Формирование Руси. Начало династии Рюриковичей. Або благотворительные уроки истории аборигенам.

Sep 15, 2021 17:39





Начну, пожалуй, краткий цикл благотворительных уроков истории для аборигенов, населяющих ныне окраину Руси и не имеющих по причине злонамеренности их оккупационного антинародного и антирусского правительства доступа к правдивой информации, имеющей прямое отношение к их теперешнему месту проживания и в общем к истории России.



Итакъ, начнемъ.

В 862 году Варяжские конунги по приглашению ильменских словен из Ладоги пришли в Новгород и сели на престолы: Рюрик - в Новгороде, Трувор - в Изборске, Синеус - в Белоозере.

864 год - Умерли братья Рюрика Синеус и Трувор, после чего он стал единовластным правителем Руси. Начало княжения ярлов руси, варягов Аскольда и Дира в хазарской деревне Куябе (будущем Киеве).

879 год - смерть конунга Рюрика. Конунгом (хаканом, князем) становится ярл Олег. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Конунг Олег захватил Куябу убив ярлов Аскольда и Дира: перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян и назвав её по-русски Киевом.

907 - Поход Олега на Константинополь. Приходящие в город русские фактически находились на содержании византийских властей и не платили пошлин. Русско-византийский договор 911 года - международный договор между Русью и Византией, который регулировал русско-византийские отношения. договор устанавливал дружественные отношения Византии и Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении. Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счёт казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем Руси. Подписан договор конунгом Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими ярлами руси, имена коих: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.

912 - Киевским князем становится Игорь Рюрикович.

941 - неудачный поход на Византию,

945 - удачный поход , заключение договора, менее выгодного, чем у Олега.

945 - Князь Игорь убит местными (древлянами) в процессе сбора полюдья при попытке вторичного сбора дани.

945-964 - Княжение княгини Ольги (Хельги). Сожгла Искоростень , утвердила погосты как административные центры. центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей В 945 Ольга установила размеры «полюдья» - податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты - «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор - тиун. "Урок" - определённое количество дани в определённом месте с определённого района - "погоста".

957 - крещение Ольги.

964-972 - княжение князя Святослава.

965 - Разгром Хазарского каганата князем Святославом.

968-969 - Завоевание Первого Болгарского Царства.

970-971 - Война Святослава с Византией.

972 - Гибель Святослава от печенегов у Днепровских порогов.

У Святослава оставалось трое сыновей - Владимир (мать Малуша- ключница), Олег, Ярополк.

После гибели Святослава - усобица.

Ярополк Святославич - он получил власть в Киеве. Олег Святославич - получил власть на всей территории древлян. Владимир Святославич - получил власть в Новгороде, а позднее и в Киеве. После смерти Святослава, его сыновья получили единоличную власть в своих землях и теперь могли управлять ими по своему разумению. Владимир и Олег хотели получить полную независимость для своих княжеств от воли Киева, поэтому ими были предприняты первые походы друг против друга.

Первым выступил Олег, по его приказу в землях древлян, где правил Владимир, был убит сын воеводы Ярополка - Сеневельд. Узнав об этом, Сеневельд решил отомстить и заставил Ярополка, на которого имел большое влияние, пойти со своим войском на брата Олега.

977 г. - было положено начало междоусобице сыновей Святослава. Ярополк напал на Олега, который не был подготовлен, и древляне, вместе со своим князем, вынуждены были отступать с границ в столицу - город Овруч. В результате по время отступления князь Олег погиб - был задавлен копытами одной из лошадей. Древляне стали подчиняться Руси. Князь Владимир, узнав о гибели брата и начавшейся семейной междоусобице, бежит к варягам. 980 г. - Владимир возвращается на Русь вместе с войском варяг. В результате сражений с войсками Ярополка, Владимиру удалось отбить Новгород, Полоцк и двинуться в сторону Киева. Ярополк, узнав о победах брата, созывает советников. Один из них уговаривает князя уехать из Киева и спрятаться в городе Родне, однако позже становится ясно, что советник является изменником - он вступил в сговор с Владимиром и отправил Ярополка в умирающий от голода город. В результате, Ярополк вынужден вступить в переговоры с Владимиром. Он едет на встречу, однако, по прибытии погибает от руки двух варяжских воинов. Владимир становится князем в Киеве и правит там вплоть до своей смерти.

Владимир пытался установить единую языческую базу, установив идолов, во главе с Перуном.

988 г - крещение Руси. Первый митрополит Руси - грек Михаил.

Древнейший русский законодательный акт - " Устав князя Владимира Святославовича о десятинах, судах и людях церковных". Десятина - 1/10 часть доходов князя, судебных и торговых доходов на нужды церкви. Для решения церковных вопросов митрополит собирал собор - собрание епископов, владык. Церковное судопроизсодство - суд митрополита и суд епископа. Все христиане подлежали церковному суду. Компетенция - семейно-брачные отношения, гражданские, имущественные, наследственные, уголовные ( изнасилование), по защите церкви и веры. Категория лиц - все, имеющие отношение к церкви. Епитимья - греческое наказание, вид церковного наказания, имеет значение нравственно-исправительной меры. Князь не имел права вмешиваться в церковную юрисдикцию. Отсутствовали санкции.

При Владимире появляется денежная система. Чеканится монета - серебряник.

В 1015 году умирает князь Владимир, имевший 12 сыновей. Началась новая война за власть между сыновьями Владимира.

1015 г. - князем в Киеве становится Святополк, убивший собственных братьев Бориса и Глеба.

1016 г. - начинается борьба между Святополком и Ярославом Мудрым.

Ярослав, княживший в Новгороде, собрал отряд из варяг и новгородцев и двинулся на Киев. После кровавой битвы близ города Любеча, Киев был захвачен и Ярослав вынужден был отступить. Однако на этом вражда не закончилась. В этом же году Ярослав собрал войско, пользуясь поддержкой польского князя, и отвоевал Киев, прогнав Ярослава обратно в Новгород. Спустя несколько месяцев, Святополк снова был изгнан из Киева Ярославом, собравшим новое войско. На этот раз Ярослав навсегда стал князем в Киеве.

"Устав князя Ярослава о церковных судах". ( Семейное право, вопросы нравственности,определяется компетенция, денежные штрафы - за развод 12 гривен епископу) Епитимья - 3 часа в монастыре, пост, тяжелые работы, молитва. Грех - нравственная категория - нарушение божественных законов. Преступление - нарушение человеческих законов. Грехами ведала церковь.

Продолжение следует

Danke ©История России

русские, русский язык, Русь, історія/гісторыя/история, история, ликбез для свидомых

Previous post Next post
Up