Надо изучать опыт предков. Скоро понадобится

Jan 02, 2017 22:34



История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

46807
2017-01-01 22:31:00

О незаурядном тактическом и стратегическом мастерстве украинских богатырей-воинов напоминает московский поход Сагайдачного 1618 года. Поход руських витязей оказался удачным и быстрым. Захватив много крепостей, городов, казаки продвигались к Москве. И даже взяли ее в осаду. Увы, московскому командованию от перебежчиков стало известно о расположении войск и штурм не состоялся. Сагайдачный вернулся на Сечь, а Московия была вынуждена заключить перемирие, известное как Деулинское.



Итак, казацкие походы были образцом военного искусства, которому пыталась научиться вся Европа. Казацкий боевой строй и быстрые пули заставляли врагов дрожать за морем и за горами, в поле и на море. Их острые сабли приводили врагов в такой переполох, что грабители бросали награбленное и скорее спасали свои жизни. Мобильность, стремление воевать с врагом на его территории, мудрое командование - основные причины удачных казацких «вылазок» и серьезных военных экспедиций:

В течение 1618 проходил неординарный и знаковый поход запорожских казаков под руководством Петра Сагайдачного на Москву.

Он проходил в рамках польско-московской войны. Стремлением Речи Посполитой было покорение Московского царства и приведение к царскому престолу короля Владислава.



Проблема лавирования между Османской империей, Московским царством и Речью Посполитой привела гетмана к мысли об использовании Московского похода как демонстрации силы казачества и налаживание связей с Москвой.

Одновременно, «татарский синдром» также мог сыграть роль - Сагайдачный достаточно уверенно преодолел путь в Москву, но в последнем штурме не поддержал поляков, потому и не планировал этого делать. Абсолютное усиление Варшавы могло стать для Украины опасным.

Сагайдачный как опытный политик и военный деятель постоянно поддерживал возможности получить признание для казаков и всей Запорожской Сечи. Поэтому, когда королевич Владислав начал очередную военную кампанию против Московского царства, которая должна была привести его на Московский престол, или по крайней мере захватить большую часть царства и получить стратегическое преимущество в колонизации перспективных территорий и торговых путей, Сагайдачный выступил вместе с ним и привел с собой сорок тысяч казаков.

Поход оказался удачным для казаков. Сагайдачный понимал ситуацию, хорошо ориентировался в тогдашней политике, и пытался предоставить казачеству возможности военного роста и совершенствования. Демонстрация силы в Московском царстве и во время осады самой Москвы была более, чем убедительным аргументом для Польши.

Казачество формировало свою политику на обширных пространствах Восточной Европы. Открыто выступать против Польши Сагайдачный не хотел, хотя эта идея существовала и набирала вес среди казачества. В тот момент историческая ситуация складывалась не в пользу Польши, но и не в пользу казачества. Османская империя наступала с юга, и противостоять ей в одиночку не могли ни первые, ни вторые. Поэтому единственным правильным решением Сагайдачного было согласование совместных действий с Варшавой: сначала против Москвы в 1618 году, а через три года - против Стамбула. И следствием такого военного союза стал сравнительно длительный мир на обоих фронтах. Казачество же сформировало определенный политический резерв доверия и уважения во всей Европе. А Цецора стала промежуточным между двумя великими войнами напоминанием шляхте о том, что без казаков Польша не сможет оставаться великой и влиятельной державой.



Весной коронное войско Речи Посполитой во главе с принцем Владиславом подошло к г. Вязьма и раскинуло лагерь, ожидая подхода подкреплений. Однако ни воинов, ни денег не поступило, поэтому и большинство солдат покинуло лагерь. Чтобы спасти королевича и исправить ситуацию, польское правительство обратилось за помощью к Войску Запорожскому. После переговоров, украинское командование под руководством гетмана Петра Сагайдачного разработало план предстоящего похода. Поскольку по донесениям казацкой разведки большинство московитских войск было нацелено на смоленское направление, то Сагайдачный отверг польский план, который предусматривал движение казаков от Смоленска до Вязьмы, вместо этого избрав путь от Путивля прямо на Москву. Для сохранения тайны гетман не уведомил польскую сторону о своем плане. Кроме того, была проведена операция по отвлечению внимания московских воевод от южной границы (в мае 1618 г. в районе Калуги действовал 4-тысячный казацкий отряд).

