«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа

Oct 21, 2019 09:23


Действующее соглашение по транзиту газа через Украину истекает менее, чем через два с половиной месяца. Одним из принципиальных требований «Газпрома» по заключению нового является списание всех долгов, в частности, штрафа в 2,56 миллиарда долларов, присужденного «Нафтогазу» Стокгольмским арбитражем. И вот как раз с этим у отечественного монополиста намечаются большие проблемы.



Как известно, в феврале прошлого года шведский суд вынес решение в пользу украинской стороны, частично удовлетворив исковые требования «НАфтогаза». Юристы «Газпрома» смогли приостановить исполнение решения арбитража, подав апелляцию в вышестоящую инстанцию округа Свеа. Несмотря на это, украинская компания начала прицениваться к зарубежным активам российской, намереваясь взыскать за их счет многомиллиардный штраф.

И вот, совсем скоро в этой истории может быть поставлена точка. Два дня назад апелляционная инстанция завершила рассмотрение дела по существу и взяла паузу для вынесения решения. Оглашено оно будет уже 27 ноября. К сожалению, есть большая вероятность, что оно будет не в пользу России.

Во-первых, судебная практика показывает, что надзорная инстанция отменяет решения нижестоящей всего в 3% случаев. Это, мягко говоря, не впечатляет.

Во-вторых, европейский суд последовательно демонстрирует политизированность и предвзятость по отношению к одной из сторон, нашей.



Как известно, газовые отношения с Украиной имеют две составляющие: транзит в ЕС через ее ГТС и поставки на украинский внутренний рынок. Благородные шведские арбитры почему-то освободили «Нафтогаз» на период с 2014 по 2017 годы от принципа «бери и плати». К российской стороне по вопросу транзита в Стокгольме отнеслись несколько иначе, поясняет эксперт в области энергетики Сергей Правосудов:

В отношении транзита была цифра по объему, к которой стороны стремятся, но не было жестких требований прокачать этот объем. И жесткого условия, что «Газпром» компенсирует разницу, если объем не прокачают, не было.

Результатом такого избирательного «правосудия» и стал штраф на 2,56 миллиарда долларов, выписанный «Газпрому». В руководстве российской компании храбрятся, надеясь решить вопрос взаимным списанием долгов или иным взаимозачетом с «Нафтогазом», но вероятность такого сценария не слишком высока.

Вашингтону необходим срыв поставок «Газпрома» в Европу. Киеву нужны деньги и подписание транзитного договора на его условиях. Российский газовый монополист мечтает о списании долгов по штрафу Стокгольмского арбитража, желательно до вынесения решения апелляционной инстанции. Что будет, если оно состоится не в пользу «Газпрома», поясняет Сергей Правосудов:

Если все решения будут в пользу «Нафтогаза», то куда деваться? «Газпром» заплатит.

2,56 миллиарда долларов - это большие деньги даже для компании с государственным участием, что может негативно отразиться на реализуемых ею трубопроводных проектах и ослабит переговорные позиции по транзиту через Украину. Кроме того, подобные потери придется за счет кого-то компенсировать, поднимая тарифы на газ.

Останется последняя надежда отыграться на Верховный суд Швеции. Довольно призрачная.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/100543.html

Previous post Next post
Up