Mar 02, 2019 17:04
Ушла эпоха.
Сегодня знаменательный день. Окончательно ушла эпоха советских учёных.
Умер Жорес Алфёров и прекратила существование советская космонавтика.
Сегодняшний пуск корабла Драгон означает что в апреле конктракт с Роскосмосом не будет продлён. В прошлом году половина пусков была именно на обслуживание МКС. И 80% программы финансировались США.
Что останется теперь - не смотря на то что Роскосмос борячком распланировал пуски к МКС - контракта нет. Более того скоро будет пуск и от Боинга. Так что контрактов нет и не будет. Американцам это больше не нужно.
В 2018 было произведено 6 коммерческих пусков. 3 с Куру Союзы-2 2 с Восточного Союзы-2 1 с Плесецка Рокот.
Остальное это либо МКС либо министерство обороны. Прекращение финансирования программы пилотируемого Союза и Прогресса со стороны США и союзников означает то что теперь полёты на МКС придётся оплачивать РФ самой. Кто то тут недавно шутил про батут. Ну теперь у американцев есть батут на все случаи жизни. А вот на какие шиши будут летать космонавты ....
Программа Прогресс умерла. Нет на неё заказов вообще. Идёт демонтаж производственных мощностей.
Программа Союз при смерти. Возможно её всё таки заменит многострадальная Ангара 1.2. Но это уже будет не пилотируемый корабль. Полностью вымрет Байконур. После того как Роскомос потеряет американское финансирование. А это будет уже в апреле. Байконур станет просто не нужен. Он нужен только для пилотируемых пусков Союзов к МКС.
Что будет через год. Если Ангара 1,2 пойдёт реально в серию в Омске то Восточный переделают под неё. Потому что смысла держать там старт Союза уже нет. Все грузовые союзы будут летать с Куру. Там есть небольшой но стабильный спрос на 3-5 пусков в год. Признают закрытие программы Протон, скажут типа экология и всё такое. А пилотируемая космонавтика. Пока будет желание оплачивать аренду Байконура будет летать два союза и три прогресса в год. А могут и вовсе закрыть программу. Сказав что МКС не приносить практической пользы. И пообещают при этом базу на Луне. Но потом. Так уже по сути произошло с МС-21 при том что китайский CR929 является по сути MC-21. Т.е. кремлёвские ублюдки думают что уносят ноги в Китай - но в реальности уносят в могилу. Просто отдавая всё Китаю.
Ну ... если Россия когда либо освободится от Ига то все равно все те решения что были устарели. И для создания новой космической программы уже понадобятся люди с мышлением как у Маска. 30 лет это огромный срок. Естественно что создавая новую космическую программу с нуля по уже известному сценарию можно будет сэкономить много денег - чем поддерживая полутруп. А после того как всё закончится , даже если это закончится хорошо, что мало вероятно, Россия будет очень бедной страной с очень маленькими финансовыми ресурсами. Так как всё утащат сбежавшие олигархи. Которых конечно же там разденут, но денег России не вернут. И первое время придётся не о космосах думать, по крайне мере не пилотируемом космосе, а просто о том как заработать денег что бы покрыть текущие расходы. Как уменьшить эти расходы, но при этом поддержать русский народ. А космонавты ... они появятся если будут приносить практическую денежную пользу. Но это уже будет не советская космическая программа - она умерла сегодня.
Павел Астахов (techwork) wrote,