Деяния Мордора. Начало Второй мировой войны

Sep 01, 2020 12:01

Или день в истории. 1 сентября 1939 года начало ВМВ.

Некоторые историки склонны считать, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года. Другие - что 23 августа 1939-го.

В августе 1939 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин публично заявил, что следует подтолкнуть Европу к масштабной войне, которая станет увертюрой к "мировой революции". И российские пропагандисты скорее признают, что Земля плоская, чем факт сотрудничества нацизма и коммунизма. Историки выяснили, что Москва была заинтересована в развязывании войны не меньше, чем Берлин. Это не был ее вынужденный шаг или неосознанная ошибка.





Организацию коллективной безопасности против возможной агрессии Третьего Рейха Великобритания и Франция предлагали еще в апреле 1939 года. 12 августа в Москву прибыли военные миссии этих стран, но договориться не получилось - Кремль выдвинул неприемлемые условия сотрудничества. Клим Ворошилов требовал права на оккупацию Галиции и Виленской области, которые входили в состав Польши.

19 августа 1939 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин публично заявил, что следует подтолкнуть Европу к масштабной войне, которая станет увертюрой к "мировой революции":

"Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши. Война будет предотвращена. … Если же мы примем предложение Германии о заключении пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа испытывает серьезные возмущения и разруху. … Мы сможем надеяться на наше успешное вступление в войну. Опыт 20-ти последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение настолько сильным, чтобы большевистская партия смогла захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделали свой выбор".

Нацистская Германия и сталинский СССР были недовольны мировым укладом, сложившимся после Первой мировой. Союз с Рейхом позволял Кремлю реализовать свои геополитические планы. При этом вступление страны в "большую" войну советская верхушка планировала в удобный момент. А пакт с Германией этот момент просто оттягивал.

Для сближения со Сталиным Гитлер пообещал ему помочь в территориальных домогательствах к Балтийским странам, Польше, Финляндии.

19 августа Германия и СССР заключили широкий экономический договор. Тогда же Вячеслав Молотов передал в Берлин проект Пакта о ненападении. Соглашение гарантировало Гитлеру спокойствие на восточных границах и позволяло, "не оглядываясь", воевать с Польшей, Францией и Британией.

23 августа в Москву прибыл глава МИД Германии Иоахим Риббентроп. Был подписан Пакт о ненападении - по сути, пакт Сталина - Гитлера.

Срок действия соглашения - 10 лет с автоматическим продлением на 5 лет, если ни одна сторона его заблаговременно не денонсирует. Государства должны воздерживаться от насилия в отношении друг друга, не могли поддерживать третьи государства в случае нападения на одну из договаривающихся сторон. Соглашение запрещало участвовать в международных блоках и союзах, направленных против одного из участников пакта.

К договору прилагался секретный протокол - о разграничении сфер влияния в Восточной и Центральной Европе - это было грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности ряда государств.

СССР получил влияние над Эстонией, Латвией, Финляндией, Бессарабией и востоком Польши. На советской стороне, кроме украинских и белорусских земель, оказались Люблинское и часть Варшавского воеводства, где жили преимущественно поляки.

Германия и СССР поделили Польшу и спровоцировали континентальную войну, потому что гарантами безопасности Польши выступали Великобритания и Франция.

СССР до конца 1980-х гг. отрицал существование секретных протоколов к Пакту о ненападении и более позднего Договора о дружбе и границе.

Вопрос о тайных протоколах встал во время перестройки. Особая комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым изучила вопрос. И на съезде 24 декабря 1989 г. в условиях "гласности" народные депутаты СССР осудили факт подписания этого протокола и других секретных договоренностей с Германией, отметив, что прописанные в них разграничения "сфер интересов" СССР и Германии и другие действия противоречили суверенитету третьих стран.

Советский оригинал дополнительного протокола после рассекречивания архива ЦК КПСС обнародовали в конце 1992 - начале 1993 гг.

Подписание пакта сделало руководителей СССР соучастниками преступления Гитлера - развязывания Второй мировой войны.

В войне против Польши СССР и Германия действовали союзно: координировали авианалеты, разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад.

План нападения "Вайс" начали разрабатывать в апреле 1939-го. Он не предусматривал оккупацию Вермахтом украинских и белорусских регионов Польши. Немцы видели эти территории под властью СССР. Запасным вариантом авторы плана рассматривали развертывание восстаний украинских и белорусских националистов.

Прежде всего Гитлер был заинтересован в привлечении Сталина к разделу Польши. После того, как Вермахт начал боевые действия против Польши, Германия несколько раз настаивала на вступлении в войну СССР.

