В прошедшую субботу гербу Самары исполнился 281 год. Белая дикая коза на траве в лазоревом поле без малого три века является символом Самары, и даже в те времена, когда Самара носила имя Куйбышева, и главной фигурой на гербе был рабочий с крыльями, белая коза скромно помещалась у ног Паниковского.
Хотите посмотреть на первый герб Самары?
РГИА,Ф.1411 Оп.1 Д.1
Что за зверь?
«Надо думать, что на мысль дать Самаре в герб названное животное, хотя и фантастического цвета, навели существовавшие ещё тогда в Самарском крае стада сайгаков, ныне совершенно исчезнувших, - писал в своей книге «Трёхвековая годовщина города Самары» (1887 г.) Пётр Владимирович Алабин.
А ведь Алабин, пожалуй, был прав. Да и в цвете ничего фантастического с точки зрения зоологии нет - летом сайгаки окрашены в желтовато-рыжий цвет, без светлого «зеркала» у хвоста, а вот зимой окрас очень светлый, глинисто-серый. Охотились на сайгаков в конце зимы, когда стада на 80-90% состояли из самок, видимо, поэтому и в гербе появилась самка сайгака. Самки сайгаков, кстати, безрогие.
За что и когда герб жалован?
Герб Самара получила благодаря военной реформе Петра I. Организованная Петром первым регулярная армия требовала правильного распределения её по областям России для обеспечения продовольствием. В 1724 году было принято за правило, что когда все полки займут квартиры по провинциям, тогда дать полкам имена сообразно областям, в которых они расположатся, и на полковых знамёнах изобразить гербы тех провинций.
В 1720 году Козловский (интересное совпадение) солдатский полк был переведён в Астраханскую губернию и в 1727 переименован в Самарский гарнизонный солдатский полк.
Войско в то время было расположено на подушном сборе, то есть содержание пехотного солдата падало на 35 ревизских душ, пологая с каждой по 80 копеек. Думаю, такая почётная обязанность, вряд ли обрадовала податное население, но женщины в то время ревизскими душами не считались и как они отнеслись к появлению в городе вот таких красавцев нам неведомо ))
картинка с сайта listat.ru
В Знамённый гербовник генерала и ордена Св. Александра кавалера и над фортификациями обердиректора графа Бурхарда Кристофа Миниха вошли 88 гербов (под 82номером -Самара). 8 (19) марта 1730 года дан указ правительствующим сенатом военной коллегии о том, что гербы эти, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамёна, а для губернаторов печати.
Авторы и исполнители.
«В овале золотого картуша, увенчанного серебряной короной, безрогая белая коза стояла на траве в голубом поле. Непрофессиональный рисунок артиллерийского сержанта Александра Чиркова дополняла надпись: "Белая дикая коза"» ( Завальный А.Н., Зинченко В.Н., Мокрый В.С. Государственные символы Самарской области. - Самара: Издательский дом "Агни", 1999. - 44 с.)
Это цитата с сайта областного правительства.
http://www.adm.samara.ru/oblast/oblast_simvolika/1129/ А вот что пишет Валерий Ерофеев в своей статье «Сговорились на белой козе» в Волжской Коммуне: «…существует красивая легенда. Согласно ей, чиновник, готовивший царский указ к подписи, поручил своим клеркам разыскать любого офицера или хотя бы солдата, который был бы уроженцем тех мест. Вскоре был найден некий артиллерийский сержант Александр Чирков, который до Москвы долго служил на Волге, в том числе и в Самаре…»
При всём уважении к авторам, всё выше сказанное, мягко выражаясь, неточность. Да и изображение герба непрофессиональным рисунком не назовёшь. Вряд ли сержант полевой артиллерии Александр Чирков служил в Самаре. Гербовник вышел по военному ведомству, Александр Чирков был обычным копистом, то есть человеком, просто перерисовавшим изображения гербов с картинок живописных мастеров и кроме самарского он скопировал ещё 87 гербов, в том числе и герб императорский.
Так кто же сочинил герб Самары? Возможно, описание герба составил товарищ герольдмейстера граф Санти. Именно он разослал по городам и провинциям опросник, и видимо в ответ на вопрос: «и какого из тех мест каких родов скоты, звери и птицы всем имена, а особливо где есть род какой партикулярной» из Самары пришёл ответ о диких белых козах. К слову, Санти не знал русского языка, и все ответы из провинций переводил его помощник Иван Васильевич Ардабьев. Толи не смог Ардабьев перевести слово сайга, толи не было этого слова, но в блазон (описание герба) попала белая дикая коза. Гербы в группе Санти рисовали живописный мастер Иван Васильевич Чернавский и подмастерье Петр Александрович Гусятников. В августе 1727 года графа Санти арестовали. 27 мая 1727 года был объявлен «Манифест о винах Антона Девиера с товарищами», заговорщикам предъявили обвинение в намерении лишить престола Петра II и передать власть герцогине голштинской Анне Петровне. Среди участников заговора был и граф П. А. Толстой, с которым сблизился Санти. Этого обстоятельства, по-видимому, было достаточно врагу графа Толстого, А. Д. Меньшикову, чтобы отправить Санти в Сибирь, дышать свежим морозным воздухом на долгие пятнадцать лет.
Работы по сочинению городских гербов перешли в военное ведомство под начало Миниха. Для этой работы определён к Миниху из бывших в доме Меньшикова живописец Андрей Баранов, которому за первый экземпляр герба велено было давать по 15, а за последующие снимки по 10 копеек. Встречается в документах и ещё одно имя - малярного мастера Газеля, которому велено выдать «за сочинение образцовых знамён по городам пятидесяти семи гербов, за краски и за александрийскую бумагу» тридцати шести рублей. Кто из живописцев - Чернавский, Гусятников, Баранов или Газель нарисовал нашу козу в первом Самарском гербе пока доподлинно неизвестно.
Вот собственно вкратце о первом самарском гербе. Был ещё герб 1781 года в изображении которого дикая коза превратилась в рогатую домашнюю козочку, герб губернской Самары 1851 года увенчанный императорской короной, на котором рога козы стали ветвиться. Но всё это темы отдельных постов.
День сегодняшний.
Теперь о грустном. Современный герб Самары не внесён в Государственный геральдический регистр РФ. Если для областного герба, который тоже в регистр не внесён, это просто неприятный факт (без юридических последствий), то для герба города это катастрофа. Дело в том, что все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в соответствии со статьёй 9 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
«Положение о гербе города Самары» утверждённое Решением Самарской городской Думы 26 ноября 1998 г. N 187 не только противоречит геральдическим правилам, но в некоторых пунктах просто противоречит здравому смыслу. В таком виде наш герб никогда не будет внесён в геральдический регистр. Фактически городской герб вовсе утратил правовое значение.
Для того чтобы исправить ситуацию нужно всего-то исправить в гербе геральдические ошибки, по-человечески нарисовать герб, написать нормальные (грамотные) нормативно-правовые акты о гербе города, органам власти принять их и отправить на регистрацию в Геральдический совет при Президенте РФ.
Обидно за наш старинный герб и стыдно за наших чиновников и депутатов.