Задание на зиму 2018-19

Dec 09, 2018 21:13



Сердится старик, совсем озверел!»
к/ф «Полосатый рейс»

Объявленный в начале декабря госсекретарем США Майклом Помпео ультиматум России в отношении сохранения договора по ракетам средней/малой дальности (РСМД) открыл зимний политический сезон не только в российско-американских отношениях. 6 декабря 2018 года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге угрозы Вашингтона в адрес Москвы частично конвертировались в эмоциональные упреки президента РБ Александра Лукашенко, брошенные в лицо президента России (https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs).
Можно сказать, что А. Лукашенко воспользовался политическим моментом. В свою очередь в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно. Никто в Москве не сомневается в том, что А. Лукашенко пошел на конфликт сознательно и демонстративно…

Стратегическая «тройка»

Политическая зима 2018-2019 года в отношениях между Москвой и Минском обещает быть «горячей», что немедленно проявилось на первой «зимней» встрече в Санкт-Петербурге, куда А. Лукашенко явился с тремя самыми важными для выживания белорусского политического режима проблемами: внутрироссийская цена на газ после 2019 г., компенсация за теряемую нефтяную дотацию, как следствие налогового маневра в российской нефтедобывающей отрасли, а также проталкивание на пост генерального секретаря ОДКБ генерала Станислава Зася.
Важность для белорусского руководства достижения поставленных целей трудно переоценить. В случае выполнения Россией энергетических требований белорусского руководства с одной стороны обеспечивается сохранение иждивенческого формата союзных отношений минимум до завершения последнего срока В. Путина (стратегическая цель), а с другой стороны фактически создает необходимую экономическую платформу для оформления в 2020 г. шестого президентского срока А. Лукашенко (тактическая цель).
В свою очередь появление на посту генерального секретаря ОДКБ исключительно «мутного» белорусско-украинского генерала должно подстраховать Минск в период крайне осторожного, но неуклонного поворота Беларуси на Запад под руководством В. Макея.
Понятно, что в создавшихся условиях белорусский президент будет крайне эмоционально и не считаясь с методами и инструментами, включая открытые и закрытые, бороться за российские ресурсы, так как доступ к российским газу и нефти обеспечивают ему власть и физическое выживание. В данном случае иллюзий нет - любая новая в Беларуси власть устроит настоящую охоту за деятелями, сторонниками и адептами бывшего режима по всей планете, включая Антарктиду.
Так что в «бой» в наступающем зимнем сезоне будет брошено все законное и незаконное, включая созданную в России «5 колонну» и реанимированное белорусское лобби в российском истеблишменте. В свою очередь для недалекой публики официальный Минск будет и дальше рассказывать сказки о равных ценах на российский газ, равной конкуренции на, естественно, исключительно на российском рынке и т.д.
Тактическая «двойка»
К «первой тройке» проблем в конце декабря очень близки еще две «насущные» для белорусского руководства проблемы: обеспечение в преддверии Нового года «безбарьерного» транзита через российско-белорусскую границу на необъятный российский рынок европейских санкционых продуктов. Стоит напомнить, что по традиции новогодние праздники дают белорусским контрабандистам до трети годовой выручки.
Вторая задача не менее важная: открыть российскую границу для граждан 80-ти стран, включая Китая, которые должны использовать Минск в качестве транзитного пункта. Стоит напомнить, что в условиях стремительно развивающегося после инцидента в Керченском проливе российско-западного кризиса А. Лукашенко очень хотелось бы оказаться в роли распорядителя российской границы.
По данному вопросу стоит напомнить, что обсуждение вопроса статуса российско-белорусской границы все вроде движется к идее совместного признания национальных виз. Во всяком случае белорусское руководство уверяет, что к Новому году вопрос будет решен. Правда, Минск обещает успешное завершение переговорного процесса уже два последних года.
Так что для А. Лукашенко каждая декабрьская встреча с В. Путиным носит поистине судьбоносный характер, так как в итоге белорусский президент должен вынудить президента России в очередной раз публично и открыто поддержать притязания А. Лукашенко на необъятную и ничем неограниченную власть в республике. Иллюзий нет - 6 декабря 2018 года А. Лукашенко вошел в предвыборную кампанию 2019-2020 гг.

