Не "газозамещение", а модернизация энергетики

Mar 19, 2021 16:53



Прежняя украинская "перемога" с вертолетами "Ирокез" ожидаемо превратилась в "зраду". Но окраинцы не унывают, и шерстят сеть в поисках перемог новых. И вот обнаружилась новая: "Газозамещение".

Если вы подумали, что речь идёт о прежней украинской идее - отказаться от москальского газа и начать топить кизяками, - то вы ошибаетесь. Идея более продвинутая, примерно как гиперлуп. Речь о том, чтобы добавляя в метан водород, за несколько этапов перейти на смесь газов в соотношении 70 на 30.
30% - это концентрация водорода в газовой смеси.

Пишут, что эксперимент с использованием газоводородной смеси продлится до 2025 г. В переводе на русский язык это означает распил бюджетных денег в течение четырёх лет.

Автор публикации - s_sergei - хотя и засомневался, но продолжает верить в сказку: "Почему афера, хз что будет дешевле, покупать метан или делать свой водород. Эксперимент не настолько дорогостоящий, что бы говорить о распиле бюджета".

По части газодобычи и газотранспортировки могут быть свои специалисты, которые "распедалят" эту часть темы, а я ограничусь только одним аспектом: электроэнергией, которая нужна для производства водорода. И расскажу это максимально просто, чтобы все поняли, что к чему.

Итак, вот вы вышли на кухню, и включили там свет. Откуда взялось это электричество?

Вопрос, конечно же, простой, как и ответ на него: из сети.

Но как электричество попало в сеть?

Ответ: от электрической генерации.

Когда вы вышли на кухню, и включили там свет, какой-то генератор должен практически моментально увеличить выработку электроэнергии, а если он работал на пределе, то должен включиться в работу новый генератор, до этого бывший в резерве.

Если с этим понятно, то можно идти дальше.

Люди придумали много видов генераторов электрического тока. Самый знакомый вам генератор - велосипедный: вы крутите педали, генератор на колесе даёт ток, который попадая в фонарь, освещает вам дорогу.

На этом же принципе может работать и освещение вашей кухни. Но это очень неудобно: готовить еду, крутя педали. Поэтому, ради вашего удобства педали крутит кто-то другой, за много километров от вас, ага. (Смайл)

Можно установить на балконе ветрогенератор, и стать независимым от сети. Или солнечную батарею. Но тут такое дело: есть ветер или солнце - есть электричество. А когда ветра или солнца нет - то и сидите в темноте, ага.

Чтобы закрыть этот недостаток, нужен аккумулятор с несложной схемой. В таком случае при ветре или солнечной погоде система автоматически накапливает энергию, а когда вы вышли на кухню, и включили там свет, эта энергия начала тратится.

Если с этим понятно, то можно идти дальше.



Может возникнуть вопрос: если всё так просто, то зачем люди платят за электроэнергию, когда можно иметь автономную систему?

Ответ: люди платят за электроэнергию потому, что в большинстве случаев это получается дешевле, чем иметь свой собственный генератор и аккумулятор.

В некоторых же случаях система автономного электроснабжения вполне оправдана. Например, если вам продают электроэнергию по высокому тарифу. Или если ближайшая подстанция далеко, и тянуть к ней линию электропередач получается накладно.

Для большинства современных горожан стоимость подключения к сети равна нулю, и нужно рассматривать только тариф.
С другой стороны, нужно рассматривать стоимость генератора, аккумулятора и прочих элементов автономной сети.
Причём, нужно приводить это всё к одной размерности, потому что по тарифу нужно платить ежемесячно, а оборудование закупается и монтируется один раз за много лет. Вот тут и возникает множество теоретических проблем, как именно считать.

Допустим, вы рассчитываете, что оборудование (или ветро- или солнечная генерация) у вас будет работать 10 лет. Оно может работать и дольше, но чем дольше, тем выше риски того, что оно сломается, и вы останетесь без электричества.
Стоимость оборудования и монтажа делим на 10 лет, потом на 12 месяцев, и сравниваем с тарифом. Но это не совсем правильно - так считать. Потому что у денег есть своя цена. Причем, цена денег в разных странах разная. Например, в России сейчас есть надежные варианты получения около 20-ти процентов годовых с капитала в рублях.

На самом деле у вас два варианта:
1. Платить по тарифу, а означенную сумму своих накоплений вложить во что-то надежное, и смотреть, сколько у вас станет денег через 10 лет.
2. Вложить свои накопления в оборудование, а ежемесячные платежи по тарифу вкладывать во что-то надежное, и смотреть, сколько у вас станет денег через 10 лет.

Как видим, получается формула со множеством переменных, от совокупности которых и зависит правильный ответ на вопрос: выгодно перейти на автономное электроснабжение, или не выгодно?

Если с этим понятно, то можно идти дальше.

Итак, вот вы вышли на кухню, и включили там свет. И пусть это электричество из сети. От чего зависит тариф?

Вообще говоря, цена на любой товар или услугу определяется величиной наглости продавца, скорректированной на величину конкуренции в данной отрасли.

Электроэнергия в этом смысле не исключение. Но есть отраслевые особенности. Они заключаются в том, что тариф у нас в стране регулируется госорганами. А структура себестоимости электроэнергии и характеристики товара у разных продавцов существенно отличаются: существенная разница, каким именно способом получена электроэнергия.

