Сей пост скопипащен из моего
дзэн-канала. Заходите, подписывайтесь!
Многие из нас слышали (ох, сейчас повторю банальность!), что "песня строить и жить помогает. Повторюсь (ранее писал об этом), что "строить" - не только возводить стены таунхаусов и элитных многоэтажек, но и строить в смысле быть настроенным. Да, человека вполне можно уподобить музыкальному инструменту. И от того, как он "строит" (то есть настроен на данном этапе жизненного развития) зависит и его благополучие, душевное равновесие и уверенность в своих силах и сегодняшнем дне.
Если человек направленно выискивает негатив, значит - настройки сбились. Вывести из равновесия способна любая мелочь, а расплата за то, что своей "расстроенною лирой" он внёс дисгармонию в общую тональность окружающего пространства, порой бывает затратна во многих смыслах: и в душевном, и в материальном. Как правило, первые "звоночки" об этом звучат настолько тихо, что большинство их не слышит. А большинство тех, кто слышат, на них забивают. Зря!
Фото из интернета, находится в свободном доступе
Одним из замечательных способов избавиться от негатива является подбор музыки. Здесь - множество путей, которые мы подробнее разберём позднее. Здесь же я ограничусь тем, что назову два основных пути преодоления: самостоятельно погрузиться в какое-либо музыкальное произведение и полностью "лечь" на его волну, и желательно - не в одиночку, а со специалистом в такой области, арт-терапевтом (или музыкальным терапевтом). Психолог-специалист сможет подобрать по настроению и степени груза стресса какое-либо произведение или его фрагмент, дабы в процессе его разбора пациент смог начать работать со своим подсознанием и избавиться от беспокойств, страхов, тревог и прочего сопутствующего усложнению жизни контента.
Вторым моментом может стать освоение музыкального инструмента. Начать можно с простейших перкуссионных: барабанов типа бонго, конго, дарбука и т.п., или глюкофона... Да с элементарных бубна, тамбурина или маракасов. Можно начать осваивать инструмент, который откроет новую вселенную. Гитара, фортепиано, арфа, флейта, саксофон... Да что угодно! Это поможет открыть и лучше понять и окружающий мир, и себя самого, и своё место (возможно, призовое) в этом мире. Не стану обнадёживать и говорить, что будет легко. Даже первые "блатные" гитарные аккорды на первых порах осваивать непросто; кто прошёл через это, поймёт, о чём я. Если сравнить освоение музыкального инструмента с коррекцией фигуры, по степени трудности это будет тяжёлая работа. Однако при правильной её организации она будет вознаграждена результатами. Не факт, что через какое-то (даже долгое) время пациент станет блистать в концертных залах или собирать стадионы, но радовать звукоизвлечением себя, своих домашних или друзей при определённом усердии рано или поздно начнёт.
Главное - верить, что всё получится, и найти соответствующего специалиста. Заинтересовало? Обращайтесь! В выходных данных
дзэн-канала - e-mail. Пишите!
Всем здоровья и душевного равновесия.