Сначала этот рассказ должен был состоять из одной главы, но в скоре он достиг трех. Поставив точку, я поняла, что у меня есть еще пару задумок, которые отлично лягут в сюжет этой антиутопии. Второй рассказ сейчас находится на стадии двух абзацев в письменном виде и полной версией в голове, а третий только есть как идея, которую я еще не развила. Все истории будут иметь законченный сюжет, но в тоже время они будут существовать в едином мире и переплетаться судьбами. Скорей всего, я не смогу связать своих героев также искусно, как это сделал Гюго в "Соборе Парижской Богоматери", поэтому не судите строго мое графоманство.
Стоит отметить, что рассказ "Свободный" появился благодаря одному из конкурсов "Ростелекома" для журналистов/блогеров ЦФО. Необходимо было написать эссе на тему "Каким будет интернет вещей через 20 лет?". Рассказ написался быстро, но я не уложилась в размер. Требовалось всего 10-15 предложений. Пришлось писать эссе заново. Оно вышло сухим, скомканным, но, к счастью, позволило мне выехать на трехдневное ростелекомоское пати. Подробней можно прочитать
тут. Эссе
Желание людей связать все друг с другом, чтобы упростить себе жизнь, логично и оправдано. Люди во все времена хотели мало делать и много получать. Через 20 лет, вполне возможно, что с помощью мобильных технологий, сидя в маршрутке, мы будем удаленно набирать ванну, дабы отдохнуть после трудового дня, и готовить лазанью в мультиварке на ужин. Однако Интернет вещей никак не решит проблемы маршруток, дорог и замыканий в электропроводке. Получив прогресс в одном месте, мы продолжим спотыкаться о те же самые камни, которые валяются у нас под ногами уже сотню лет. Более того, развитость мобильных технологий по-прежнему будет доступна не всем в связи с дороговизной. «Умные дома» уже сейчас вполне возможно ввести в обиход, но кто ими пользуется? Через 20 лет разработок в «ящиках стола» будет много, а реализация их так и останется в сюжетах фантастики. Но, если прям размечтаться и поверить в то, что через 20 лет мир станет совершенным в области мобильных технологий, то спешу вас огорчить - скорей всего нас ждет антиутопия. Об этом подробней читайте в моем рассказе «Свободный».
1
Я взял камень с альпийской горки и, размахнувшись, кинул его в окно первого этажа. Стекло звякнуло и посыпалось на землю и подоконник. Я знал, что датчик на окне уже отправил маячок хозяевам дома, что кто-то в него проник. Но этот коттеджный поселок находился в экологически чистом районе, то есть подальше от города, так что полиция будет добирать сюда долго. Я успею поживиться найденным и уйти незамеченным.
Через окно я проник на кухню. На часах без двух минут шесть. Черт! Надо торопиться. Розовые прихватки и полотенце явно означали то, что в доме живет женщина. Уверен: этот умный холодильник запрограммирован закрываться в шесть вечера. В итоге хозяйке на ужин останется только вода и пару огурцов, которые она заранее оставила на столе. Видимо, знала, что придет тогда, когда есть ей будет запрещено.
Я открыл дверцу и сгреб в сумку продукты. Спустя две минуты холодильник подал сигнал блокировки. На экране дверцы высветился список продуктов, которые лежали в моей сумке, и надпись «Заказать?». Сначала я хотел сделать доброе дело и нажать «Да», чтобы хозяйка не померла с голоду, а потом вспомнил, что экран сенсорный. Значит мне бы пришлось снимать перчатки. В итоге оставить отпечаток пальца, по которому меня и вычислят. Ничего. Раз худеет, голодать ей полезно. Мне же палиться никак нельзя. Меня же нет в живых.
Нет, я не был зомби. Просто не хотел быть в общем стаде. Не хотел быть винтиком в гигантском механизме. Я был свободолюбивым бунтарем, нежелающим отчитываться за каждый свой шаг перед «всевидящим оком».