Запад подвел…

Негативный эмоциональный настрой белорусского президента, который он продемонстрировал, как только вступил на землю второй столицы России, естественно, сразу было отмечен встречающими. Если быть точным, то А. Лукашенко вел себя исключительно чванливо и надменно, выступая в роли обиженного кредитора, которому Россия должна и обязана на столетия вперед. Причин столь нервного настроения главы белорусского государства множество, но в данном случае стоит выделить те, которые непосредственно связаны с Москвой и Вашингтоном.
Дело в том, что все последние четыре года А. Лукашенко четко синхронизирует свои атаки на российскую власть с очередным обострением отношений между Западом/США и Россией. Как только Запад вводит новые санкции против Москвы, так тут же в Москве или Сочи появляется белорусский президент с длинным списком требований. Он и накинулся 6 декабря 2018 г. на В. Путина не с просьбами, а требованиями, демонстрируя своё доминирование, основанное на том, что Москва «выживает» под западным давлением и ей, по сути, «деваться некуда», кроме того, как и дальше субсидировать/дотировать «последнего союзника».
Понятно, что А. Лукашенко надоело четверть века выступать перед Кремлем в роли просителя, но Запад в очередной раз «подвел» и не смог оказать содействие в перемене статуса Минска в отношениях с Москвой в самый критичный момент определения сценария выхода на шестой президентский срок.
Во всяком случае, надежды В. Макея и А. Лукашенко на то, что уже в ноябре текущего года США, введя второй пакет санкций, «русский вопрос» если не решат, то приблизят его к уровню тяжелого внутриполитического кризиса в России, не то, чтобы рассыпались, но пока отодвинулись. Между тем именно в преддверии предстоящего ввода второго пакета санкций США и была проведена в октябре-ноябре текущего года вся внешнеполитическая кампания Минска по «братанию» с Киевом и Вашингтоном. Напомним, что в ноябре А. Лукашенко публично предложил США свои «услуги» на восточном направлении…

Но пока второй пакет «подвис», а у Москвы появилась возможность «перевести дух». В свою очередь, у А. Лукашенко возникла проблема: он рассчитывал встретиться в Санкт-Петербурге со сломленным западными санкциями президентом России, который пойдет на все его требования. Стоит обратить внимание на небольшой индикатор таких победных настроений в белорусском руководстве в конце ноября: все официальные и полуофициальные информационные ресурсы в белорусском сегменте Интернета излучали полную уверенность, что вопрос с назначением на пост генерального секретаря ОДКБ генерала Зася фактически решен и будет окончательно оформлен 6 декабря 2018 на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге. Мол, деваться Москве некуда…
В итоге, забегая вперед, стоит отметить, что в декабре саммит ОДКБ вообще не состоится, хотя А. Лукашенко вечером 6 декабря, уже после саммита ЕАЭС и СНГ, снова уверял, что вопрос о белорусском представителе во главе ОДКБ фактически решен. Понятно, что тут уже главную роль играют амбиции А. Лукашенко, который просто обязан «затоптать Москву» … Однако, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков не подтвердил слова А. Лукашенко (https://news.tut.by/economics/618337.html?crnd=23663)

