Белорусское лето

Jun 22, 2020 05:55



Основной урок всех революций - твоя же власть тебя же сожрёт, если не сумеешь её оседлать.
Абдурахман Авторханов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 июня 2020 года в очередной раз предупредил собственный народ о том, «что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну…И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило» (https://news.tut.by/economics/689492.html). Спрятавшись за белорусское государство, А. Лукашенко в очередной раз подтвердил, что при любом результате голосования власть он не отдаст. Выборы, в интерпретации белорусского президента, оказались заговором против Республики Беларусь. Власти приступили к уничтожению конкурентов…

Чем живет Беларусь? Арестом основного претендента на пост президента РБ В. Бабарика.

Чтобы понять, насколько экс-банкир напугал А. Лукашенко, необходимо вслушаться в то, что говорит сейчас белорусский президент: «Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и все то, что сделал наш белорусский народ» (https://news.tut.by/economics/689629.html). Понятно, что В. Бабарико, как и другие кандидаты, ничего подобного не говорили и выставлять их в роли фашистских агрессоров оснований нет. Такой ложью А. Лукашенко сознательно загоняет Беларусь в гражданскую войну.
Между прочим, белорусские проправительственные эксперты, опираясь на традиционное мнение о доминировании в среде белорусского населения социал-демократических воззрений, «с порога» отвергали электоральные перспективы банкира и миллионера. Однако, как оказалось, белорусы просто устали от беспросветной нищеты, которая обрекает их на каждодневную борьбу за элементарное физическое выживание и гонит их детей в другие страны.

Рейтинги дня: обратимся к рейтингам сегодняшнего дня, рассчитанным по новейшим цифровым технологиям московской фирмой Tazeros Big Data Stories (https://tazeros.com/elections_in_the_republic_of_Belarus_2020; https://tazeros.com/dashboard/6390a36a-d33c-4e18-9b84-ca0f7b2aa854 ).
Согласно полученным данным, если бы граждане Беларуси выбирали бы своего президента в эти выходные, то за А. Лукашенко проголосовало бы 3,8% электората республики при общем положительном рейтинге 10,4% (т.е. в целом к А. Лукашенко относятся хорошо, но не готовы за него голосовать). При этом рейтинги В. Бабарико составляет 53,9 %, В. Цепкало 34,4%, а следом идет А. Дмитриев с 30,3%, что говорит о том, что в Беларуси продолжает существовать феномен протестношл голосования. Следствием этого феномена является то, что В. Бабарико опережает А. Лукашенко в 10 раз! Фактически, можно говорить, что такого понятия, как «президент Лукашенко» уже не существует. Страна отказала ему в доверии. А. Лукашенко опоздал с уходом на десять лет.

Вопрос дня: Поддержит ли Россия лидера президентской гонки и почему не поддержала до сих пор? Этот вопрос очень беспокоит белорусский политический класс и гражданское общество, да и простой народ в Беларуси об этом говорит…

Россия конечно и безусловно поддержит белорусский народ и только народ, который четко и внятно выскажет свои желания и чаяния. За белорусский народ Москва эти желания и чаяния формулировать не будет. Если конфликт между А. Лукашенко и белорусским народом окажется фатальным для белорусского президента, то Москва встанет на сторону победителя. Иными словами, если в Минске повторится Ереван-2018, то Москва поддержит новые власти и в этом нет никаких сомнений. Противопоставлять себя белорусскому народу Москва не позволит, как бы это кому-то в Минске не хотелось.

На прошедшей неделе об отношении российских властей к антироссийским провокациям белорусских властей высказался пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков: «У Кремля нет кандидатов на выборах в Белоруссии. Кандидаты на выборах в Беларуси есть у белорусского народа» (https://news.tut.by/elections/689502.html). Фактически это является предостережением Минску: не втягивайте Россию в свои дела…

Часть заявления Д. Пескова оказалось ответом на попытки А. Лукашенко и белорусских СМИ спровоцировать Россию на жесткую реакцию в ответ на антироссийскую кампанию на БТ, захват белорусскими властями Белгазпромбанка, отказ платить за поставляемый в республику российский газ, ложь о вмешательстве топ-менеджеров Газпрома в белорусские выборы - «Здесь, безусловно, должна какая-то аргументация последовать, подобные обвинения в адрес таких уважаемых международных кампаний, безусловно, они не могут быть голословными, они должны подкрепляться какими-то аргументами» (https://ria.ru/20200619/1573179755.html). Напомним, что до настоящего времени белорусские власти не представили доказательств реального вмешательства топ-менеджеров Газпрома в белорусские выборы.

