этого татарина прозвали Широким Ртом, а его потомки стали Ртищевыми. Герб Ртищевых, на котором были изображены полумесяц, шестиугольная звезда и пара вооружённых татар, указывает на неправославное происхождение рода[18][17].


но пост не об єтом))



"Нетерпимость в споре еще более выказалась у Достоевского, когда речь как-то нечаянно коснулась национальностей: он находит, что серб, малоросс и т. д., сочув­ствующий родному языку, родной литературе, положитель­но зловредный член общества, и тормозит работу всеоб­щего просвещения, всеобщей великорусской литературы, в которых все спасение, вся надежда. Он тормозит ход цивилизации, созданной одним великорусским народом, сумевшим создать величайшее из государств. Один вели­коросс великодушно и честно смотрит на все националь­ности, без всякой злобы и преднамеренности, тогда как малоросс, например, вечно держит камень за пазухой и не может отнестись к великороссу иначе, как с враждой.
- Вы говорите, что в Малороссии существует независимость личности, что взрослый женатый сын выбирает­ся на хозяйство, что на женщину не смотрят как на скотину, что часто она орудует в доме, что семья живет особняком. Что ж тут хорошего: женится сын, обособля­ется и тотчас делается врагом. Хозяйство делится по клочкам, интересы идут в р о з ь, - вот вам и начало нищен­ства. Между тем как великорусская семья представляет собою общинное начало. Что за беда, если старика уважают в семье. Это не деспот, в нем для семьи олице­творяется известный идеал, он не потому властвует, что
ему так в з д у м а л о с ь , - нет, он точно выполняет долж­ность, назначенную ему природой, а все остальные вполне естественно подчиняются ему. Чувствуется близость, общность интересов, разделение труда, и взамен всего этого вы предлагаете обособленность, вражду.
Разумеется, я ничего этого не предлагала и потому горячо спорила; он же, с своей стороны, дошел до такой крайности:
- Я знаю, мы все куда как сочувствуем чужим нацио­нальностям. Недавно Пашков, этот известный проповедник, принял к себе в дом, отделил помещение и окружил всеми удобствами - кого бы вы думали? - двух полек, выпущенных из крепости. Черт знает что такое - мало ли русских вешается с голоду, а он - полек!
Я видела, что Достоевский дошел до такого раздраже­ния, что спорить с ним больше невозможно, и замолчала."

источник: Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. Т.2. М., 1990. С. 325-342

русские, русский язык, сословие, Культура, дворяне, творчість

Previous post Next post
Up