Главная крепость нынешней Украины в XVII веке была... турецкой

Jul 05, 2021 21:45





B 1669 году Турция, имевшая геополитические притязания на украинские польские земли, закончила войну с Венецией и начала оказывать активную поддержку гетману правобережной окраины (украины) Польши Петру Дорошенко. Так Польша оказалась перед лицом турецкого нашествия. В результате значительная часть Подолья осталась под турецкой властью на четверть столетия - с 1672-го по 1699 год, пока их всех оттуда не выгнала Русь.



Польша не смогла противостоять 300-тысячной турецкой армии, которую возглавил талантливый полководец великий визирь Фазыл Ахмед-паша Кёпрюлю. К османам также присоединились войска крымского хана Селима I Гирея и гетмана Дорошенко, который принес присягу турецкому султану еще в 1669 году, решив заручиться поддержкой турок в борьбе против поляков.



Гетман Дорошенко

Басурманы против шляхты

Речь Посполитая была вынуждена подписать в октябре 1672 года унизительный Бучачский мир с Османской империей, по условиям которого Польша отказывалась от Подольского и Брацлавского воеводств, а Брацлавское воеводство и южная часть Киевского переходили к гетману правобережных козаков Петру Дорошенко. Кроме того, Речь Посполитая обязывалась выплачивать ежегодные контрибуции Турецкому Султану.

Правда, турки вскоре нарушили свои договоренности с Дорошенко и уже в конце 1672-го - начале 1673 года потребовали ликвидировать все крепости (кроме Чигирина, который стал резиденцией казацкого гетмана правобережной окраины (украины) Польши), обезоружить население и выплачивать налоги.



В результате попытки Дорошенко объединить Гетманщину, опираясь на турок и татар, и удержать власть любыми средствами привели к разорению казацких земель татарами и турками на юге Правобережья и падению Правобережного гетманства в 1676 году.

Тем временем турки создали на территории Подолья Каменецкий (Подольский) эялет («провинцию»), разделенный на четыре субпровинции - санджаки (с центрами в Каменце-Подольском, Баре, Меджибоже, Язловеце), которые в свою очередь делились на округа - нахии. Новая провинция охватывала территорию тогдашних Подольского, Могилевского и частично Брацлавского и Уманского козацких полков. Для прямого управления эялетом султан Османской империи назначил своего бейлербея («губернатора»).



Столицей провинции стала крепость Каменец-Подольский, которая была захвачена османскими войсками 27 августа 1672 года в ходе осады. Уже 2 сентября, после проведенных приготовлений, султан Османской империи Мехмед IV въехал в город через Русские врата и назначил Халиля Кюстендили-пашу первым бейлербеем новообразованного эялета, дав ему в распоряжение три тысячи пехоты и всадников и большое количество янычар.

Новый эялет

Каменец-Подольский стал одним из важнейших северных форпостов Османской империи. Турки обладали большими материальными ресурсами, чем поляки, что позволило им закрепиться в регионе.

Крепость Каменец-Подольский была важна прежде всего с военной точки зрения, так как западные торговые пути Речи Посполитой пролегали вдали от османо-украинской границы. Около половины гарнизона крепости составляли янычары - элитные войска султана. Их насчитывалось довольно много - до шести тысяч человек, при общей численности населения Подолья около 38 тысяч.



Важную основу государственного строя Османской империи составляла пропаганда ислама. Турки развернули в городе обширную кампанию по османизации местного населения. Церкви и костелы либо разрушались, либо преобразовывались в мечети. Женщин продавали в рабство, а детей забирали на службу к янычарам.



Торговля будущими "украинками"

За все время пребывания османы переоборудовали в мечети семь каменецких храмов и возвели две мечети. Главной мечетью Подольского эялета стал Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. К нему был пристроен минарет высотой 36,5 метра, со 145 каменными ступенями.

К костелу Святого Станислава в Старом замке султан Мехмед IV тоже пристроил минарет и посвятил его своей матери - Турхан Хатидже-султан, которая была уроженкой украинских земель, подаренной султану Ибрагиму I крымским ханом. Но этот храм до наших дней не сохранился. А доминиканский костел Святого Николая султан превратил в мечеть, назвав ее в честь Эметуллах Рабий Гюльнушсултан - своей любимой наложницы и матери будущих султанов Мустафы II и Ахмеда III.

Для укрепления положения в новом эялете по приказу султана сюда были перемещены мусульманские семьи военных, которым было передано имущество христианских мещан и шляхты. В дальнейшем планировалось восстановление населения на Подолье благодаря привлечению новых мусульманских семей.

Конечно же, параллельно предпринимались попытки обратить часть населения в ислам, но особых успехов добиться не удалось, так как новообращенные принимали ислам скорее из практических, а не религиозных соображений.

На осадном положении

Между тем шляхтичи-изгнанники вовсе не отказалась от идеи вернуть свои земли, и всячески способствовали возобновлению войны.

В апреле 1673 года сейм Речи Посполитой отказался утвердить Бучачский мир и собрал большую армию во главе с Яном Собеским, который разбил турок под Хотином в ноябре 1673 года. Польско-турецкая война продолжалась до заключения в 1676 году Журавенского договора, несколько смягчившего бучачские договоренности.

В 1683 году великий визирь Кара Мустафа-паша, считавшийся ко всему прочему покровителем православных, предпринял попытку расширить территорию Османской империи. Он осадил Вену, но потерпел сокрушительное поражение от Яна Собеского, войска которого составляли важную часть европейской коалиции. Разгневанный султан приказал задушить бежавшего визиря шелковым платком - так полагалось казнить высокопоставленных лиц в Османской империи.

Тем временем поляки продолжили свое наступление на украинских землях, и, по сути, вынудили турок сосредоточить свои войска в крепости Каменец-Подольский.

В этих условиях новый визирь Бошняк Сары Сулейман-паша в 1686 году прекратил поддержку церковной автономии православных украинцев, сосредоточившись непосредственно на военных усилиях.

В первые годы управления турки укрепили крепость Каменец-Подольский и основные логистические узлы региона, и конвои с припасами каждый год стабильно прибывали в город. Но все же они поступали в недостаточном количестве, что в итоге вызвало нехватку продуктов питания, корма для лошадей и прочих припасов.

Турки старались развивать этот край, как могли, в тяжелых военных условиях. В Каменце-Подольском усовершенствовали Замковый мост, соединяющий город с цитаделью - каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрел вид перешейка между плато. Он и по сей день является действующим и называется в народе Турецким мостом.



Османская армия терпела поражение на разных фронтах. Поляки смогли отрезать Каменец-Подольский от османских территорий и перешли к тактике выжженной земли: чтобы лишить турок поставок продовольствия, они уничтожали села и хутора, насильственно выселяя жителей за пределы эялета. В 1699 году, после подписания Карловицкого мира между Австрией, Речью Посполитой, Венецианской республикой и Османской империей, Подолье и другие части Правобережной окраины (украины) Польши были возвращены Польше.

А в июне 1699 года польский сейм принял решение о полной ликвидации козацких полков.

А потом пришла лесник Российская Империя и разогнала и поляков и турок по их вонючим углам.

Но это уже другая история... Ахахах:-) ©

судьба и образ, история, ликбез для свидомых, Украина, изба-читальня, тряхнем стариной., історія/гісторыя/история, Світ, это_какой_то_позор

Previous post Next post
Up