Реплика

В принципе, автор этих строк, имея представление о существующих в российском истеблишменте настроений в отношении ОДКБ, не удивился бы появлению на посту данной организации белорусско-украинского генерала. Разочарование ОДКБ, которая демонстративно устранилась не только от солидарности с Россией по Абхазии и Южной Осетии, Крыму, войне на Донбассе, но и от оценок инцидента в Керченском проливе, в России огромно, так как трудно считать членов ОДКБ реальными союзниками Москвы, когда они, по примеру белорусской стороны (https://news.tut.by/economics/618259.html), в лучшем случае фактически возлагают ответственность за Керченский кризис не только на Киев, но и на Москву.
Так что если Москва решит подвергнуть ОДКБ развалу, чтобы снять с России обязательства в отношении поддержки хотя бы в условной боеспособности вооруженных сил стран - членов блока, то лучшей кандидатуры, как Станислав Зась не найти.
Итак,
Причина нервного, граничащего с истерией, настроения А. Лукашенко на декабрьском 2018 г. саммите ОДКБ понятна - Россия не готова выполнять «законные» требования Минска, граничащие с требования капитуляции по примеру знаменитого письма А. Лукашенко от 2002 года («мухи и котлеты»).
Политические последствия
Политические последствия скандала на саммите в Санкт-Петербурге оказались в целом выгодными для А. Лукашенко. В частности, в России его атака В. Путина была восторженно встречена антипутинской частью российского политического класса, которая просто не выносит действующего президента России и обвиняет его практически во всех проблемах страны.
В Беларуси «решительность» своего президента против российского коллеги оценили очень высоко, так как он «поставил на место эту обнаглевшую и зажравшуюся Москву», «показал, кто в доме хозяин» и «в Москве забыли, что такое для них Беларусь» (цитаты с белорусских Интернет-форумов). Но одновременно, в Беларуси испытывают беспокойство в отношении негативных последствий традиционной несдержанности и склочности А. Лукашенко для белорусской экономики и социально-экономического положения граждан республики.
Стоит напомнить, что В. Путин дважды в ходе перепалки с белорусским президентом назвал «реальную» стоимость газа для Беларуси, учитывая её ничем, кроме криков и воплей, не подтверждённый статус «единственного союзника» России - 200 долларов США за тысячу куб м. (https://news.tut.by/economics/618203.html). Этот факт не прошел мимо белорусской общественности и политического класса.
Поведение А. Лукашенко было очень высоко была оценена на Западе, где на уровне экспертов давно есть согласие в отношении геополитического статуса белорусского президента, которую можно преобразовать в политическую формулу: «А. Лукашенко - идеальное и очень эффективное оружие против Москвы, которое Россия сама и оплачивает». Причем, стоит напомнить, что оплачивает исключительно хорошо, как говорится по заявкам, но стоит напомнить, что по традициям крестьянской среды, в которой и сформировался менталитет белорусского президента, «дойную корову» принято бить кованными сапогами и обругивать матом…
Но главное для Запада заключается в том, что никто в мире не может себе позволить хамить в лицо президенту России… Никто, кроме А. Лукашенко, который делает это постоянно и совершенно безнаказанно, за что его и ценят в ЕС и США. Понятно, что белорусский президент провоцирует российское руководство на «имперский ответ» … Западу нужен новый повод для давления на Россию.