В середине июня Сагайдачный закончил собирать 20-тысячное войско и начал поход. В течение нескольких недель украинцы захватили Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец. Под последним к Сагайдачному присоединился отряд, посланный в мае в Калугу. По дороге он захватил города Лебедин, Скопин, Ряжск. Одновременно попытки Владислава (войско которого увеличилось до 25 тыс.) захватить Можайск не дали результатов.
Пополнив свои силы и определив через посланцев место встречи украинского и польского войск в Тушине, украинский полководец продолжил поход. Был захвачен Шацк, однако под Михайловым казаки потерпели первую неудачу. Запорожский авангард в 1 тыс. человек во главе с полковником Милостивым должен был ночью захватить город. Однако этот план сорвался, и Сагайдачный был вынужден перейти к привычной осаде. Через десять дней Михайлов был захвачен. В районе Серпухова запорожцы встретились с московским войском Д. Пожарского (почитаемым по сей день россиянами). Однако российские ратники при первой стычки с казаками разбежались.

Затем против запорожцев выступил новый воевода Г. Волконский. Он пытался помешать гетману переправиться через Оку близ Коломны. Однако Сагайдачный быстро обошел город и перешел Оку выше, преодолев при этом московитское сопротивление.



Отправившись Коширским путем, запорожцы уже 17 сентября были в Бронницах вблизи Донского монастыря. Россияне попытались разгромить Сагайдачного, выслав против него войско во главе с Бутурлиным. Однако украинский полководец неожиданно атаковал московские полки на марше и вдребезги их разбил. После этого Сагайдачный перешел в Тушино, где 20 сентября соединился с Владиславом. Между тем отдельные отряды казаков захватили города Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов.

В сентябре 1618 года, украинские и польские войска под предводительством гетмана П. Сагайдачного и Я. Ходкевича осадили Москву. Войско Сагайдачного стояло перед Арбатскими воротами Земляного вала и готовилось к штурму. Однако штурм Арбатских ворот 1 октября 1618 был крайне неудачным потому, что польская шляхта не собиралась биться насмерть, к тому же двое наемников - французских инженеров - перебежали из-за неуплаты жалованья на сторону москалей и передали им планы атакующих.

Переговоры велись в деревне Деулино недалеко от Троице-Сергиевой лавры. 1 декабря 1618 было подписано так называемое Деулинское перемирие. Владислав отказался от своих прав на московский престол. За этот отказ Польша получила белорусские и украинские земли, которые до этого были под властью Москвы - Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую, всего 29 городов. В конце 1618 - начале 1619 закончилась гражданская война на Московии, которая длилась 15 лет. Войско Сагайдачного вернулось в Украину через Болхов - Орел - Севск.

В течение трех месяцев казаки преодолели более 1200 км (поляки в это время прошли 250 км, без серьезного сопротивления, и не взяли ни одной крепости). Согласно исследованиям Гуржия и Корниенко, украинские полки двигались со средней скоростью 15 - 20 км в сутки, в 6-8 раз быстрее, чем поляки, в 2-3 раза - чем европейцы.



Покоренная Москва и удаль гетмана Сагайдачного

Пётр Сагайдачный - выпускник славной Острожской академии (в те времена на Московии вузов не существовало) самый неудобный исторический персонаж для российской истории и политикума, так как его нельзя обвинить в том, что он дал присягу царю, как Мазепа или Выговский, а потом нарушил ее. Нельзя обвинить в том что он был плохой полководец или флотоводец, что он не стоял на страже православия, что он был неуком, и даже нельзя извратить о нем историю, поэтому мы и знаем об этом человеке так мало.

Тем не менее, его поход на Москву официальная российская история освещает как предательское нападение поляков и украинцев, под командованием гетмана, но вот только кого же все-таки предали не упоминается. Зато героическая оборона от превосходящих сил противника, если и описана, то очень подробно.

Так кем же все-таки был этот человек и в чем его заслуги перед своей страной?

Регулярное вторжение татар сопровождалось уничтожением городов и сел, а также массовым пленением украинцев, и естественно для противодействия нужна была другая четко организованная военная сила. Вот тут и пригодился талант Петра Коношевича Сагайдачного, которого казаки и избрали своим вожаком. Он разработал стратегию вооруженного сопротивления ханским ордам и турецким войскам, и запорожцы начали успешные сухопутные и морские походы.

