Удивительная особенность национального костюма (часть 1)

Jun 30, 2020 21:13


ГЕРМАНИЯ





Каждая народность, проживающая на планете Земля, имеет собственное традиционное одеяние. Оно рассказывает о статусе владельца, профессии, вероисповедании и т.д. Распознать немецкий национальный костюм не составит труда, благодаря многочисленным фестивалям, которые регулярно проходят в Германии. Одеяние отражает культуру государства и пропитано характерными чертами.

Немного истории



Костюм немцев имеет древние корни. У первых поселенцев саксов, расположившихся на территории Германии, вообще не было каких-либо «модных тенденций» и характерных одеяний. В качестве одежды они использовали подручные средства, точней то, что дарила им матушка-природа: звериные шкуры и меха.

В древние времена вещи выполняли не эстетическую, а функциональную роль. Главная задача людей была согреться от стужи и защитить тело от обморожений.

Идею национального костюма будущие немцы позаимствовали у древних римлян, с которыми они постоянно сталкивались в завоеванных территориях славян. Середина шестнадцатого века в период Реформации стала важным этапом в истории традиционного наряда жителей Германии.

Впервые начали использовать такую материю, как лен и шерсть. Каждый регион имеет отличительные черты национального одеяния. Простолюдины не могли позволить себе пошив шикарных нарядов, которыми блистали дворяне. По закону им приходилось довольствоваться серыми и коричневыми расцветками. Для пошива одежды люди простолюдины использовали грубую материю, которая стоила сущие копейки.

Немецкий костюм может многое рассказать о своем владельце: положение в обществе, тип деятельности, профессия и т.д.

Женский наряд включал в себя корсаж или кофту, юбку с многочисленными сборками. Нижняя часть костюма отличалась по длине и количеству слоев. В девятнадцатом веке баварские барышни предпочитали носить платья вместо юбок. В тем времена немецкие девушки могли похвастаться широким ассортиментом головных уборов. Они носили соломенные шляпки, чепчики и платки, которые повязывали на разный манер.

В современном мире известностью пользуются два типа немецкого костюма: тахтен и дирндль. Первый универсален, подходит для мужчин и женщин. А вот дирндль предназначен исключительно для представительниц слабого пола.

Наряд состоит из бюстгальтера, блузки с пышными рукавами, корсета либо жилета, многослойной юбки или сарафанчика с передником, который иногда заменяли на ярко украшенный и обильно декорированный кружевами фартучек.

Особенности



На характерные черты немецкого одеяния большое влияние оказали климатические особенности региона. Практически круглый год в Германии стоит теплая погода, зимы мягкие. Ландшафт территории смешанный. Люди, проживающие на равнинах, предпочитали носить вещь изо льна. Обитатели гор выбирали для пошива одежды плотное сукно.

На побережьях наблюдалась повышенная влажность, часто шли дожди, и немцы вынуждены были ходить в кожаной или деревянной обуви. А вот в предгорье климат сухой, поэтому люди предпочитали ходить в соломенных тапках.

Помимо погодных условий большое значение на национальный костюм оказали исторически важные события, характер немцев и модные веяния тех времен.

Цвета и узоры

Основная часть нарядов была выдержана в светлых, пастельных тонах. Многие девушки и парни в будние дни предпочитали носить вещи из немарких цветов: серый или коричневый. А вот на праздничнее гуляния или в воскресенье немцы облачались в одеяния синего или нежно-голубого оттенка.

В дни торжественных мероприятий жители Германии не работали, поэтому могли позволить себе пощеголять перед соседями в нарядах светлых расцветок. Костюмы состоятельных немцев отличались не только яркими красками, но и торжественностью. Иногда представители бомонда позволяли себе облачиться в наряды в красных или зеленых оттенках.

Узоры обычно выбирали природного направления, наибольшей популярностью пользовались цветочные принты и национальная символика. Некоторые пришивали к одежде геральдику, ордена и гербы.