Претензии Минска

Суть претензий официального Минска, изложенные А. Лукашенко непосредственно на саммите в Санкт-Петербурге, а затем «уточненные» его приближенными уже 7 декабря 2018 года заключаются в следующем:
1. Тарифы на поставку российского природного газа в РБ: А. Лукашенко отметил, что «тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России - порядка 1 доллара 1000 куб. м на сто км. А в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России - более 70%» (https://news.tut.by/economics/618203.html);
2. Цена на поставляемый в РБ российский природный газ: «В первую очередь это подходы к ценообразованию на рынке газа. Мы исходим из того, что нам не нужны низкие цены, мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования (И. Петрищенко, 07.12.2018 https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnykh-usloviy-tolko-tak.html); «важная тема, важный вопрос - устранение барьеров. Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще-то в этом и была цель создания Евразийского экономического союза: равные условия для людей, равные условия для субъектов хозяйствования. В чем не прав наш Президент? Что мы видим на самом деле? Чем дальше, тем больше барьеров» (Н. Эйсмонт, https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html), ;
3. Поставки российской нефти в РБ: « Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились. И в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным (И. Петрищенко, там же); «Россия проводит налоговый маневр. И вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты. При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо». (Н. Эйсмонт, (https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html);
4. Судьбы ЕАЭС и, видимо Союзного государства Беларуси и России: «Самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза» (А. Лукашенко, https://www.sb.by/articles/dogovorennosti-o-ravnykh-usloviyakh-neobkhodi...); «Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое» (Н. Эйсмонт, https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html).
Белорусская сторона считает, что «аргументы у белорусского лидера железные» (https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnykh-usloviy-tolko-tak.html), так как трудно понять, почему «почему тариф на прокачку газа до нашей границы в три раза больше внутрироссийского? Почему Беларусь платит за газ вдвое больше, чем соседи в Смоленске? Почему наш МАЗ платит 11 центов за кВт.ч, а КАМАЗ - 4,5 цента? Разве это справедливая и честная конкуренция» (там же) (претензия № 1).
Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко, чтобы, как говорится, «продавить» В. Путина использовал старый прием - ссылка на участие Беларуси во Второй мировой войне «Вроде воевали против Германии вместе…» - https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs.

«В одних окопах…»

Аргумент в отношении Второй мировой войны довольно старый и впервые использовался в 2004 году во время одного из первых газовых кризисов, когда в феврале «Газпром», в ответ на воровство белорусской стороной российского газа из транзитных газопроводов, отключил республике поставку газа.
А. Лукашенко в те дни заявил, что Россия оставила без тепла «ветеранов в двадцатиградусный мороз». Потом появилась вторая версия данного тезиса - «в одних окопах воевали/сидели/гнили и т.д.» (в зависимости от эмоционального состояния президента использовался наиболее подходящий «вариант».
Все эти военные «аргументы», конечно, весьма забавны на фоне того, что во Второй мировой войне не только белорусы воевали, (борьбу за лидерство в жертвах Минск все равно проиграет тому же Иерусалиму), но главное в том, что данная аргументация коварна и опасна для самого А. Лукашенко, так как она порождает ряд вопросов.
В частности, если исходить из потерь, понесенных республикой (в 1940-е годы - часть СССР), то тогда, по идее, Минску надо брать пример с Варшавы и требовать компенсации от Берлина, а не от Москвы, так как возникает противоречие: в «окопах» сидели вместе, а пострадали только белорусы, хотя вроде нет на территории Беларуси ни Ленинграда, ни Сталинрада/Волгограда, ни Воронежа с Ростовом-на-Дону, не говоря уже о Курсе и Севастополе… Да и не нападала в июне 1941 г. на Беларусь России, а как раз Германия. Так что претензии должны, по идее, обращаться к Германии…
Кроме того, стоит напомнить, что в 1950-1980-е годы Советский союз построил в Беларуси практически новую республику, где с нуля появилась промышленность, развитое сельское хозяйство, наука и культура, выросли огромные и благоустроенные города, протянуты дороги и т.д. Или кто-то скажет, что на картошке поднялась в те годы будущая независимая индустриальная страна?
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в реальности освободила Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Россия в результате проведенной в июне-августе 1944 г. операции «Багратион». Между прочим, цена освобождения Беларуси - 660 тыс. павших в основном этнических русских, так как белорусов стали мобилизовать в армию уже после освобождения, так как в июле 1941 г. собрать новобранцев в белорусских областях просто не успели. Так, к примеру, и моего тестя - бойца партизанского отряда из-под Плещениц, забрали в армию, и он уже в форме красноармейца дошел до Берлина.
Так что рассуждения А. Лукашенко и примыкающего к нему В. Семашко о компенсациях со стороны России за жертвы, понесенные Беларусью в годы Второй мировой войны, чреваты встречным «иском» за 660 тысяч павших в ходе операции «Багратион».
Кроме того, вряд ли в Москве забыли, как в Минске устроили охоту за георгиевскими ленточками, срывали с девочки, или как запрещали на 9 мая «Бессмертный полк»…

