Не состоявшееся Королевство Русь.

Dec 20, 2019 22:23



Наверняка Вы сразу поняли, о чем сегодня пойдет речь. Да, Галицко-Волынское княжество. Королевство Галичина и Володимерия. Наверное, ни одно из русских княжеств не обладает такой европейской привлекательностью, как Галицко-Волынское. Не удивительно, что именно оно стало основой украинской исторической мифологии. Именно князь Галиции и Волыни первый и единственный раз в истории получил королевский титул из рук самого Римского Папы. Именно Даниил первым из русских князей имел локальный военный успех в сражении с монголами, разгромив отряд Куремсы, который пришел за недополученной ранее данью. Правда после этого разгрома в Галицко-Волынское княжество пришел Бурундай. И Даниил снова стал верным вассалом Орды. И совершил с Ордой несколько военных походов на Литву, Польшу и Венгрию.
Еще одно преимущество Галицко-Волынской Руси, как точки сбора русских княжеств, или, как минимум, закрепления себя как истинно русского сильного государства, способного отстаивать свои интересы, это внедрение в городах Магдебургского права раньше, чем в остальной Руси. Владимир-Волынский получил это право еще в 1324 году, будучи в составе ГВК. Остальные русские города будут получать это право только в составе ВКЛ, и то, в основном после Люблинской Унии. Да, ГВК было в центре Европы географически, и активно вело внутриевропейскую политику, пусть даже с помощью своего сюзерена Орды. Но мы видим, что население галицко-волынских городов состоит во многом из переселенцев-ремесленников из Европы: армян, евреев, немцев, генуэзцев, именно немецкие ремесленники и купцы активно проталкивали установление Магдебургского права в галицко-волынских городах.
Как я уже упоминал в предыдущем посте, население ГВК было весьма солидным по меркам Руси, ок. 535 тыс. человек, что ставит его в один ряд с населением Киевщины (пусть и сильно уменьшенным после монгольского разорения), Владимиро-Суздальской руси и Черниговщины. Значительную часть горожан составляли выходцы из Европы - немцев и генуэзцев, это кроме традиционных для Руси армян и евреев, а это купцы, ремесленники, ростовщики, шинкари и приказчики. Казалось бы, плюсуя благоприятный климат, позволяющий снимать приличные урожаи, ГВК является первым и главным претендентом на расцвет, учитывая и дружеские отношения с Ордой, с которой ГВК был стратегическим союзником, примерно так же, как сейчас лукашенковская беларусь с Москвой. Именно совместные походы и последующий грабеж составлял основу благополучия галицко-волынских князей. Приведу любопытную цитату,где упоминается о наличии конской брони у русских, является описание похода 1252 г. князя Даниила Галицкого на помощь венгерскому королю в борьбе против Тевтонского ордена:

«Данила же приде к нему исполчив все люди свои. Немцы же дивящеса оружию татарскому беша бо кони в личинах и в коярах кожаных и люди во ярыцах, и бо полков его светлость велика, и оружием блистающася сам же еха подле короля»

Для обывателей это может звучать нелепо, ведь мы привыкли к красочному изображению русско-украинских богатырей, однако, в то время русская дружина редко была облачена в большее, чем кольчуга, в то время, как монгольские ратники имели ламеллярный доспех:


А что же составляло основу экономики Галицко-Волынского княжества?
Хозяйство Галицко-Волынской Руси была натуральным. Оно основывалось на большом количестве самодостаточных угодий. Бояре имели собственные плодородные земли для вспахивания, луга, места для охоты и ловли рыбы. Главными отраслями сельского хозяйства в Галицко-Волынском княжестве были животноводство, рыбалка, коневодство, бортничество. Основной зерновой культурой в Галицко-Волынской Руси была рожь и овёс.

Государство находилось в лесной зоне, поэтому тут была развита обработка дерева и строительство жилищ и других зданий из дерева. Галицко-Волынская Русь прославилась талантливыми ремесленницами, мастерами ювелирного дела и кузнецами.

Однако несмотря на это, торговля в Галицко-Волынской Руси была слабо развита. Все производство было направлено на внутреннее потребление. Препятствовало развитию международных торговых отношений отсутсвие выхода к морю. Поэтому торговые связи были налажены в основном с городами Галицко-Волынского княжества: Львов, Звенигород, Луцк.

Именно по этому, Галицко-Волынское "королевство Русь" было обречено. Слабая торговля - слабые возможности по содержанию дружины. Только грабежи позволяли галицкой дружине иметь престижные татарские доспехи, в т.ч. и конные. Закончились совместные с Ордой походы - закончилось и благосостояние. Экономика диктует политику, поэтому Галицко-Волынское княжество в 14 веке было легко поделено между Польшей и Литвой. Польша взяла себе Галичину, Литва - Волынь. Как свидетельствует ХРОНІКА ЛИТОВСЬКА Й ЖМОЙТСЬКА:

Волынь Литва опановала. Року 1321. Гедимин з литвою и жомонтю и русью, и татарами нЂмцов наголову поразивши, ......того жь року землю Добринскую збурил, вторгнувши в ню несподЂване. Потом того жь року, не складаючи из з себе зброи, тягнул на княжата волынские, a найпервЂй напротив Володимера князя володимерскаго . Але русь барзо боронилась розмаитою стрелбою и потисками, литву з обламков отбиваючи, a потым сам князь володимерский з людом своим и татарами на отсЂчь свом притягнул, a гды обЂд†стороны поткалися тут же под замком, запалчиво О стрелбою, шаблями, копиями стерлися, татаре тежь звычайными своими наЂздами литву громячи, ажь потым Гедимин, зшиковавши килка от жомойтов пЂших з копиями и потисками, также з упоротками межи Ђздою литвы и руси, татаром добили, помЂшавши им шики так, же аж тыл подали, a литва по них бЂгучи гонили, сЂкли, били, кололи и имали

Таким образом, отсутствие сильной экономической базы делали ГВК слабее своих европейских соседей: Литвы, Польши и Венгрии, зависимость от Орды никак не стимулировало экономику ГВК, а власть князей сильно зависела от поддержки бояр-магнатов, которые, в конечном итоге, поддержали польского и литовского сюзеренов.

Таким образом, русское европейское королевство, с Магдебургским правом в городах и родственными связями во всей Восточной Европе не состоялось. Лично мне очень жаль, хотя, контуры такой Руси вряд ли бы захватывали много от современной России: для королей Руси Хельм и Перемышль были много значимей, нежли далекие Новгород и Торжок, не говоря уже о Волоке Ламском. Думаю, притязания галицких князей остановились бы на Смоленском и Тверском княжествах, захватывая Северщину и Рязань, но вряд ли простирались до правобережья Волги. В такой альтернативе Русь могла бы состояться в пределах Украины, Беларуси, западной части России (до Волги) и, вероятно, с венгерским Подкарпатьем и Польским Перемышлем и Хельмом.

Не срослось, по чисто экономическим причинам.

Україна, я правду резал и резать буду, Русь, історія/гісторыя/история

Previous post Next post
Up