Стародавние украинские козацкие традиции лыцарства

Mar 22, 2017 22:19

Оригинал взят у tankist3 в Стародавние украинские козацкие традиции лыцарства


Григорий Васюра на скамье подсудимых. Минск, 1986 год

Хатынь

22 марта 1943 года карательные подразделения вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальона уничтожили жителей деревни Хатынь в Белоруссии.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина и два грузовика 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. У развилки дорог в 6 км от Хатыни колонна была обстреляна партизанами.
В результате погиб командир одной из рот 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке. Вместе сним были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи 118 батальона вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока спецбатальон ехал из Логойска, полицаи арестовали, а через некоторое время расстреляли группу местных жителей - лесорубов. К вечеру 22 марта, каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь.


Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны.
По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких - семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. В оцеплении в тот трагический день стоял и один из местных националистов, некий Иван Петричук из Плещениц.
Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
Две девушки - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим - Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу - также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887-1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Одному из выживших жителей Хатыни - Антону Барановскому - 22 марта 1943 года было 12 лет. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей.
Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра.
Действия в Хатыни были не единственными в «послужном» списке батальона. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек. Далее карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей - расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями.

118‑й батальон охранной полиции (Schutzpolizei) начал формироваться весной 1942 года под Киевом из числа завербованных советских военнопленных, перебежчиков и всякого уголовного сброда. Когда батальон передислоцировался в Минск, а затем в близкое от Хатыни местечко Плещеницы, то на службу записались людишки из местных. Например, некий Иван Петричук из Плещениц стоял в день хатынской трагедии в оцеплении. Когда в Хатыни каратели заперли людей в обложенном соломой сарае, то взял факел и поджег крышу переводчик из штаба батальона Лукович. За пулеметами, установленными перед дверями сарая, находились каратели Абдулаев, Гуцило, Катрюк. Отдавал распоряжения, лично сгонял хатынских жителей и затем стрелял из автомата начальник штаба Васюра. Всей операцией на месте руководили оба командира батальона - немец Эрих Кёрнер и Константин Смовский, поляк по национальности, в прошлом петлюровец.

Немцы в 118‑м батальоне являлись «параллельными» командирами - так называемыми шефами. И была среди всех прочих обстоятельств трагедии одна «трудная в современном понимании» деталь: застреленный 22 марта 1943 г. из засады шеф 1-й роты Ганс Вёльке (Hans Wölke) являлся всемирно известным спортсменом - чемпионом Олимпиады 1936 года в толкании ядра. Но другая сторона медали такова: Вёльке в оккупированной Беларуси был обыкновенным фашистом. Участвовал в карательных операциях, отдавал приказы об уничтожении деревень - это отражено в документах. На процессе 1986 года было представлено досье советской разведки на Вёльке. Гитлер посмертно повысил его в звании, назначил особую пенсию семье. Личность, популярная у нацистов…
Все это важно для понимания того, что каратели в данном случае не имели единой национальности. Это был именно сброд.

Долгое время после войны на месте где когда-то была деревенька Хатынь стоял одинокий деревянный обелиск с красной звездой, потом скромный гипсовый памятник. В 60-х было принято решение возвести на месте Хатыни мемориальный комплекс. Открытие комплекса состоялось в 1969 году.

И все эти годы, не особо далеко от белорусских лесов, в достатке и почете, ни от кого не скрываясь жил Григорий Никитович Васюра. Работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел дом, был регулярно награждаем почетными грамотами за различные успехи, слыл в районе авторитетным начальником и крепким хозяйственником. Каждый год на 9 мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. Существовало у Васюры в биографии одно пятно. Был он судим, но за что уже давно никто не помнил. А осудили Васюру сразу после войны, когда он попал в руки компетентных органов и рассказал о том как воевал с немцами, как тяжело контуженным попал в плен, как не вынес ужасов лагеря для военнопленных и пошел к немцам служить. Но умолчал бывший лейтенант и о своем знакомстве с олимпийским чемпионом, и о Бабьем Яре, где начинал свою трудовую деятельность на благо рейха, и о Хатыни. Получил Васюра свой срок, но даже и его не отсидел - вышел по амнистии (в честь 10-летия Победы).

До реальных заслуг бывшего карателя докопались лишь в середине 80-х. Оперативники и следователи «дожали» Васюру лишь десятилетия после войны, собрав по крупицам показания десятков свидетелей.
В 1986-м году в Минске Григорий Васюра был осужден. В 1987 году его расстреляли. Никаких публикаций о процессе в советской прессе того времени не было.

Поэтому поводу даже снизили цены




image Click to view

image Click to view


повстанческая армия, Україна, юбилей, Культура

Previous post Next post
Up