Где эта улица?

Jan 24, 2015 22:18


На сегодняшний день, как утверждает Yandex, улицы имени Толстого занимают 11 место среди наиболее часто встречающихся названий «именных» улиц в населённых пунктах России. А знаете где появилась первая улица Льва Толстого? Конечно в Самаре!

28 августа 1908 года вся прогрессивная общественность России праздновала 80-летие Льва Николаевича Толстого. И Городская дума приняла решение назвать улицу Москательную именем Льва Толстого. Это первая улица, получившая имя великого писателя не только в нашем городе, но, пожалуй, и во всём мире. Причём названная ещё при жизни Льва Николаевича.





Массовые переименования улиц в России начались после победы Октябрьской революции. Фамилии героев того времени десятками и сотнями стали появляться на картах городов и весей. Так топонимику поставили на службу агитации и пропаганды. А как обстояло дело в дореволюционной Самаре с «именными» названиями улиц?

Были названия садов, озёр и даже оврагов, связанные с известными фамилиями. Но места эти назывались чаще по праву собственности, а никак не в честь. Струковский сад, Аннаевское озеро, Постников овраг и так далее. Позже важные городские места начали называть в честь царственных особ.




1 июля 1904 года в Самару прибыл Николай II. На привокзальной площади император провёл смотр войск, отправлявшихся в Маньчжурию на Русско-японскую войну. А уже через 5 дней на заседании Городской думы исполняющий должность городского головы Н.С. Арычкин и гласный А.А. Шешлов предложили в честь высочайшего визита назвать Вокзальную площадь Николаевской. А также построить на ней часовню во имя чудотворца Николая. Дума постановила ассигновать на строительство часовни 1 000 рублей, а недостающую сумму собрать по подписке. Решили и забыли, дело легло «под сукно» на долгие годы, а площадь по-прежнему именовалась Вокзальной.

Справедливости ради, нужно сказать, что некоторые жители Самары в порыве верноподданнических чувств отправляли письма губернатору и городскому голове с требованиями о переименовании площади. Так, некто К. Коноплёв, подписывающий свои письма не иначе как «уроженец города Самары», в 1908 году писал губернатору о необходимости немедленно переименовать площадь и установить конный памятник императору, приветствующему войска. Ну или хотя бы пеший монумент царю благословляющему офицеров иконой Николая чудотворца. Но о письмах этих, как впрочем, и о самом вопросе переименования площади, вспомнили только через 6 лет.

7 ноября 1910 года умер Лев Николаевич Толстой. Самарская городская дума, забыв о своём решении 1904 года, постановила переименовать Вокзальную площадь в площадь графа Л.Н. Толстого и установить на ней бюст великому мыслителю и писателю. Но уже в декабре губернатор Протасьев отменил это постановление думы. Тут и вспомнили о решении думы шестилетней давности, а также о письмах «уроженца Самары» Коноплёва. Да и самарский отдел «Союза русского народа» требовал немедленно назвать площадь именем императора, а заодно и разобраться с причинами шестилетнего бездействия городской управы по этому вопросу.

Почему же городские власти так долго тянули с присвоением Вокзальной площади имени императора и так легко согласились назвать её именем опального писателя? Виной тому исторический момент - Первая русская революция. Вот как описывает первые впечатления от нашего города назначенный в 1907 году самарским вице-губернатором Иван Францевич Кошко:

«Тротуары были полны публикой, но эта публика казалась какой-то странной: огромное количество черных блуз с широкими поясами, костюм, принятый Её Величеством-революцией, все какие-то мальчишки, развязно болтавшееся толпами. Людей, прилично одетых, почти не было».

Обстановка в городе и губернии была крайне неспокойная. Жандармское управление бездействовало, делая вид, что ничего не происходит. Исполняющий обязанности прокурора вообще слыл социал-демократом. Многие самарские газеты банальные грабежи магазинов называли не иначе как экспроприациями. А летом 1907 года самарский губернатор Иван Львович Блок погиб от рук революционера-бомбиста.

К 1910 году революционные настроения в Самаре поутихли. 6 февраля 1912 года император всемилостивейше соизволил дать разрешение на переименование Вокзальной площади в Николаевскую. А вот часовню так и не построили. Городской архитектор Вернер предоставил 7 эскизов и смету на постройку каменной часовни. Но отсутствие средств в городской казне не позволило воплотить этот проект в жизнь. Переписка управы с губернатором о постройке часовни продолжалась до 1914 года, а потом началась война. И городу было уже не до памятников.

Название Николаевская площадь в народе не прижилось. Как, впрочем, и нынешнее название Комсомольская площадь у многих жителей Самары с пространством перед вокзалом никак не ассоциируется.

Так в городе появилась традиция называть улицы в честь знаменитых и заслуженных людей. Вторым городским переименованием «за заслуги» в 1909 году стала улица Шихобаловская. Такое имя получила в честь купца и благотворителя улица Сокольничья, ныне Ленинская. В 1915 году улицу Саратовскую переименовали в Челышовскую, но название не прижилось. После революции улице вернули название, а затем переименовали в улицу Фрунзе.

Другой город

Николай II, топонимика, Лев Толстой, Другой город, Самара

Previous post Next post
Up