Понятно, что агрессивный ответ Москвы был бы в Минске мгновенно интерпретирован в «факты» вмешательства РФ во внутренние дела Беларуси и транслирован на Запад. По этой причине Д. Песков только напомнил, что «интересы российских компаний, тем более наших экономических гигантов, конечно, всегда находятся под защитой российского государства…Это один из приоритетов защиты наших компаний, которые работают в других странах, в том числе и Белоруссии" (там же). Москва не оставит выходки белорусских властей без ответа, но не будет их увязывать с выборами.

На минувшей неделе на встрече с послами стран НАТО министр иностранных дел РБ В. Макей, оправдывая арест фактически второго президента Беларуси В. Бабарика, выставлял Беларусь в качестве «жертвы» российского вмешательства. Апофеозом стали обвинения главы КГК в адрес высшего руководства России: «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше…» (https://news.tut.by/elections/689420.html). Выше Газпрома может быть только Кремль. Иван Тертель выписал ордер на арест В. Путина и поручил А. Лукашенко арестовать российского президента 24 июня на параде Победы?
Россия признает…

Вариант, когда Россия признает итоги голосования 9 августа, существует. Это произойдет тогда, когда А. Лукашенко объявит о своей победе и белорусы с его шестым сроком безропотно согласятся. Москва примет любое решение белорусского народа, но «воевать» за его интересы не будет. Российское руководство в этом случае будет исходить из формулы «каждый народ достоин своего правительства».

Беларусь - независимая и суверенная страна, в которой живут её граждане. Им и решать судьбу А. Лукашенко. Россия до последнего будет сторониться белорусских выборов, оставляя А. Лукашенко наедине с его избирателями. В этом, по сути, заключается помощь РФ белорусскому народу, который является хозяином в своем доме, в этот сложный для Беларуси час…

Россия нужна Лукашенко

Но без политической и экономической поддержки России А. Лукашенко удержать свой шестой срок не сможет. Отсюда и проистекает антироссийская истерика в белорусском медиа пространстве.

24 июня А. Лукашенко примет участие в параде на Красной площади. Понятно, что для России, где парад Победы имеет сакральный и объединяющий характер, а также является свидетельством формирования современной государственной идеологии РФ, присутствие на трибунах зарубежных гостей высшего ранга является принципиально важным. Так что какая-либо открытая критика репрессий, развязанных сейчас в Беларуси, на федеральных каналах вряд ли невозможна (в российском Интернете идет настоящая информационная война против Лукашенко). Кроме того, в России проходит собственный референдум. Естественно, А. Лукашенко, постоянно провоцируя Москву, откровенно пользуется данной тактической паузой.



Газпром

Есть вопросы к Газпрому. Его пассивное отношение к захвату Белгазпромбанка понятна. Огромная корпорация, имеющая колоссальные ресурсы и возможности в настоящее время подвергается невиданному в своей истории давлению. Газпром проигрывает почти все судебные процессы в западных судах и арбитражах. В интерпретации судов причины проигрышей иногда носят издевательский по отношению к российской корпорации характер.

Понятно, что в преддверии начала масштабной экспансии американского газа на европейский рынок на Газпром открыта настоящая охота. Причем ставки подняты на максимальный уровень. Если, к примеру, Газпром все-таки достроит оставшуюся часть газопровода «Северный поток-2», то это нанесет в год президентских выборов колоссальный удар по имиджу Вашингтона и Белого дома. США буквально по крупицам собирают против Газпрома любые поводы, чтобы уничтожить своего конкурента на самом дорогом газовом рынке планеты.