Все началось со штрих-кодов. Кто-то пролоббировал закон, по которому этот индефикатор стали наносить не только на товары, но и на людей. Татуировка наносилась на шею под затылком. Идею нашли в каком-то старом иностранном фильме про будущее. Причем так и пояснили: «Ну, вот же фантасты за нас все придумали! Мы лишь подтверждаем их предсказания!»
Но татуировку было довольно просто вывести или закрасить, поэтому ее модифицировали и вместе с краской в кожу вживлялись «особенные нити». Вот их уже можно было убрать только одним способом - просто вырезать этот кусок кожи. И тогда информацию о тебе считать будет невозможно. Ты становишься призраком в этом интернете вещей.
Когда-то человек был творцом всего - создавал, управлял. А потом просто стал некой единицей в огромном сетевом пространстве вещей, которые взаимодействуют друг с другом. Информацию в интернет передает абсолютно все. Теперь вам не надо самому писать в блог о том, что вы съели или сколько раз сходили в туалет. Просто купите унитаз, который будет оповещать ваших друзей, что вы посрали и соответственно схуднули на сто грамм! А микрочип вживленный в ваше тело обязательно «сдаст» вас вашему диетологу и тренеру после того, как вы порадуете себя фаст-фудом.
Да, микрочип. Это был следующий этап после штрих-кода. Благодаря ему сбор информации о человеке выходил на новый уровень. Теперь контекстная реклама выдавалась не просто по вашим последним запросам в поисковике, а в наглую изучала вашу жизнь! «Дорогой, наша кошка перестала есть корм этой фирмы, может стоит перевести ее на другой?» - скажет вам жена и через пять минут все страницы в интернете пестрят рекламой кошачьей еды. Она просто это сказала вслух, а оно уже записалось, ушло в сеть, обработалось и вернулась к вам обратно с ответом. Благо хоть мысли еще читать не умеют, а то было бы забавно лицезреть некоторым банеры фаллоимитаторов или телефоны проституток после неудачного секса.
Свой штрих-код я вырезал сразу после совершеннолетия. Подпольная организация против тотального контроля принципиально не работала с детьми. Я специально прикинулся фанатом неформальной музыки, чтобы оправдать свои длинные волосы, которые растил с того дня, как узнал об ОПТК. Длинный хвост довольно хорошо скрывал пластырь, который мне налепили поверх раны. Но я все равно спалился, и родители заставили меня вживить себе микрочип вне очереди. Я тогда еще не знал, как жить одному, поэтому не стал им перечить. Отец грозился выгнать меня из дому, если я буду идти против системы.
Через пару лет я смог накопить кое-какие сбережения, изучил всю информацию о выживании вне цивилизации. Родителям соврал, что переезжаю в другой город, так как там предложили лучшую работу. Сел в машину и поехал в ОПТК. Они уже научились безопасно для жизни вытаскивать чипы из людей. Мне было предложено два варианта - бесплатный или за деньги. При первом мне просто удаляли микрочип и отправляли на все четыре стороны. Однако это означало, что рано или поздно моим родителям придет сигнал, что инфобаза обо мне не обновляется. Соответственно меня бы объявили в розыск. И если бы нашли, то на свободе я бы не остался и уже с новым чипом мотал бы срок на зоне.
Второй вариант, если честно, стоил своих денег, поэтому я выбрал его, даже не сомневаясь. Мой чип вживляли жмурику… Я не задавался вопросом, где они брали трупы людей и что делали с их личными чипами. Главное было то, что мертвяк при инсценировке ДТП (здесь важным было вывести из строя автомобильный компьютер, который минимизировал аварии по вине человека) сгорал в машине до неузнаваемости, после чего в протоколах полиции становился мной. Я знал, что экспертиза ДНК не по карману моей семье, поэтому им будет достаточно данных с несгораемого чипа. Так что где-то год назад я умер как для них, так и для всего мира.