Немцы убеждали Сталина, что ему необходимо оккупировать земли, которые считались советской сферой влияния, согласно тайному протоколу к пакту Молотова - Риббентропа. Но Москва медлила, страхуя себя от объявления войны со стороны западных демократий.

1 сентября СССР предоставил Германии радиостанцию в Минске, которая служила радиомаяком для наведения бомбардировщиков люфтваффе на польские города. 17 сентября Сталин сообщил немецкому послу, что Красная армия начинает оккупацию Польши. В тот же день советские войска заняли Тернополь и Ровно, в следующем - Коломыю, Станиславов (теперь - Ивано-Франковск) и Луцк.

Когда советские солдаты пересекли западную границу, Польша еще сопротивлялась Вермахту. Западная Украина и Беларусь были тыловыми районами ее обороны. Поляки надеялись перегруппировать войска и удержать стратегические рубежи в Карпатах. Но 17 сентября советы лишили Польшу последнего шанса отбиться от Германии.

Уже на второй день польского похода Красной армии появилось германо-советское коммюнике. Там отмечалось, что действия советских и немецких войск в Польше "не имеют цели, которая бы шла вразрез с интересами Германии и Советского Союза и противоречила духу и букве Пакта о ненападении".

В коммюнике 22 сентября определялась демаркационная линия между обоими государствами. А 28 числа СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Оба агрессора заявляли, что в отношении к Польше между ними нет противоречий.

Маневры войск Германии и СССР в Польше согласовывались.

После сообщения о пересечении границы Красной армией немецкое командование приказало своим войскам остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир-Волынский - Брест - Белосток.

20 сентября Гитлер прекратил бои против поляков и отступил на запад за определенную в августе 1939 г. демаркационную линию. Вермахт передавал завоеванные территории Красной армии.

В сентябре стороны договорились изменить линию разграничения. Теперь уже советские войска отходили за нее на восток. Это были достаточно сложные маневры. Например, осаду Львова и Бреста начали немцы, но отступили, и дело завершала Красная армия.

22 сентября 1939-го во время передачи советской стороне Бреста состоялся совместный военный парад. В церемонии приняли участие моторизованный корпус Вермахта под командованием Хайнца Гудериана и отдельная танковая бригада Красной армии во главе с Семеном Кривошеиным.

Были и случаи взаимодействия немецких и советских войск в боях против Войска Польского: например, 21 сентября командующий Украинского фронта Семен Тимошенко послал директиву войскам:

"В случае обращения немецких представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд - командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию вражеских сил".

Директива выполнялась. 24 сентября советские и немецкие войска совместно окружили поляков под Замостьем. 26-28 сентября в районе Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, которые отступали к Венгрии. 27 сентября Семен Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе Немирова.

28 сентября пала Варшава. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе.Уже на второй день польского похода Красной армии появилось германо-советское коммюнике. Там отмечалось, что действия советских и немецких войск в Польше "не имеют цели, которая бы шла вразрез с интересами Германии и Советского Союза и противоречила духу и букве Пакта о ненападении".

В коммюнике 22 сентября определялась демаркационная линия между обоими государствами. А 28 числа СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Оба агрессора заявляли, что в отношении к Польше между ними нет противоречий.

Маневры войск Германии и СССР в Польше согласовывались.

После сообщения о пересечении границы Красной армией немецкое командование приказало своим войскам остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир-Волынский - Брест - Белосток.

20 сентября Гитлер прекратил бои против поляков и отступил на запад за определенную в августе 1939 г. демаркационную линию. Вермахт передавал завоеванные территории Красной армии.

В сентябре стороны договорились изменить линию разграничения. Теперь уже советские войска отходили за нее на восток. Это были достаточно сложные маневры. Например, осаду Львова и Бреста начали немцы, но отступили, и дело завершала Красная армия.

22 сентября 1939-го во время передачи советской стороне Бреста состоялся совместный военный парад. В церемонии приняли участие моторизованный корпус Вермахта под командованием Хайнца Гудериана и отдельная танковая бригада Красной армии во главе с Семеном Кривошеиным.

Были и случаи взаимодействия немецких и советских войск в боях против Войска Польского: например, 21 сентября командующий Украинского фронта Семен Тимошенко послал директиву войскам:

"В случае обращения немецких представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд - командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию вражеских сил".

Директива выполнялась. 24 сентября советские и немецкие войска совместно окружили поляков под Замостьем. 26-28 сентября в районе Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, которые отступали к Венгрии. 27 сентября Семен Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе Немирова.

28 сентября пала Варшава. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе.

Previous post Next post
Up