Апофеоз лимитрофного иждивенчества

В принципе, В. Путин фактически ответил на все претензии белорусской стороны, отметив, что «конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции» (https://news.tut.by/economics/618203.html).
Действительно, в рамках развитой интеграции, если не на уровне декларируемого в ЕАЭС экономического союза (хотя Минск буквально вышибает из Минска единый рынок энергоносителей), то хотя бы в стадии единого экономического пространства (четыре свободы), такого рода проблем не было бы в принципе. Но ведь до сих пор невозможно продать в Беларусь ни ростовский комбайн, ни «КАМАЗ» (Претензия № 2), не говоря уже о другой российской продукции.
На самом деле белорусская сторона настаивает на равных условиях в двух вариантах: с одной стороны, она говорит о свободной конкуренции, но только, естественно, исключительно на российском рынке, не допуская даже намека на распространение аналогичной конкуренции на рынок Беларуси, а с другой стороны, требует равных цен на поставляемые в РБ российские энергоносители.
При этом в Беларуси до сегодняшнего дня продолжает действовать кампания «Купляйце беларускае», в рамках которой в розничной торговле республики российские товары систематически подвергаются публичной и зачастую несправедливой критике.
Не стоит забывать и то, что Беларусь ничего не поставляет в Россию по сниженным ценам или хотя бы те же белорусские продукты по ценам белорусской провинции, а норовит сбыть на российском рынке свои товары по мировым ценам.
Белорусская сторона скандалит, что её не допускают к государственным закупкам в России, что является неправдой. Москва допускает белорусских производителей к системе госзакупок в РФ и белорусы выигрывают тендеры. Другое дело, что Минску хотелось бы больше поставлять товаров за счет российского бюджета, но тут уже свою роль играют вопросы к качеству предлагаемой белорусской продукции и то, что до настоящего времени доступ российских производителей к аналогичной белорусской системе госзакупок полностью закрыт.
Не является тайной и то, что государственные структуры в Беларуси не имеют право скрепки российские купить, не говоря уже о чем-то более серьезном. Тем не менее, белорусская сторона считает, что данная практика справедлива и даже «интеграционна», так как в понимании белорусской стороны российско-белорусская интеграция на деле означает бесперебойное обеспечение Беларуси российскими кредитами, нефтью, газом, и обеспеченный доступ к российскому рынку и отсутствие каких-либо обязательств с белорусской стороны.

Белорусский «Ямал»