Но все-таки, А. Лукашенко, видя и пользуясь проблемами Газпрома, действует, исходя из проблем сегодняшнего дня, не думая о последствиях. Он уподобляется человеку, который жарит утреннюю яичницу на углях подожженного им собственного дома. Нет никаких сомнений, что Минску придется компенсировать все, что он захватил. Кроме того, теряют смысл все переговоры белорусской стороны с российской газовой корпорацией, включая переговоры о цене на газ в 2021 году. Газпром ответ на шантаж Минска. Но не сейчас. Чуть позднее…

Но с другой стороны, сотрудники захваченного в Беларуси российского банка, которые сейчас подвергаются невиданному давлению и шантажу и от которых требуют «дать показания» в адрес прежнего руководства, конечно имеют право на защиту и поддержку от корпорации, частью которой они себя считают.

Инициатива дня: сбор подписей для проведения референдума о возвращении Конституции РБ за 1994 год.

Чтобы понять суть данной «идеи» необходимо вжиться в роль хозяина дома, который громят и поджигают, его жену и сестру насилуют, а детей топят в колодце во дворе. Что делает хозяин дома? Правильно, читает громилам и убийцам Конституцию. Видимо люди, которые облечены доверием своего лидера, даже через двадцать шесть лет не поняли, что они давно живут в концлагере и их «инициативы» сродни митингу в запертой газовой камере…

Неужели руководители из окружения В. Бабарико, решившие вести борьбу за власть в авторитарной стране по бизнес-планам, еще не осознали, во что они ввязались? Но тогда они должны уяснить простую истину: В. Бабарико пока только авансом получил огромную (половина электората!) поддержку народа в рамках протестного голосования. Между тем граждане Беларуси готовы, как на Украине в 2019 году, голосовать даже за клоуна, но только не за Лукашенко. Выбрали сердцем В. Бабарико. Пока выбрали… Это надо ценить и соответствовать. Однако штаб претендента рискует разменять доверие народа на пустые и глупые инициативы, чем нанесет огромный ущерб народному Сопротивлению. Естественно, А. Лукашенко этим мгновенно воспользуется в свою пользу.



И последнее. На прошлой неделе глава белорусского ЦИКа заявила следующее: «Более 30% государств никак не обеспечивают голосование своих граждан, которые проживают за рубежом, и участки не образуют. И в этом также есть определенный резон - зачастую правительства этих государств считают, что граждане, которые проживают за рубежом постоянно, не должны влиять на волеизъявление тех избирателей, которые живут в стране и которые более заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись и был избран тот кандидат, который наиболее соответствует чаяниям народа» (https://news.tut.by/elections/689291.html). Фактически Л. Ермошина открыто и вопреки Конституции планирует оставить без права голоса более миллиона белорусов, работающих в России и Польше по принципу «А вот нечего…». И никаких возмущений и воплей от белорусского Конституционного суда, и прокуратуры нет… И вот этим людям кто-то хочет принести 450 тыс. собранных подписей? Л. Ермошина эти подписи демонстративно спалит на Октябрьской площади и будет прыгать через огонь, напевая «Ландыши, ландыши…». Белорусское телевидение будет снимать и резвиться…

Проблема дня: что делать?

Вообще-то, наблюдая ситуацию на улицах столицы и белорусских городов невольно приходишь к выводу, что в Беларуси естественным и стихийным путем работают технологии «арабской весны» - люди связаны всеми инструментами интернета и не боятся собираться в любой точке своих населенных пунктов. Вытолкнул их на улицу А. Лукашенко, который отобрал у граждан республику надежду на честные и прозрачные выборы.

Иными словами, в РБ формируется типичное политическое Сопротивление. Интересно, что лидером Сопротивления, как и весной 2017 года («Белорусская весна»), выступает белорусский районный город Молодечно, что автора этих строк совершенно не удивило. Вообще-то в современной Беларуси Молодечно и Барановичи имеют какой-то почти мистический образ городов, равных по влиянию с областными центрами - одна из белорусских загадок.

Пока, как мы видим, люди выходят на улицы и площади назло и вопреки всем угрозам властей, но практически без лозунгов. Нет сомнений, что как всегда в такого рода процессах, лозунги появятся и люди, скорее всего будут требовать отставку главы государства. Этой радикализации, благодаря А. Лукашенко, избежать практически невозможно.