Итак не будем вдаваться в биографию, а вот основные его победы:

1605 год - казаки Сагайдачного захватили Варну и сожгли ее.
1608 год - захватили Перекопскую крепость также разрушив её.
1609 год осень - на 16 чайках вошли в устье Дуная и напали на турецкие города Измаил, Килию, Белгород.
1615 год - на 80 (!!!) чайках подошли к Константинополю и на глазах турецкого султана спалили гавани Мизевии и Архиоки. Турецкий флот догнал казаков, но казаки победили турков и захватили в плен их адмирала (на то время на России-Московии о флоте даже не мечтали, тем более о Черноморском. Поэтому, флотилия Запорожской Сечи в те времена считалась не только одним из сильнейших флотов Европы, но и одним их самых грозных в Черном море).
1616 год - Сражение на 40 чайках 2000 казаков с турецким флотом в Днепро - Бугском лимане. Победа казаков и захват 15 галер. После этого поход к Анатолийскому побережью. Напали на Синоп, захватили крепость, уничтожили турецкий гарнизон и эскадру. Разрушение Трапезунда.
1616 год - захват Кафы (Феодосии) - наибольшего невольничьего рынка и освобождение тысяч невольников. Уничтожение 14-тысячного гарнизона и большой эскадры.
1618 год. - казаки вошли в Стамбул, убили 6 тысяч турков, захватили большое количество пленных и сожгли половину города.

Правители Анатолии и Балкан обратились к турецкому султану с петицией о помощи иначе они будут вынуждены признать власть казаков. Султану пришлось собирать совещание с союзными государствами для обсуждения плана действий против казаков.

Со своей стороны Сагайдачный с войском запорожским присоединился к антитурецкой коалиции вместе с Персией, Францией, Польшей, Ватиканом, Абхазией, Мингрелией и Грузией. Об этом официальная история Российской Федерации (как раньше и СССР) умалчивает, т.к. по её версии Украины никогда не было, и с ней никто не считался, но как мы видим все было как раз наоборот.

Этот же 1618 год. Сагайдачный вместе с Польшей вступает в войну с Россией, потому, что в Черном море всех турков он разгромил, и естественно им нужно дать время нагулять сальца, а в Московии казаки никогда не были, и негоже таким грозным воякам не обложить царя Московского контрибуцией до самого Китая. Вот собрав 20000 войско, не послушав польского плана, двинулся прямиком на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск, разрезая пространство между Курском и Кромами. Под Ельцом Сагайдачный прихватывает Московское посольство везущее взятку крымскому хану в 30000 рублей царской казны, захватив в страшную казацкую неволю 50 татар конвоя. В районе Серпухова казаки встретились с войском Пожарского, которое разбежалось при первой же стычке. Москва выставила следующего гениального военачальника, которым оказался Гришка Волконский, планом которого было помешать казакам переправиться через Оку, но Сагайдачный не стал идти напролом, а переправился выше по течению, быстро подавив войска противника. В России люди никогда не заканчиваются, третьим полководцем оказался Бутурлин, которого Сагайдачный одолел самостоятельно, съездив булавой по черепу (войско его было быстро разбито). И уже в конце сентября казаки стоят под Арбатскими воротами Москвы, обнимаясь с братскими польскими войсками.

Но тут вступает в дело его величество случай, Сагайдачный начал поход не в самое удачное время, когда «Жнеці жнуть» в августе, и даже не смотря на быстроту колонизации Московии, он стоял там уже накануне зимы. Можно было бы и осаждать, но для этого нужны деньги и желание поляков, которого к тому времени у них поубавилась, да и Москва предложила хорошие откупные, поэтому тут же было подписано так называемое Диулинское перемирие. Вот такой случайностью как Московский климат єтот город и обязан своей «непокоримостью», если б Сагайдачный пошел не в Августе, а подождал до весны, вполне вероятно история, да и судьба Московии была бы совсем другой.

P.S. Как сейчас не умаляют Украину, которой для расеян никогда не было, как не было для гомо советикус и украинского языка, как и нашей истории, которую разработал австрийский генштаб, нам украинцам есть чем гордится, потому что истории нашей страны могут позавидовать очень многие, главное нам её следует возрождать и пропагандировать.

Previous post Next post
Up