Ткани

Простые граждане из малоимущих семей носили костюмы из грубой материи, которая стоила недорого. Чаще всего они выбирали лён, шерсть или кожу. Для декорирования наряда порой применяли кружева, но в незначительном количестве. Некоторые немцы для пошива вещей приобретали теплую ткань лоден.

Состоятельные граждане Германии не скупились на нарядах и могли позволить себе покупку такого дорогостоящего материала, как шёлк.

Фасон

Основное преимущество немецкого костюма - он непривередлив и не требует особого ухода. Это качество очень ценили простолюдины, которые не могли себе позволить ежемесячно обновлять гардероб.

Один комплект одежды бедные немцы носили в течение длительного времени, при этом он терял своей изысканности и элегантности. Фасон национального костюма жителей Германии до сих пор восхищает невероятной надёжностью и практичностью.

Крой вещей был свободным, не стеснял движений. Широкие рукава и большая пройма делали одежду максимально комфортной и удобной при носке. Внутренние швы не натирали кожу.

Аксессуары и украшения



Голову покрывали вязаным чепчиком, который закрепляли под волосами. Знатные дамы могли позволить себе пестрые украшения и ленточки при оформлении чепца. Миниатюрные шляпки декорировали перьями.
Барышни Германии с особой теплотой относились к платкам, которые завязывали разными способами. На шею в качестве аксессуаров надевали украшения небольшого размера или ленточки.

Некоторые декоративные элементы в облике несли национальную символику. Костюмы практически всегда дополняли геральдикой, обозначая принадлежность к тому или иному региону.

Обувь

Дополнением национального костюма были туфли на пряжке. Чаше всего немцы в качестве обуви выбирали модель без каблуков или с незначительной платформой (аналог современных чувяков).

Туфли надевали на вязанные чулки белого или синего оттенка. Для изготовления обуви использовали солому, дерева. Иногда в качестве декоративных элементов применяли кусочки кожи. Некоторые модели тех лет до боли напоминают современные чешки.

Разновидности

Национальное одеяние немцев именует трахтен, что в переводе означает «носить». Универсальное слово используют одновременно для мужского и женского костюма. Модель, предназначенная для дам, именуются диндрль. Все одеяния немцев делился на праздничные и повседневные, зимние и летние.

Женский



Национальный костюм милых барышень из Германии носит название Dirndl. Изначально он считался нарядом, предназначенным для прислуги. Однако спустя некоторое время чей-то зоркий взгляд рассмотрел красоту одеяния. С этого момента гардероб немки сложно было представить без диндрля.

Костюм включает в себя белоснежную блузку, для праздников и торжественных мероприятий надевали сорочку с широкими рукавами. Также в комплект входил сарафан, состоящий из корсета на шнуровке или застежке либо широкая юбка с большим количеством складок. Завершал наряд яркий фартук с узором из полосок, но можно было встретить и однотонные модели.

Передник имел определенную деталь, которая выдавала семейный статус барышни. Например, если бант завязывали с правой стороны, значит дама в браке, с левой - находится в поисках второй половинки. Вдовы закрепляли бант посередине фартука.

Также в национальный костюм барышень входил жилет, корсаж, жакет и пальто. Для летнего периода в гардеробе имелось легкое платье с рукавами. На ноги дамы надевали ботинки на толстой подошве, из-под которых кокетливо выглядывали гетры.

Детский

Малышей часто наряжали в национальные одеяния. Для мальчиков подбирали бриджи на подтяжках, сорочку с жилеткой и башмачки. Дополнением к наряду была небольшая шляпка, декорированная пером орла.

Костюм девочек был идентичен с одеянием взрослых барышень. Он состоял из сарафанчика или платья, юбки с жилеткой, рубашечки и фартука. Цвет детских костюмов подбирали, отталкиваясь от оттенков вещей отца и матери.