Если опять-таки обратиться к мировому опыту прошедших двух десятилетий, то нет сомнений и в том, что постепенно митинги, пикеты и «цепочки» начнут блокировать уличное движение, здания телевидения и т.д. Такие акции будут сказываться на жизни не только столицы, но и всей страны. Именно так проходили протесты в Тунисе, Гонконге и Ереване.

Следующий этап - правительственные здания. Блокировка их неизбежна, что продемонстрировала Армения 2018 г. В Минске будут сходиться на площадь Ленина, потом к Дворцу независимости - белорусская Бастилия или Версаль (?).

Что делать властям, как остановить этот процесс?

Дело в том, что если уличные акции будут расти, то из-за размаха протестов силовики ничего с ними по-крупному не сделать ничего не смогут, так как можно разогнать «цепочку» в одном месте, но в это время такие же людские сборища будут проходить в любом другом районе двухмиллионного Минска. Безопасность участников акций в такого рода случаях обеспечивается их массовостью. К 100-200 тысячам никакой ОМОН не подойдет. Его просто сметут.

Так что, во-первых, руководство республики, спровоцировав акции, явно опоздало. Масштаб недовольства в Беларуси находится на грани национального взрыва и как не пытается А. Лукашенко пугать и угрожать («мы все видим, мы все знаем, мы все…»), судя по реакции граждан республики, угрозы только стимулируют протесты. Так в чем дело? Обратимся к социологии, уже приведенной выше. Как видим, сейчас в Беларуси готовы участвовать в уличных акциях 14,1% жителей республики, т.е. фактически мы опять сталкиваемся с «миллионом победы». С миллионом на улицах власть не совладает и миллион обеспечивает почти мгновенную эвакуацию А. Лукашенко и его близких. Так в свое время бежал президент Туниса… Янукович сбежал уже после майдана, после того, как его кортеж обстреляли боевики.

Во-вторых, силовая реакция властей на протесты только разжигает ненависть граждан к власти, так как символизирует страх главы государства. Иллюзий нет - любой силовой инцидент мгновенно придаст А. Лукашенко статус «кровавого диктатора» и о легитимизации шестого срока можно будет забыть навсегда.

В-третьих, поразительно, но белорусский президент сам постоянно не только демонстрирует свою слабость, но практически сдает своих последних сторонников. Так на предыдущей неделе А. Лукашенко возмущался тем, что на членов избирательных комиссий оказывается давление, а его сторонников увольняют с частных предприятий.

На самом деле в данном случае белорусский президент не врал. Действительно, членам комиссий сейчас нелегко. Их знают и с ними «беседуют». Это правда, что сейчас на производствах в Беларуси стараются избавиться от ярых лукашистов. Причем их увольняют не только с частных, но и государственных предприятий (чаще сокращают), так как они за два десятка лет хуже горькой редьки надоели своими истериками в пользу А. Лукашенко, а вот пользы от них практически нет. Дело в том, что квалифицированные кадры, образованные сотрудники и т.д., как правило являются противниками действующей власти. А вот прогульщики, несуны и алкаши буквально боготворят А. Лукашенко. Между прочим, чтобы не забыть, как-то притихли идеологи…

Возникает вопрос: почему президент страны с «царскими полномочиями» жалуется. Ведь получается, что А. Лукашенко открыто расписывается в своей неспособности гарантировать защиту членам избирательных комиссий и сохранить рабочие места для своих сторонников на производствах. Стукнуть по столу кулаком перед телекамерой белорусский президент еще может, но вот сфера его контроля очень быстро сужается.

Возвращаясь к уличным протестам, стоит учесть, что власти все-таки могут найти или знают оригинальные рецепты блокирования уличных протестов. Они существуют, но это означает «бить по хвостам»… Но как быть тогда с президентскими выборами?

Действительно, можно ли после 18 июня, когда был арестован В. Бабарико и его сын, говорить о каких-то выборах?

