С Праздником москальской оккупации, бульбаши!

Sep 17, 2019 11:21

ВОССОЕДИНЕНИЕ БЕЛОРУССИИ В 1939 ГОДУ- АКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

17 сентября - знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день в 1939г. Красная Армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию, отторгнутую в результате агрессии панской Польши в период гражданской войны.

Правители панской Польши превратили Западную Белоруссию с полуколонию. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%,а выработка электроэнергии -2% ( это при том. что по площади Западная Белоруссия составляла 21 процент территории тогдашней Польши, а по населению-порядка 13% ). В 1928г. в Западной Белоруссии было зарегистрировано около 2 тысяч предприятий, но на 80% из них работало менее, чем по 20 человек, и только на 89 из них работало свыше 100 и всего на шести- более 500 рабочих [1, с. 151]. Заработная плата была вдвое ниже, чем в основных польских регионах [2, c.57]. Рабочий день достигал 10-12 часов. Широко применялся труд женщин и подростков.

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе Беловежскую пущу, продавали английским и французским предпринимателям. С 1919 по 1939гг. в Западной Белоруссии было вырублено 589,2 тыс.га лесов, что более, чем в 14 раз превысило натуральный их прирост за это время [1, с.151].

Свыше 80% населения Западной Белоруссии было занято в сельском хозяйстве. 94 процента хозяйств были бедняцкими и середняцкими. В то же время помещикам принадлежало в полтора раза больше земли, чем крестьянам. Среди помещиков выделялось 360 магнатов ( в их числе Радзивилл, Потоцкий, Сапега, Тышкевич), которым принадлежало 30 процентов всех земельных угодий. [2,- c.с57-58 ; 3, т.4, с 533]. Трудовое крестьянство страдало от безземелья и малоземелья, тяжелых налогов, высоких цен на промышленные товары широкого потребления (спички, керосин, табак, соль), от задолженности в банках. Особенно тяжелым было положение батраков. Перенаселенная деревня не имела оттока в промышленность, что вынуждало крестьян массово эмигрировать в страны Западной Европы и Америки [3, т.4,с533-534]. О том. какая обстановка была в Несвиже, родовом гнезде Радзивиллов (с которыми в настоящее время носятся «нацыянальна свядомыя» и не только они ) прозвучало в польском сейме со стороны одного из представителей белорусского национально-освободительного движения : «Если вы не знаете, что такое Несвиж, что такое Радзивилл, то спросите крестьян. Там нет республиканской власти. Там существует лишь власть Радзивилла. Там существует крепостничество в полном смысле этого слова» [2, c.58]

Составной частью аграрной политики буржуазной Польши была принудительная хуторизация, охватившая к 1939г около 70% дворов [3,т.4,с.533], а также насаждение колонистов-осадников., которым на льготных условиях выделяли земельные участки до 45 га для ведения кулацкого хозяйства. В Западной Белоруссии, в основном у польско-советской границы было поселено около 9 тысяч осадников, объединенных в военизированную организацию, вооруженных и бывших военной и политической опорой польской реакции [1. 12, с. 152].

Помимо социального гнёта коренное население Западной Белоруссии под-вергалось национальному гнёту. В отношении его правительство панской Польши проводило шовинистическую политику, осуществляло принудительное ополячи-вание и окатоличивание. Официальным названием Западной Белоруссии и Запад-ной Украины было «восточные окраины» («крэсы всходне») Из 500 белорусских школ, которые существовали накануне белопольской интервенции, к 1936г. оста-лось 16, а к 1939г. не осталось вообще. Были закрыты также 5 белорусских гимназий и 2 учительские семинарии [3, с. 534]. В 1939г. 35 % населения Западной Белоруссии было неграмотно[ 1, с. 153]. Министр просвещения пан Скульский откровенно говорил с трибуны сейма : «Заверяю вас, господа депутаты, что через каких-нибудь десять лет вы и со свечкой не найдёте ни одного белоруса». Были ещё более циничные высказывания со стороны сторонников правящего режима, типа: «Необходимо всё здешнее (белорусское) население сверху донизу подвергнуть такому террору, чтобы в его жилах стыла кровь».[ 2, c. 58] И панское правительство действовало. Чтобы задушить революционное и национально-освободительное движение трудящихся, власти периодически проводили карательные операции. При этом действовали чрезвычайные военные и полевые суды. Политзаключёнными были переполнены тюрьмы и концлагерь в Картуз-Берёзе.

Особенно жестокими были гонения на коммунистов, деятелей революци-онного и национально-освободительного движения.