Сначала я ушел в лес, вырыл землянку и питался тем, что Бог пошлет. Ягоды, грибы, зверье мелкое. Но этого для взрослого мужика, конечно, мало. К тому же на свежем воздухе постоянно хотелось есть. От мыслей об еде уже не отвлекал ни интернет, ни игры, ни телевизор. У меня же их не было. В моей жизни теперь была только одна цель - найти еду. Этим я все время, пока не спал, и занимался. Землянку свою бросил, кочевал. Месяц назад я нашел этот коттеджный поселок. И понял, что еды-то у этих богачей явно в достатке и ничего страшного, если я обчищу один холодильник.
Теперь я стою посреди кухни с сумкой полной еды. Интересно, женщина одна тут живет или у нее муж имеется? Было бы неплохо, если бы он был такой же комплекции, как и я. Можно будет украсть немного шмоток, а то мои совсем уже изорвались.
Я уж было хотел пройти в комнату, как услышал шорох в коридоре. В доме кто-то был. Шаги по паркету мне явно не показались. Плевать на одежду, главное сегодня у меня будет праздник живота! Я метнулся обратно к окну, но на последок все же оглянулся. В проеме стояла роботизированная собака. Когда-то она была просто забавной дорогостоящей игрушкой, сейчас же их переделали в настоящих охранников дома. Нет, они не лаяли, не кусались…
Дротик, выпущенный дистанционно хозяевами робота-собаки из ее пасти, попал мне прямо в руку. Я вывалился из окна на газон. Рядом со мной рухнула сумка с едой. Вдали послышались сирены полиции. Надо бежать! Я успею скрыться в лесу!.. Но транквилизатор подействовал слишком быстро. Я не мог пошевелиться. Я чувствовал, как мое тело тяжелеет. Глаза закрывались сами собой. Усталость… Как я устал… Как я устал от этого продвинутого мира…
2
Сквозь сон я услышал крик петуха. Открыв глаза, я увидел перед своим лицом деревянный потолок. Осмотревшись, понял, что сплю на полатях. В старой русской избе стояла тишина. На лавке у окна спал кот.
- Васек, - позвал я его.
Кот дернул ухом.
- Вась, это ты? - не унимался я.
Кот встал, выгнул спину, спрыгнул с лавки и направился ко мне.
- Мя! - ответил он, глядя на меня снизу-вверх.
Дверь со скрипом отворилась и в дом вошла бабушка с ведром молока.
- Проснулись, чертяки? Это хорошо! Кто рано встает, тому Бог подает! Сейчас печь растоплю, кашу сварю. Принеси, внучок, дровишки. Они лежат аккурат у туалета. Все равно ж туда сейчас поспешишь.
Я тут же спрыгнул вниз.
- Что ж ты творишь, окаянный! Лестница же есть! Чуть пол не проломил!
- Ба… Ба, это ты? Ба, не может быть… Ба…, - я кинулся обнимать пожилую женщину.
- Соскучился поди в своем городе по старушке? Но ниче! Мы теперь с тобой тут заживем, как люди! На кой нам эти блага цивилизации, когда у нас тут все свое натуральное! Без химии, без пришлого! Хлеб сама пеку, яйца рябушки мои десяточек каждое утро несут, если хочешь, можем и поросеночка сегодня на ужин зарезать. Или вон возьми ружье деда, да уток настреляй.
- И не нужно никаких тырнетов, чтобы продукты домой сами приезжали с курьером, да, бабусь? - я улыбнулся и подмигнул ей.
- Ой, словечки свои новомодные оставь при себе! - старушка махнула на меня рукой и полезла в печь вытаскивать чугунок.
Весь день я помогал бабушке по хозяйству. От запаха навоза мне совсем не хотелось затыкать нос. Наоборот я старался дышать полной грудью. Так я соскучился по деревне, в которой бывал в далеком детстве, когда родители меня отдали, чтобы отучить от компьютерной зависимости. Им психолог тогда это посоветовала, так как обычное отбирание гаджетов не срабатывало. Я истерил, а потом объявлял голодовку до тех пор, пока мне не вернут то, без чего я не видел своей жизни.