В ходе дискуссии с В. Путиным, А. Лукашенко назвал сакральное для россиян слово «Ямал». Белорусский президент возмущался, что российские потребители платят за транзит газа с этого заполярного полуострова 1 доллар за 100 км, а вот белорусам приходится платить 3 доллара. На самом деле в данном случае никакой проблемы нет.
Россия и тот же «Газпром» с другими российскими энергетическими компаниями строят в этом суровой краю газовые промыслы, дороги, установки по очистке и сжижению газа, авиа и морские порты, новые города, заказывают на верфях ледоколы и газовозы ледового класса. Москва вкладывает в Ямал и другие регионы России, где добываются энергоносители, десятки миллиардов долларов, а тот же «Газпром» в числе первых плательщиков налогов в российский бюджет. Может быть и Минск какую-то денежку вложит, чтобы требовать тариф в 1 доллар? Или придумает некую компенсацию России за её огромные вложения в добычу, как считают в Минске, «союзных» нефти и газа?
Проблема в том, что в понимании не только белорусского руководства, но и белорусского политического класса Беларусь должна получать российский газ едва ли не даром и то, как там россияне бьются за газ и нефть на берегу Ледовитого океана, в болотах и на вечной мерзлоте при минус 50 градусов, Минску откровенно наплевать. Минск только требует и, как мы убедились 6 декабря 2018 г., иногда весьма нагло, с позиции едва ли не оккупанта.
Вообще-то не принято считать чужие деньги, но как 18.11.2018 отмечал В. Семашко: «МАЗ платит за тысячу кубов газа 276 долларов за тысячу кубов (поставка в РБ осуществляется по 129 долларов - А.С,), а «Камаз» - 65» (https://www.youtube.com/watch?v=vRF746RvUYo, с 1,15 минуты), чем фактически признался, что белорусские власти зарабатывают на разнице между российской ценой газа и цене для белорусского субъекта хозяйствования в 147 долларов не меньше, чем 1,5 млрд. долларов в год (уточненные расчёты автора с учетом тарифов на газ для населения).
Понятно, что с одной стороны, очень неплохо белорусским властям иметь собственный «Ямал» в виде разницы оптовой и розничной цены российского газа (посредническая монопольная спекуляция), а с другой стороны, учитывая поистине глобальные аппетиты А. Лукашенко и круга его олигархов-миллиардеров, «Газпрому» необходимо не только поставлять в Беларусь газ бесплатно, но еще и доплачивать. Между прочим, российско-белорусский исследователь К. Коктыш того же мнения (https://oilcapital.ru/interview/21-11-2018/kirill-koktysh-belorussiya-be...), но мы еще вернемся в следующих публикациях к его теории, которую можно с известными обобщениями свести к формуле «не дадите дотаций, будем грабить газовый и нефтяной транзит».

Дайте нефть!

Стоит обратить на слова И. Петрищенко и Н. Эйсмонт в отношении сокращения нефтяной дотации со стороны России (Претензия №3). Белорусская сторона намекает не только на компенсацию Москвой недополученной дотации, но и в целом выступает против проведения в России налогового маневра в нефтедобыче. В частности, И. Петрищенко упрекает Москву, что она реформирует свои отрасли в «одностороннем порядке» - https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnykh-usloviy-tolko-tak.html). И как отмечает Н. Эйсмонт, для Минска «это неприемлемо» (https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html).
Видимо, в данном вопросе Минск все-таки очень спешит, так как он уже пытается оспорить право России распоряжаться своими собственными ресурсами в «одностороннем порядке». Если А. Лукашенко и его окружение уже делит российские ресурсы, то это не значит, что фантазии и мечты белорусского истеблишмента уже воплотились в реальность. Вот когда сбудется «мечта» Киева и Россию начнут США и НАТО дробить и грабить, то тогда может быть что-то и перепадет Минску.
Понятно, что, как отмечает Н. Эйсмонт, новые условия поставки нефти в РБ для белорусского руководства «неприемлемы», но ведь никто ни А. Лукашенко, ни ту же Н. Эйсмонт цепями к российским энергоносителям не приковывает. Вот пусть Наталья вместе со своим боссом походит-погуляет по мировому рынку нефти и газа, поищет для себя более «приемлемые» условия…
Но поражает другое: Минск скандалит в отношении сокращения реальной нефтяной дотации, к которой он привык и в рамках которой в Беларуси работает реальный нефтяной офшор, за что П. Порошенко очень благодарен белорусскому президенту. Но если на этот пир иждивенцев посмотреть со стороны, то возникает ощущение, что присутствуешь на судебном процессе, где рассматривается иск сборщика милостыни у станции метро к пассажиру, который годами подавал стонущему и рыдающему в стиле В. Семашко сборщику сто рублей, а потом вдруг стал давать пятьдесят. За год и набежало: «При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов» (там же). В общем, «недополучили» дотацию (!).
Естественно, при таком подходе невольно возникает вопрос:

За что платит Россия?