Например, вот есть гидроэлектростанции. Вода, собранная в плотине, выпускается через отверстие, и крутит ротор генератора. Соответственно, выработка электроэнергии там зависит от уровня воды. При этом, один раз построенная станция служит долгие десятилетия, отчего себестоимость электроэнергии на гидроэлектростанциях получается очень низкой.
И это очень хорошо, однако водные ресурсы страны ограничены, и наращивать выработку гидроэнергии свыше определенного уровня не получается.
Кроме того, не всегда разумно использовать и 100 процентов этого ресурса, поскольку это связано с затоплениями огромных территорий, а также высокими капитальными затратами на строительство.
Нужно также учитывать, что если нет достаточного спроса на энергию, воду из плотины придется сливать за просто так.

Совсем другое дело атомные электростанции. Ресурс атомной энергетики столь велик, что на текущий момент можно считать его неограниченным. Один раз построенная атомная станция так же работает долгие десятилетия, и себестоимость электроэнергии на ней так же получается очень низкой. Но есть особенность: регулировать мощность атомной станции очень нежелательно, во избежание возникновения нештатных ситуаций. Самый лучший режим работы атомной станции, это когда станция выдаёт примерно одну и ту же мощность до выгорания ядерного топлива, и потом на время останавливается для загрузки следующей партии ядерного топлива.

Но вот вы вышли на кухню, и включили там свет. Реагировать на атомной станции на ваше действие весьма непросто. Гидрогенератор также не успевает увеличить приток воды. Солнечные и ветрогенераторы тем более не рассчитаны на то, чтобы угождать всем вашим прихотям, ага. И что тогда?
Правильно: в работу включаются тепловые и подобные им станции. Их принцип основан на сжигании топлива, они могут быстро наращивать свою мощность. Но у них есть мааааленький недостаток: электроэнергия у них получается весьма высокой.

Таким образом, генерацию можно разбить на три группы:

1. Ветро- и солнечная генерация, которая полностью зависит от погоды, и никак не реагирует на текущие потребности населения и промышленности, при этом стоимость электроэнергии там получается заметно высокой.
2. Гидро- и атомная генерация, которая даёт самую низкую, на сегодня, стоимость электроэнергии, но реагирует на текущие потребности населения и промышленности очень неохотно.
3. Тепловая и подобная генерация, которая хорошо реагирует на текущие потребности населения и промышленности, но даёт высокую, на сегодня, стоимость электроэнергии.

Если бы в области снабжения электроэнергией существовал развитый рынок, то вы, включая на кухне свет, покупали бы порцию электроэнергии на товарной бирже, и стоимость там зависела бы от текущего спроса и предложения. И тогда ночью вы бы платили существенно меньше, а днём существенно больше, чем сейчас. Вместо этого вы платите усредненный тариф, а собранные деньги потом перераспределяются между поставщиками сложным образом, учитывающим разные факторы.

Если с этим понятно, то можно идти дальше.

Чем хороша идея про водородную энергетику?
Тем, что, во-первых, конечно же, это хорошо для экологии. Там получается то водород, то вода.
Во вторых тем, что можно увеличить гидро- и атомную генерацию, построив новые станции, и свести к нулю дорогую тепловую генерацию.
Последняя выполняет роль спасательного круга при пиках нагрузки на сеть. Водородная энергетика действует от противного: создаются мощности, с запасом перекрывающие потребности, после чего вся лишняя генерация идёт на выработку водорода. И что тогда получается? Правильно: стоимость электроэнергии становится очень низкой. Поскольку для её выработки не используются ни газ, ни уголь, ни мазут. А только бесплатная дождевая вода, и относительно недорогое ядерное топливо.

Во всей этой красоте остаётся один очень мааааленький вопросик: кому продать водород?

При этом, если сейчас, когда тариф формируется с заметной компонентой цены на газ, уголь и мазут, то в будущем, когда будут построены дополнительные АЭС и ГЭС, и полностью прекратят работу ТЭС и ТЭЦ, соответственно упадёт и цена водорода.

Водород в будущем может стоить по цене метана, и даже дешевле. Может, может, не сомневайтесь. Потому что водород можно только сжечь, а из метана можно получать пластмассу и много других полезных продуктов. Вообще говоря, жечь метан это вообще варварство.

Так вот: водородом можно и нужно заправлять автомобили. Для начала - полностью перейти на водород в нашей собственной стране, благо Россия - самая передовая страна в области атомной энергетики. А вот потом можно экспортировать водород в Европу и в Китай.
Как экспортировать? А построенные трубопроводы на что? По ним сейчас идёт метан. А может пойти водород. А вместо метана мы можем поставлять в Европу и Китай пластмассу и удобрения. И вообще всё, за что они заплатят. И нам выгодно, и им хорошо.

С этим разобрались. А теперь возвращаемся к "перемоге". Может ли Украина реализовать столь амбициозный проект?

Украинцы, конечно же, сейчас задумались. А всем остальным сразу же ясно, что нет, не сможет. Нет у Украины ни технологий, ни ресурсов, нет даже мозгов.
Тогда зачем там задумали "эксперимент с использованием газоводородной смеси, который продлится до 2025 года?"
Ответ: чтоб распиливать денежку.
Делать деньги в стране, населённой идиотами, - легко и приятно.

актуальный комментарий, я правду резал и резать буду, навука/наука, ликбез для свидомых, Грае грае воропае!, Украина, экономика, тряхнем стариной., позитив

Previous post Next post
Up