Трудящиеся Западной Белоруссии не признавали белопольской оккупации, не мирились со своим тяжелым положением и вели революционную борьбу против буржуазно-помещичьего гнета. В различные периоды эта борьба принимала различные формы, но никогда не прекращалась. В числе задач револю-ционной борьбы, как правило, присутствовало стремление к воссоединению с БССР в едином Советском государстве.

Революционное движение в Западной Белоруссии возглавляли коммунисты, члены Коммунистической Партии Западной Белоруссии (КПЗБ), боевыми помощниками которых были члены Коммунистического Союза молодёжи Западной Белоруссии ( КСМЗБ).

Среди активных деятелей КПЗБ и КСМЗБ были: Анисов С.Г., Арехво Н.С., Добриян И.Я., Дворников Н.Н., Канчевский А.В., Каросас И.П., Малец И.В., Малько С.Н., Панкова С.С., Пирышко Ф.Б,, Поплавский З.Ф., Потеруха С.Ф.,При-тыцкий С.О., Семенников И.Ф., Сержант Р.И., Федосюк А.И., Хоружая В.З., Царюк В.З., Шайковский Л.Г. Шатун Г.И., Янковская Л.Г. и многие другие [ 1, с. 154].

Ни казни, ни тюрьмы не смогли сломить воли трудящихся Западной Бело-руссии к борьбе за свое освобождение. Они с большой надеждой и любовью обраобращали свои взоры на восток, на Советский Союз.

1-го сентября 1939г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Реакционное польское правительство, систематически про-водившее профашистскую политику, действовавшее в русле англо-французской

дипломатии и незадолго до начала войны отвергшее советское предложение о по-мощи, оказалось неспособным организовать эффективное сопротивление гитлеро-

вской агрессии. К исходу 16-го сентября ни Польши, как единого государства, ни польской армии как единого целого, уже не было. Правительство бежало из страны . В этих условиях Советское Правительство приняло решение принять под свою защиту братское население Западной Белоруссии и Западной Украины. Согласно распоряжению правительства Красная Армия 17сентября 1939г. пере-шла границу Польши и начала свой освободительный поход. В течение 6 дней советские войска освободили всю территорию Западной Белоруссии. Трудящиеся освобождаемых городов и сел радостно встречали советские войска, выходили на улицы с красными знаменами, цветами, хлебом-солью. Повсюду проходили митинги, участники которых требовали воссоединения с БССР. В деревнях создавались крестьянские комитеты, бравшие на учет имущество помещиков, распределявшие панские земли и инвентарь. В городах начали работать временные городские управления- органы новой, народной власти. Организовы-валась рабочая гвардия, охранявшая общественные здания, электростанции, мосты. Рабочие устанавливали контроль над производством [ 3, с. 534]

В результате выборов, состоявшихся 22 октября 1939г. были избраны депутаты Народного Собрания Западной Белоруссии- органа власти трудящихся. 28-30 октября в Белостоке Народное Собрание единогласно приняло декларации о провозглашении Советской власти на территории Западной Белоруссии, о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленно-сти. Оно постановило просить Верховные Советы СССР и БССР принять Западную Белоруссию в состав СССР и БССР. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР от 2 ноября и внеочередная сессия Верховного Совета БССР от 12 ноября 1939г. приняли решения о приеме Западной Белоруссии в состав СССР и БССР соответственно[1, с. 158].

С декабря 1939г. в Западной Белоруссии было ликвидировано прежнее административное деление и образованы области, районы и сельсоветы. Всего было образовано 5 областей: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская.[1,c 28]. Впоследствии, в послевоенный период в результате укрупнения областей и сокращения их численности, а также передачи Белостокской области в состав Польши и образования Гродненской области в 1944г., к настоящему времени б۬ольшая часть территории бывшей Западной Белоруссии находится в составе Брестской и Гродненской областей. В марте 1940г.в новых областях состоялись выборы в Верховный совет СССР и Верховный Совет БССР, на которых 98,1% голосов было подано за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В декабре 1940 г. были избраны местные

Советы депутатов трудящихся. В течение 1940г. повсеместно были созданы партийные и комсомольские организации, организованы профсоюзы [4, c.28].

На территории Западной Белоруссии была проведена национализация промышленных предприятий. Началась техническая реконструкция старых, а также строительство новых предприятий. Объем промышленной продукции по сравнению с 1938 годом к 1940г. возрос в 2 раза. Безработица к началу 1941г. практически была ликвидирована. После национализации помещичьих и осадничьих землевладений безземельные и малоземельные крестьяне получили более 1 млн га земли, а также крупный рогатый скот (33400 голов - [5]) и лошадей (14 тыс голов - [4]) Постепенно шел процесс становления коллективных хозяйств. На землях ряда помещичьих имений было создано 28 совхозов. Создавались машинно- тракторные станции ( МТС) [4, c.28].