На саммите ЕАЭС А. Лукашенко, упрекая Москву в том, что, мол, Беларусь платит больше Германии, а РБ, между прочим, «союзник» РФ, так не раскрыл тайну, которой уже четверть века: «Что делает Беларусь для России, что позволяет считать её союзником?»
Автор этих строк не раз отмечал, что А. Лукашенко уже лет двадцать обещает выставить России «счет за все!», но видно стесняется.
Тем не менее, в белорусских СМИ принято упоминать две российские «базы», которые на самом деле оплачены с 1996 года на 25 лет. И все…
Базу российских ВКС Минск в 2015 г. разместить отказался. Не поддержал Россию в грузино-югоосетинской войне, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, не поддержал возвращение Крыма в состав России и войну против ИГИЛ, которую ведет Россия в Сирии.
Хотя, как только Сирия приступила к восстановлению своей экономики и гражданской жизни, так Минск тут же стал суетиться в Дамаске со своими тракторами и грузовиками, но уклонился от поддержки Москвы в российско-британском кризисе, отскочил в «кусты» после инцидента в Керчи… Поставляет в ВСУ технику, боевую оптику, топливо и т.д. и т.п.
В данном случае мы здесь пишем только о том, что можно писать, но ведь есть и другие белорусские «игры» против России и за спиной России, о которых все равно рано или поздно придется вести более жесткий разговор. Именно по этой причине слова А. Лукашенко «мы же союзники» вызвали нескрываемую усмешку у членов российской делегации: «С такими союзниками враги не нужны».
Но именно формально «союзный» статус Беларуси позволяет А. Лукашенко публично укорять Москву в том, что она «не выполняет обязательства» по дальнейшему обогащению его лично и его олигархического окружения. Именно в таком ракурсе и ставит вопрос газета «СБ. Беларусь сегодня»: «Союз равных условий. Только так» (https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnykh-usloviy-tolko-tak.html). Однако, вряд ли Москва брала на себя обязательство дотировать белорусскую экономику взамен на антироссийскую политику Минск на международной арене. С тем же успехом Россия могла бы и дальше дотировать Киев…

«Белорусский синдром»

В свое время, анализируя причины киевского майдана, автор этих строк отмечал, что в 2014 году на Украине сработал своеобразный «украинский синдром», заключающийся в том, что украинский народ в целом поддержал предложенную своей элитой евроатлантическую ориентацию и разрыв с Россией.
Помимо солидного числа факторов, приведших Украину к геополитическому повороту важнейшую роль сыграло то, что украинский народ реально разочаровался в возможностях Киева сформировать собственную самодостаточную национальную экономическую модель, получив взамен олигархическую стадию капитализма на Украине. На этом фоне населению сначала внушалась мысль, что ориентация на связи с Москвой не имеет смысла, так как годы идут, а Москва ничем Украине не помогает и, главное, «не компенсирует», к примеру, голодомор и т.д. Затем, уже после 2014 года, оказалось, что Россия «обворовала» Украину и «развалила ВСУ». Понятно, что в этом раскладе Украине отводилась пассивная роль «жертвы» «имперской России», которая в свою очередь уже «потеряла Украину» (П. Климкин. https://gordonua.com/news/war/klimkin-rossiya-uzhe-proigrala-v-ukraine-poteryala-nas-ukraincev-514283.html).

Реплика

В этом плане стоит обратить внимание на слова пресс-секретаря белорусского президента Н. Эйсмонт: «Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое» (07.12.2018,https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html). На самом деле за словами Н. Эйсмонт выплывает белорусский аналог «украинского синдрома». Опять перед нами тот самый пресловутый «перевод стрелок» белорусскими властями на Россию (центр ЕАЭС), которая не обеспечила, не поставила, не дала и не накормила, но из-за союза с которой в Беларуси «ухудшение».
Естественно, в данном случае подмывает спросить у пресс-секретаря: «Сами поработать над интеграцией не пробовали или Ваша специализация - только «компенсации» выискивать и подсчитывать?». Между тем, как мудро было отмечено на одном из белорусских Интернет-форумов: «мы с Россией вошли в союз для того, чтобы богатеть вместе с ней, а не за её счет». Но к сожалению, команда А. Лукашенко зарабатывать не умеет и не желает, специализируясь на тактике выживания за счет бюджета соседнего государства.
Но Минск ничего этого не слышат. Белорусское руководство не первое десятилетие, едва ли не с разбегу головой бьется в ворота Спасской башни Кремля, требуя, угрожая, скандаля: «Дайте, немедленно, и еще, и еще добавьте…!»