До прошлой недели надежда на проведение выборов все-таки еще существовала. Даже автор этих строк поддался такой надежде («Задание не лето 2020»), хотя, как многие, сомневался, что удастся блокировать традиционные махинации ЦИКа. Силовой вариант учитывался, но в тоже время понималось, что белорусский президент действительно может захватить власть 9 августа. Однако с существующим рейтингом удержать власть невозможно. Как видим, есть процессы, которые не зависят от белорусского президента. Он в колее…

К чему идет А. Лукашенко?

Специфика авторитаризма заключается в его поразительном и беспрецедентном лицемерии, включая лицемерное отношение к выборам. Тоталитаризм, не особо заморачиваясь с демократическими процедурами (пример Северной Кореи является классическим) остается все-таки на порядок честнее. Власти в тоталитарном государстве, провозглашая очередной вариант победы «нерушимого блока партийных и беспартийных» могут себе позволить вообще не мучатся с подсчетом голосов и регистрацией оппонентов. Выборы при тоталитаризме - очередная народная клятва верности несменяемым сакральным властям, а в корейском варианте - членам одной семьи.

Оппозиция при тоталитарной политической системе имеет статус диссидентов - «врагов народа», которые должны сидеть в тюрьме или в психбольнице. Народу демократия не нужна, так как он и так счастлив и не видит своего будущего без тотального полицейского контроля, концлагерей (обязательный атрибут тоталитаризма), разветвленной бюрократии, сведенной в особое господствующее сословие, жесткой информационной цензуры и прославления/обожествления властей. Социальный апофеоз глобального контроля - карточная система на всё...

Реплика

Наличие в современной Беларуси политического понятия «чарка и шкварка» говорит о том, что А. Лукашенко, можно сказать, на уровне инстинкта, всегда был близок к тоталитарному формату, когда человеку, по ему мнению, вполне хватает для счастья то, что его кормят, поят и пока не расстреливают.

Судя по управленческому стилю, А. Лукашенко всегда тянуло к роли коменданта лагеря, где все сидят по баракам, спят на одинаковых нарах, строем ходят на работу и едят по очереди, а главное, все в полной власти начальника, чье слово - закон. Не секрет, что все годы своего президентства белорусский президент, демонстрируя профессиональные навыки, активно интересуется ситуацией в колониях и тюрьмах, остается в курсе графика приведения в исполнение приговоров…

К чему пришел А. Лукашенко?

При авторитаризме роль выборов сложнее и запутаннее. Если на первом этапе эволюции авторитарного режима его лидер прячется за спину когда-то действительно избравшего его народа, то с годами, вместе с потерей доверия избирателей, диктатор, ища другую опору, неуклонно и неизбежно превращается в «государственника». При этом вдруг выясняется, что до появления несменяемого президента никакого государства в принципе не было и все построил именно вот этот почти полубог.

Как следствие, в рамках второго этапа эволюции авторитаризма пышно расцветает бюрократия и коррупция, подкармливаются и втягиваются в придворный бизнес силовики, возникает круг прикормленных олигархов-«кошельков». Данный процесс совпадает с подменой государства личностью его главы, что в итоге и получилось в Беларуси в виде навязанной обществу политической формулы: «говорим Лукашенко - видим Беларусь и наоборот».

Формула позволяет с одной стороны А. Лукашенко постоянно взывать, что «нельзя потерять» уже созданную (им) «процветающую Беларусь», а с другой стороны постоянно говорить о внутренних кознях «врагов Беларуси» и «зависти» внешних недоброжелателей к «успехам» республики, что, естественно выливается в «заговоры». Стоит напомнить, что на всех президентских выборах А. Лукашенко обязательно раскрывал очередной «заговор», но никогда не называл имен и стран, причастных к столь страшным злодеяниям.



А. Лукашенко остался верен конспирологической традиции и 19 июня из его уст прозвучало традиционное заявление о раскрытии очередного предвыборного «заговора»: «Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси» (https://news.tut.by/economics/689492.html) . Естественно, как всегда, никакие фамилии и страны не указываются. Может быть подразумеваются израильтяне или румыны шкодят? Но в любом случае, как уже отметили в белорусском информационном пространстве, о майдане в Беларуси неустанно говорит только один человек - А. Лукашенко.