По решению союзного правительства в западные области республики было направлено несколько сотен тракторов, 1590 автомашин, 300 сеялок, 438 культиваторо и 300 сложных молотилок.

Значительными были перемены в области образования, здравоохранения, и культуры. В первой половине 1941г в западных областях республики действовало 5643 школы [4, c. 29], причём, в противоположность полонизаторской политике панской Польши, порядка 74% из них были с белорусским языком обучения. Были организованы педагогический и учительский институты в Белостоке, учительские институты в Гродно, Пинске и Барановичах, а также 25 специальных средних учебных заведений [6, c.2 ]. Имелось 5 драмтеатров, 100 кинотеатров и 121 киноучреждение, 92 дома культуры и 220 библиотек. В 1940г. была введена советская система социального обеспечения, устанавливались пенсии по старости и инвалидности. Вводилось бесплатное медицинское обслуживание [4,c.29].

Развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования в западных областях, как и во всей республике, было прервано нападением гитлеровской Германии. Достойный вклад в дело защиты Советской Родины внесли и трудящиеся западных областей Белоруссии, на территории которых , в частности, активно действовали Брестское, Пинское, Барановичское и Белостокское партизанские соединения [2,-c.59 ]

В послевоенный период, с братской помощью всех республик СССР было в кратчайшие сроки осуществлено восстановление народного хозяйства БССР и его дальнейшее развитие. Особенно быстрыми темпами осуществлялось развитие производительных сил, социальное и культурное строительство в западных областях республики с тем, чтобы вывести их на общереспубликанский уровень. К концу 70-х годов 20-го столетия промышленность западных областей, которая при панской Польше в основном была представлена полукус-тарными предприятиями, представляла собой мощный индустриальный комплекс с преобладанием отраслей, определяющих технический прогресс, таких как машиностроение, химическая промышленность и энергетика [2,c.59]. Только за 25-26 послевоенных лет объём валовой продукции промышленности возрос по сравнению с 1940 годом в Брестской области в 21 раз, [ 7, с. 428] в Гродненской- в 22 раза, в то время, как по республике в целом этот рост составлял 12.5 раз [ 3, c.14]. Широкую известность приобрели такие предприятия, как Гродненский химический и тонкосуконный комбинаты, Брестские электро-ламповый и электромеханический заводы, Волковысский цементный завод и завод оборудования для литейных цехов, Барановичский хлопчатобумажный комбинат, Пинский комбинат верхнего трикотажа, Пинский завод кузнечно-прессовых автоматических линий, комбинат нерудных материалов «Микашеви-чи», Лунинецкий завод электродвигателей, Лидский завод сельхозмашиностроения и многие другие [2, c.59-60]. Основу сельского хозяйства бывшей территории Западной Белоруссии в послевоенный период составили крупные социалистические высокомеханизированные предприятия - колхозы и совхозы. Так, к началу 70-х гг. 20-го века в хозяйствах Брестской и Гродненской областей было задействовано свыше 23 тысяч тракторов, 6,9 тысяч зерновых комбайнов и более 15 тысяч грузовых автомобилей. [3, с.15; 7, с. 429] К концу 70-х годов эта цифра возросла по тракторам до 33 тысяч, а число комбайнов различного назначения составило 14 тысяч[2,c.60]. Производство мяса по Брестской области к концу 60- началу 70-х годов 20 века возросло по сравнению с 1940 годом в.5,9 раз, по Гродненской более чем в 10 раз; производство масла по Брестской области - в 23 раза, по Гродненской- более, чем в 16 раз [ 3, с.15; 7 с. 428 ].

Что касается мед обслуживания, то по Брестской области за этот период количество врачей увеличилось почти в 3,2 раз, число лиц среднего медперсонала в 4,6 раз. По Гродненской области -в 3,9 и 5,3 раза соответственно.

Помимо полного охвата обеих областей общеобразовательными школами, в них было 28 ПТУ, 35 средних специальных учебных заведений, 5 ВУЗов, 2264 массовые библиотеки, 1585 клубных учреждения 2256 киноустановок и 15 музеев. [ 3, с. 16; 7, с. 430].

Вот такого уровня развития достигла Западная Белоруссия, бывшая полуко-лонией панской Польши, в составе единого Белорусского Советского государства, в дружной семье народов СССР.

Станислав Градов, г. Минск

ВКЛ, платить и каяться, Беларусь, отсосут_кацапы_хуй, я правду резал и резать буду, орда, ликбез для свидомых, неуставные взаимоотношения, оно вам надо?, одна_палка_два_струна_я_хозяин_всей_стра, оккупация, Великое Княжество Литовское, литвины/ліцві́ны

Previous post Next post
Up