Оскорбления и извинения

По словам А. Лукашенко, за свои слова 6 декабря 2018 года, ему «пришлось извиняться» (https://regnum.ru/news/2533154.html), что, конечно, совершенно не означает, что извинения хозяевам саммита действительно были представлены.
Стоит напомнить, что за все годы своего президентства А. Лукашенко никогда не считал нужным извиняться за оскорбления в адрес России, российского руководства и русского народа или выкручивался по принципу «Ну что с меня взять...». Понемногу за годы собралась целая коллекция выдающихся перлов белорусского президента в адрес соседей и «союзников». В частности, особую известность приобрела оценка россиян, у которых, по словам А. Лукашенко, нет «ни мозгов, ни денег» (https://regnum.ru/news/1952292.html).
В 2018 году ситуация стала меняться и после того, когда в начале августа белорусский президент обозвал россиян «варварами» (А. Лукашенко на самом деле обвинил россиян в варварском отношении к Беларуси - https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/5b6d98789a79472dbd8a9d05), глава белорусского государства попытался заменить извинения неким объяснением, что, мол, сам уровень отношений между президентами России и Беларуси позволяет ему хамить и оскорблять В. Путина и в его лице и всю соседнюю страну. НУ вот такой у Беларуси президент… Иными словами, у А. Лукашенко есть своеобразная лицензия на оскорбительные выходки в адрес России - https://www.youtube.com/watch?v=KSGZuk0cT5c, с 11 минуты. Безусловно, это был уже прогресс, так как А. Лукашенко хоть в такой форме, «тыкая» В. Путину, как говорится, «за глаза», попытался очень неуклюже создать впечатление, что он извинился.
Вечером 6 декабря А. Лукашенко очень нервно отбросил вопрос о своем провокационном поведении, так как ему уже «пришлось извиниться». Иными словами, белорусский президент попытался замять тему о его традиционной манере оскорблять российское руководство. Однако, в данном случае Москва вряд ли простит А. Лукашенко эту выходку. Слишком она хорошо укладывается в общее русло давления на Москву, слишком демонстративна, слишком унизительна для В. Путина.

Задание на зиму 2018-2019

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге 6 декабря оказался для А. Лукашенко пока провальным. Ни одну из поставленных задач он так и не решил. Но, как уже отмечалось выше, терять белорусскому президенту нечего. Более того, А. Лукашенко все-таки навязал В. Путину еще одну, уже предновогоднюю встречу, чтобы добиться от него:
- уравнивания цены на газ с регионами России с 1 января 2020 г.;
- максимальной компенсации за нефтяную дотацию;
- подмять ОДКБ на ближайшие годы;
- отдать российский рынок молока и мяса в руки Минска и т.д. и т.п.
Перечень желаний и требований А. Лукашенко, конечно, бесконечный, но при этом удивляет твердое мнение белорусского руководства в том, что В. Путин в последние дни 2018 года будет играть для Беларуси роль Деда Мороза. Хотя, если А. Лукашенко поможет Санта Клаус, то у белорусского президента есть небольшой шанс…
А. Суздальцев, Москва, 09.12.2018.

ВКЛ, мудак года, отсосут_кацапы_хуй, марионетки, я правду резал и резать буду, орда, жыдобындеры, экономика, Лукашенка, одна_палка_два_струна_я_хозяин_всей_стра, оккупация, Великое Княжество Литовское, Ми_к_вам_ профєсор_і_вот_по_какому_дєлу, это_какой_то_позор, Беларусь, платить и каяться, это просто праздник кокойты, межгосударственные отношения

Previous post Next post
Up