Конец авторитарных выборов

Учитывая, что формально в мире победила демократия (особенно в Сиэтле), то для легитимизации очередного президентского срока авторитарного диктатора властям один раз в пять лет очень нужна оппозиция, но в формате «городских сумасшедших» или «клоунов», которых оставляют в бюллетене для голосования. Это позволяет властям легитимизировать очередную победу «национального лидера» или «отца нации» (монархия в этом случае честнее на порядок). Автор пишет об этом уже больше 20 лет…

Именно в таком, традиционном для авторитаризма варианте и планировалась в 2020 году очередная «элегантная» победа А. Лукашенко, но сценарий сломал сам белорусский президент. А. Лукашенко очень «талантливо» свел в политический резонанс свою антинародную политику в отношении борьбы с коронавирусом, нефтяную, а следом и газовую войну с Россией, добавив в предвыборный «котел» ощутимое снижение жизненного уровня и перспективу дефолта по внешним долгам. Кроме того, белорусский народ 9 мая вдруг понял, что А. Лукашенко находится в международной блокаде, фактически он изгой.

«Хромая утка»

Итогом столь самоубийственной политики белорусского руководства стал произошедший в апреле 2020 г. почти мгновенная конвертация быстро нарастающего количества недовольных А. Лукашенко в качественное новое состояние белорусского общества, которое отвергло первого белорусского президента.

Индикатором состоявшегося «скачка» стал бойкот населением Минска парада 9 мая. Но власти, опьяненные возможностью продемонстрировать Москве свой непоколебимый провинциализм, занимались самовосхищением, чем прозевали начала распада режима. Через неделю после 9 мая, когда стало понятно, что власть тает на глазах, а рейтинги демонстрируют, что А. Лукашенко остается только формальным президентом - реальной «хромой уткой», белорусские власти вдруг осознали, что игра в демократию ни к чему хорошему для них привести не может. Все, ресурс иссяк и население на это не ведется… Выборы стали не нужны и даже опасны.

Так что произошло?

Авторитарная Беларусь с несменяемым безумно гордым президентом и слабой, частично прикормленной и частично контролируемой оппозицией, включающей, конечно, и подлинных героев, осталась в прошлом. Режим разваливается и индикатором развала как раз и оказалась белорусская оппозиция. Автор этих строк, десятки раз разбирая со студентами структуру авторитарной власти, всегда напоминает, что при анализе внутренних проблем правящего авторитарного режима, необходимо обращать внимание на оппозицию, которая в свою очередь, на порядок открыта, чем власть.

Дело в том, что в авторитарной политической системе оппозиция зеркалит власть до самых скромных и малозаметных тенденций. Это своего рода «зеркало заднего вида» у автомобиля. Так что, когда белорусская оппозиция в 2020 году, поиграв в праймериз, так и не смогла организовать своего участия в выборах, стало ясно, что для режима А. Лукашенко наступили тяжелые и последние времена, что и проявилось в появлении двух представителей белорусского политического класса, не имеющих никакого отношения к все той же белорусской оппозиции.

Выход на политическую арене В. Бабарика и В. Цепкало продемонстрировал, что Беларусь радикально изменилась, а предстоящие 9 августа выборы в любом случае реальную победу А. Лукашенко не принесут, легитимизация шестого срока А. Лукашенко отменяется, так как гигантская разница в рейтингах ставит перед Лидии Ермошиной задачу, решение которой определяет её судьбу.

Действительно, белорусский ЦИК А. Лукашенко не поможет, так, как если бы выборы продолжали идти в прежнем, до 18 июня режиме, то нет никаких сомнений в том, что рейтинг лидера, а это в любом случае не А. Лукашенко, обязательно сломал бы участки и комиссии.

Кто-то скажет, что и итоги предыдущих выборов тоже всегда ставились под сомнения, что отчасти верно, но никогда власти не начинали «отстрел» конкурентов еще на старте.

А. Лукашенко, как человек с феноменальной злопамятностью, всегда мстил своим «обидчикам», покусившимся на «святое» - его власть, но в первую очередь карал «предателей» - выходцев из правящей номенклатуры. Так, после выборов 2006 года в тюрьму был посажен А. Козулин - экс-ректор БГУ. Между прочим, В. Цепкало тоже является для А. Лукашенко «предателем».



