Нобелевский лауреат Семёнов Н.Н. Самарские годы.

Sep 04, 2014 15:28


Знаете ли вы, что единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии, Николай Николаевич Семёнов жил и учился в Самаре?
Постом Игоря Кондратьева навеено




15 апреля 1896 года в г. Саратове в семье запасного поручика Николая Александровича и учительницы математики Елены Александровны Семеновых родился сын Николай. Глава семьи занимал должность помощника делопроизводителя Саратовского удельного округа. Вскоре после рождения сына Николай Александрович получил должность управляющего Вольским удельным имением, и семья поселилась в селе Широкий Буерак. Когда пришло время, Николай поступил в Вольское реальное училище, где и «заболел» химией.

В 1910 году глава семьи Николай Александрович Семенов был назначен ревизором Самарского удельного округа (к концу службы получил чин статского советника и личное дворянство), и семья переезжает на жительство в Самару. В Самаре Семеновы поселились на улице Саратовской (ныне Фрунзе) в доме № 140, позднее переехали в дом Курлина на Троицкой (ныне улица Галактионовская).
Николая из Вольского реального училища перевели в Самарское. В общей ведомости учеников Самарского реального училища на 1911-1912 учебный год Семенов Н.Н., «сын чиновника, рожденный 3 апреля 1896 г.», значится учащимся 6 класса.



В 1913 году Н. Семенов с отличием (с занесением на золотую доску) оканчивает Самарское реальное училище.

В опросном листе учеников 7 класса Самарского реального училища Н.Семенов значится желающим (единственным из всего выпуска) поступить в Петербургский университет. Преодолев сопротивление отца, прочившего сыну карьеру офицера, в июле 1913 года Николай осуществляет свою мечту - поступает в Петербургский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Но прежде ему срочно пришлось сдать экзамен по латинскому языку, без знания которого в университет не принимали. Семенов два летних месяца 1913 года брал уроки у местного священника и выучил латынь.

Уже со второго курса Семенов начал заниматься научной работой и писать статьи под руководством приват-доцента А.Ф.Иоффе, будущего академика, создателя школы отечественных физиков. После блестящей защиты в 1917 году дипломного проекта, талантливого выпускника оставляют в университете для «приготовления к профессорскому званию и преподавательской деятельности».

Весной 1918 года, Семёнов приехал к родителям в Самару на каникулы, где его застал мятеж чехословацкого корпуса. Вот что писал о том времени в одной из своих автобиографий сам ученый:
«Будучи увлечен научной работой, я мало интересовался политикой и в событиях разбирался плохо. Весной 1918 года я поехал на каникулы к родителям в Самару, где меня и застал Чехословацкий переворот. Под влиянием окружившей меня мелкобуржуазной среды и известного доверия, которое питала в то время мелкая буржуазия к меньшевикам и эсерам (как известно, возглавлявшим самарский Комуч), я вступил добровольно в середине июля в так называемую народную армию самарской «учредилки».
Я был назначен солдатом в артиллерийскую батарею, где в течение всего времени моего пребывания в «армии» (длившемся около месяца) я выполнял обязанности коновода. Из этого месяца около трех недель я провел на фронте... Воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца (он вскоре умер), я в середине августа добился получения отпуска в Самару, устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею и, не заезжая в Уфу, проехал (в сентябре) прямо в город Томск, дезертировал таким образом из белой армии»

Томск единственный в то время университетский город в Сибири. Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920, Н. Семенов работал в Томске, сначала в лаборатории Томского технологического института, затем в Томском университете.

В 1920 году, получив приглашение от А. Ф. Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, Н.Н. Семёнов вернулся в Петроград, где возглавил лабораторию электронных явлений, а в 1922 году - был назначен заместителем директора этого института. С 1927 г. он - руководитель химико-физического сектора института, на базе которого, по его инициативе, в 1931 г. был организован Институт химической физики, который Н.Н. Семенов возглавлял в течение 55 лет до конца жизни. Через несколько лет институт переехал из Ленинграда в Москву. В 1990 году ИХФ РАН получил имя своего основателя.

Николай Николаевич Семёнов (15.04.1896 - 25.09. 1986) - великий русский ученый и один из наиболее ярких представителей мировой науки ХХ века, основатель всемирно известной научной школы химической физики, академик АН СССР (1932), лауреат Сталинской (1941, 1949), Нобелевской (1956) и Ленинской премии (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976). Награжден 9 орденами Ленина, высшей наградой Академии наук - золотой медалью им. М.В. Ломоносова (1970). Почетный член академий и научных обществ Англии (1949), Индии (1959), Венгрии (1961), США (1963), Румынии (1965), Чехословакии (1965), Болгарии (1969); почетный доктор в Оксфорде, Брюсселе, Милане, Будапеште, Лондоне, Праге, Берлине, Вроцлаве.



В нашем городе имя этого человека увековечено скромной мемориальной доской на здании бывшего реального училища.

По материалам статьи О.С. Максаковой
http://rgantd-samara.ru/ (филиал РГАНТД)

Previous post Next post
Up