Белорусский коллаборационизм

Jun 19, 2021 15:13





Коллаборационистами часто признаются неграждане СССР, принимавшие участие в поддержке нацистских режимов, в том числе и в годы войны в Белоруссии. Это создает основу для правовой ошибки, так как коллаборационистами следует считать только граждан СССР, вступивших в сговор с его врагом.


  • Таким образом, рассуждая о советских пособниках нацистов, мы должны понимать, что это печально известная Русская освободительная армия генерала А. А. Власова на 90% заполненная украинцами, это прибалтийские и украинские дивизии СС, это вновь получившие новый импульс на Украине Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), это руководители так называемой Локотской республики (располагалась на части территории современных Курской, Брянской и Орловской областей) во главе с К. П. Воскобойником, а после его ликвидации партизанами - с Б. В. Каминским - монография А.Ипатова ОСНОВНЫЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ




Листовка времен немецкой оккупации Белоруссии: «Иди работать в Германию. Помочь постройке Новой Европы» Евроинтеграция

В Белоруссии также возникло довольно сильное движение в поддержку нацистского режима. И это не смотря на то, что немцы в первые месяцы оккупации даже не скрывали что не считают белорусов за людей. Только позже, при генерал-комиссаре Генерального округа Белоруссия Вильгельме Кубе эта политика начала претерпевать изменения и немецкая администрация начала лояльно относиться к тем, кто поддерживал оккупационный нацистский режим.



  • Назначенный Гитлером ответственным за «германизацию» восточноевропейских территорий Г. Гиммлер так объяснял подчиненным цели политики: «Наш долг состоит не в том, чтобы германизировать Восток в старом значении этого слова, то есть преподать тамошнему народу немецкий язык и германское право, а в том, чтобы обеспечить заселение Востока только чистокровным германским народом… Очищение от чужих рас присоединенных территорий является одной из важнейших целей на германском Востоке» - Деларю, Ж. История гестапо. - Смоленск : Русич, 1998. - с.250

Белорусские коллаборационисты быстро нашли себе руководителей в лице непримиримых противников советского строя - Фабиана Акинчица, руководителя основанной в 1933 году в Польше Белорусской национал-социалистической партии, руководителя крайне националистического аналога гитлерюгенда - Союза белорусской молодежи Михаила Ганько и др.



Міхась Яўхімавіч Ганько

Михаи́л Ефи́мович Ганько́ (белор. Міхась Яўхімавіч Ганько; 28 февраля 1918, Коледино - после мая 1945, Прага) - белорусский националистический деятель, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавший с немецкой оккупационной администрацией; глава Союза белорусской молодёжи в 1943-1945 годах, офицер-пропагандист батальона «Дальвиц».

Особенно большую численность имел Союз белорусской молодежи (СБМ), доходивший до 12 633 человек. Бал также молодежный Союз борьбы против большевизма, который даже построил под Бобруйском юношеский поселок для воспитания молодежи в духе своего названия.

Членов СБМ оккупационные власти привлекали на работу на авиазаводах по производству "Юнкерсов" в Дессау и для пополнения расчетов ПВО в Германии.



Сою́з белору́сской молодёжи

Сою́з белору́сской молодёжи - белорусская нацистская организация, созданная Надеждой Абрамовой в 1942 году по образцу гитлерюгенда. Был основан в июне 1943 года. Действовал легально, с разрешения немецких оккупантов, на территории Генерального комиссариата «Беларусь». Его руководителем назначили М. Ганько. На осень 1943 года членами организации были более 10.000 юношей и девушек белорусской национальности. Пик численности приходится на июль 1944 - 12.600 членов - Википедия



петлицы и шеврон белорусских нацистов

Для взрослых была создана Белорусская народная самопомощь (БНС) во главе которой встал И.А.Ермаченко. Эта организация занималась оказанием помощи «белорусам, потерпевшим от военных действий, большевистского и польского преследования». Также она участвовала в восстановления хозяйства Белоруссии.

При БНС был создан корпус Белорусской самообороны (БСО), которым также управлял И.А.Ермаченко.



Іван Абрамавіч Ермачэнка

Ива́н Абра́мович (Авраа́мович) Ермаче́нко (белор. Іван Абрамавіч Ермачэнка; 13 мая 1894, д. Копачевка, Борисовский уезд, Минская губерния - 25 февраля 1970, Флорида, США).

  • В июне 1943 года в Минске создается так называемая Рада доверия (Белорусское доверенное бюро), первым председателем которой был назначен В. Л. Ивановский, а его заместителем - Ю. А. Соболевский. В ее состав были включены шесть человек от центра и по одному представителю от округов, а основным обсуждавшимся вопросом на двух состоявшихся в 1943 году заседаниях (23 и 28 августа) стала борьба против партизанского движения, имевшего массовый характер - монография А.Ипатова ОСНОВНЫЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В рамках этой организации создаются белорусские полицейские батальон - 48-й батальон в Слониме, 60-й батальон в Барановичах и 36-й полк в Уречье Слуцкого района. Командирами батальонов были немцы, а командный и рядовой состав из белорусов.

  • В конце декабря 1943 года белорусскими нацистами под немецким контролем в Минске была создана Белорусская центральная рада (БЦР), во главе которой встал активный эмигрантский деятель Р. К. Островский, а среди его ближайших сподвижников оказались Н. О. Шкеленок, глава полиции Ю. А. Соболевский и возглавивший Белорусскую краевую оборону (БКА) Ф. В. Кушель. На состоявшемся 22 января 1944 года совещании БЦР Островский заявил, что главной задачей организации является борьба против большевизма в целом и советских партизан в частности. Для её реализации предполагалось создать под немецким руководством вооруженные формирования с ярко выраженным национальным характером, которые и стали Белорусской краевой обороной - Романько, О. В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии, 1941-1945. - Москва : Центрполиграф, 2013. - с. 88




В краевую оборону с 10 марта 1944 года было привлечено 21,5 тысяч офицеров, унтер-офицеров и рядовых только белорусской национальности.

Но реальную боевую деятельность против советских войск вёл только воздушно-десантный батальон "Дальвитц". Также иногда в детективно-шпионской литературе он называется организацией "Черный кот".

Этот батальон, формировавшийся из белорусов входил в военную разведку немцев "Абвер" и частями забрасывался на освобожденную советскими войсками белорусскую территорию. Именно он стал основой нацистского подполья на территории советской Белоруссии, которое действовало практически до 1956 года.

Таким образом, перед наступлением советских войск в Белоруссии в ней действовало много различных коллаборационистских организаций, которые находили достаточное количество сочувствующих. В то же время, большая часть населения Белоруссии не поддержала коллаборационистов, что и стало причиной их слабого сопротивления партизанскому движению.

Сейчас у нацистской гидры в Белоруссии отрублены головы. Она в коме. Но ещё не истреблена.



судьба и образ, жесть, Беларусь, история, беларуская мова, ликбез для свидомых, шоу уродов, повстанческая армия, тряхнем стариной., Світ

Previous post Next post
Up