Что делать?

Итак, выборы, проводимые даже в белорусском имитационном формате, сейчас вырываются из рук авторитарного режима и становятся для него опасны. Что делать? На самом деле сценариев у А. Лукашенко немного, так как цель остается одна: во что бы то ни стало легитимизировать шестой президентский срок.

Появляются вопросы. К примеру, можно вообще обойтись без выборов? Можно…

Срыв выборов мгновенно перебрасывает А. Лукашенко в тоталитарную колею с коллективным руководством - хунтой силовиков, усилиями которых А. Лукашенко в итоге может пролонгировать свои президентские полномочия еще на пять лет, но только за счет силовых ведомств. Конституция в данном варианте, никому не нужна.

Силовики, обеспечив власть А. Лукашенко, получат часть этой власти, т.е. возникнет хунта белорусского Пиночета. Это вариант ничего хорошего белорусскому президенту не сулит, так как хунта, естественно, от него избавится, так как силовиков, ставших властью, необходимо очень хорошо «кормить», а у А. Лукашенко ресурсов нет (как обычно) и после такого рода «выборов» их точно не прибавится. Судьбы первого белорусского президента в этом случае понятна и однозначна.

Итак, без выборов власть все-таки не удержать, но как их сделать управляемыми и безопасными для А. Лукашенко?

Рассмотрим вариант, при котором В. Бабарика из тюрьмы не выпускают, но регистрируют в качестве кандидата. Такой вариант обеспечивает тотальную победу «сидельца», которого «трусливый Лукашенко держит в тюрьме». Весь мир будет «любоваться» борьбой «узника совести» с действующим президентом - людоедом. ЦИК при этом варианте просто разнесут, как чайки тухлую рыбу на пирсе, а Л. Ермошина станет белорусской Жанной д’Арк…

Хорошо, другой вариант: А. Лукашенко выпускает В. Бабарика на свободу, обещая после своей, естественно, «триумфальной» победы на выборах все-таки засадить «коррупционера» на пару столетий. Но тут властям придется учесть, что из тюрьмы выйдет новый реальный президент - победитель «узурпатора», который ничего не может делать с Сопротивлением народа и «Новой Беларусью». Освобождение В. Бабарико мгновенно сделает А. Лукашенко проигравшим. Первыми побегут силовики, так как получится, что белорусский президент их подставляет.

Еще один вариант: пустить В. Бабарико по варианту Г. Карпенко тоже не получится - народ спалит Дворец независимости вместе с его обитателями. Есть еще вариант - взять в заложники сына В. Бабарико Эдуарда, но ведь и у всей правящей группировки есть свои дети… Это не выход, семьи трогать нельзя.

Тупик? А ведь белорусский президент не хотел арестовывать экс-банкира. В любом случае, человека из окружения А. Лукашенко, который настоял на аресте В. Бабарики, новые белорусские власти наградят орденом.

Остается самый «бархатный вариант» - оставить в бюллетене для голосования только «клоунов» и А. Лукашенко, т.е. создать атмосферу выборов в 2010 и 2015 годах. Но тогда В. Бабарико надо буквально за неделю осудить и посадить уже согласно приговора. Об этом сценарии, как об угрозе претенденту, мы говорили еще в мае…

Пока, наблюдая невероятную суету белорусских правоохранительных органов (!), возникает ощущение, что власти избрали «бархатный вариант».

Но что делать с народом? Поднять рейтинг в десятки раз за оставшиеся дни невозможно. Не поможет даже белорусское телевидение. Белорусов ждет «горячее» лето.

А. Суздальцев, Москва, 21.06.2020
https://politoboz.com/content/belorusskoe-leto



русские, ВКЛ, отсосут_кацапы_хуй, я правду резал и резать буду, орда, рашизм, Лукашенка, одна_палка_два_струна_я_хозяин_всей_стра, оккупация, иногда они возвращаются, Великое Княжество Литовское, революция, рашка-говняшка, Беларусь, наш дурдом голосует запутина, гражданская война, неуставные взаимоотношения, ликбез для свидомых, раска федераска, литвины/ліцві́ны

Previous post Next post
Up