Мужской

Национальное одеяние представителей сильного пола включает в себя жилет, пиджак либо куртку и брюки. В некоторых случаях последние заменяли на штаны из кожи. Брюки обычно выбирали широкие и слегка коротковатые, длиной примерно до колена. Вместе со штанами надевали чулки светлых расцветок. Чаще всего немецкие юноши останавливали свой выбор на голубом оттенке.



Брюки спереди оснащали клапаном, который застегивался на две пуговицы. Часто к ним пришивали карму для ношения охотничьего ножа. Подтяжки не являлись обязательным элементом национального костюма, но многие мужчины использовали их. Некоторые предпочитали заменить две полоски, прикреплённые сверху на одну, расположенную по горизонтали (ремень).

Внизу штанины собирали с помощью обычного шнурка, декорированного кисточками. Большой популярностью у немцев пользовались шаровары. Отдельное внимание стоило уделять двубортному сюртуку, ведь он выдавал истинный семейный статус парня. Длинный и черные пиджаки одевают женатые юноши, а вот холостяки щеголяют в коротких.

С особым трепетом немцы относились к шляпам. Чаще всего выбор мужчин падал на головной убор зеленой расцветки, оформленный пером. Часто в комплекте с костюмом шел галстук.

Великолепное свадебное одеяние



Наряд, предназначенный для церемонии бракосочетания, был роскошным. Свадьба - это особое торжество у немцев, к которому они начинали готовиться задолго до праздника. Самая большая головная боль доставалась родителям девушки. Ведь они хотели подготовить для дочери красивое платье. И надо отметить, что даже простолюдины прекрасно справлялись с этой задачей.

Национальный костюм для свадьбы декорировали волшебной вышивкой. Символы на нарядах молодоженов сулили им семейное счастье и благополучие. Фасон платья подчеркивал красоту и изящность фигуры.
В руках девушка держала свадебный букет. В отличие от россиянок, они не бросали им в толпу подружек, а хранили на память о счастливом празднике.

Традиционная одежда немецких колонистов

Классический наряд переселенцев из других земель состоял у девушек из белоснежной сорочки и синей юбки. Поверх надевали передник, также в состав костюма входил чепчик и лифчик-корсаж со шнуровкой.

Мужчин-колонистов можно было распознать по белой рубахе со стоячим воротничком, жилету, коротких штанах и куртки. На ноги обычно надевали туфли с пряжкой или башмаки. В качестве головного убора носили черную шляпу с широкими полями либо картуз.

Современные модели

В наши дни жители Германии по-прежнему с нежностью и любовью относятся к национальному костюму и с удовольствием облачаются в него даже в повседневной жизни. Это считается показателем хорошего вкуса. Традиционное одеяние немцев стоит дорого, поэтому иметь костюм престижно. Баварцы носят его с особым достоинством.

Для пошива современных моделей используют натуральные материи: лён, хлопок, шерсть, кожа. Конечно, фасоны двадцать первого века далеки от кроя национального костюма прошлых столетий. Например, имеется отступление от классической длины юбки или платья.

Раньше у немок нижняя часть одеяния должна была быть не выше высоты кружки с пивом от земли. Сейчас юбки имеют разную длину, но не выше колена. Некоторые современные модели дополняются традиционными мотивами. Смешиваясь между собой, они становятся настоящим олицетворением преемственности поколений.

Заключение

Немецкий национальный костюм мало кого оставит равнодушным, он неизменно привлекает к себе внимание людей. При этом наряд отличается удобством, его шьют из мягких материй, приятных на ощупь. Германия - это государство с богатой историей, что наиболее ярко отражает традиционное одеяние немцев. На сегодняшний день это один из самых популярных костюмов во всем мире.

Посмотрите этнодефиле и оцените по достоинству красоту немецкого наряда.

image Click to view



судьба и образ, дико бесит, Культура, треск пуканов раздавайся, сказочные_долбаебы, исконные лулзы, ликбез для свидомых

Previous post Next post
Up