Хотя родители сами виноваты. Будучи младенцем, мне установили в кроватке планшет с приложением «Радио-няня». Теперь, когда я просил внимания, родители удаленно, подключались к камере и разговаривали со мной. Доходило до банального, что они это делали не только находясь за пределами дома (конечно, настоящая приглашенная няня в этот время следила, чтоб я был сыт и чист), но и тогда, когда им было лень вставать с дивана в соседней комнате.
Они с малолетства приучали меня к компьютеру, чтобы я им не мешал. В выходные утром, чтобы не будить родителей, карапуз сам включал себе на планшете мультики или игру. В школе нам не выдавали бумажных учебников, просто присылали ссылку для скачивания их мобильных версий. Оценки проставлялись в электронный дневник, информация из которого тут же передавалась родителям на их гаджеты, поэтому учиться приходилось старательно, чтобы не получить «двойку», а потом и ремня от отца. Специальные часы на руке считывали показания с моей кожи о моем состоянии и вместо мамы советовали попить чай с малиной или надеть шапку.
Как-то раз мама пришла с работы и сказала, что мне надо чаще общаться со сверстниками. Я ответил ей, что в общем-то спокойно это делаю в Интернете.
- Нет, надо, чтоб вы видели друг друга, а не просто переписывались.
- Так видеочаты на что?
- Я имею ввиду, чтобы ты вышел на улицу погулять, в живую с людьми общался.
- Мам… Я не могу в живую. Мне неудобно. Что я им скажу? Я ж там никого не знаю.
- Ну, а в Интернете ты же общаешься с незнакомыми людьми. Что ты там говоришь?
- В Интернете проще. Там человек далеко и если он неадекватный, то ты его просто банишь и он тебя не беспокоит. А на улице что? Вдруг он меня захочет ударить? К тому же думаешь, на улице людям интересно чем ты меня кормила на обеде?
Не знаю, кто вбил маме в голову, что детям нужен свежий воздух, но она все сильнее стала на меня давить, чтобы я перестал сидеть за компом. Отец, видя, что мать это беспокоит, пошел у нее на поводу и радикальным образом решил проблему - просто оставил меня без техники. А потом, как я говорил уже, по совету психолога меня сослали к бабушке.
Сначала я не мог понять, как вообще в этой деревне можно жить. Кто мог, давно из нее уехал. Остальные дожили свои года и их последних похоронили на местном кладбище. Даже бабулю мои родители увозили в город, но она вернулась, сказав, что не нужно ей прогресса, она и без него хорошо жила. Правда, к ее возвращению в родные места, деревню уже официально признали заброшенной, поэтому даже электричество отрубили. Разбитая асфальтовая дорога каждое лето зарастала травой, ну, а зимой в снегу так вообще найти ее было нереально.
Первый день я не знал куда деть себя от скуки, а потом как-то втянулся. Бабушка заставляла меня помогать ей по хозяйству. Меня тошнило от навоза, руки болели таскать воду из колодца. Но еда, которую бабушка готовила, была превосходной! Она объясняла это тем, что вкладывает в нее всю свою любовь ко мне.
- Когда я у вас жила, мама твоя приносила полуфабрикаты домой с магазина. Ну, гадость же несусветная! Ее ж на заводах готовят на конвейере! Души в нее никто не вкладывает! - сетовала бабуля.
Вот и сейчас я сидел за столом и ел пирог с капустой. Мне казалось, что он теплый не от того, что был свежий и только что из печи, а просто он еще хранит тепло бабушкиных рук, которые месили тесто. Я был благодарен бабушке за то, что она показала мне в детстве этот мир, который не испортило будущее. Именно тогда я понял, что надо меньше зависеть от гаджетов, интернета и прочих технологических вещей. Я даже готов был остаться с бабушкой и не возвращаться к родителям в город, но в день их приезда за мной она умерла…
Умерла? Как… я же вижу ее. Она сидит напротив меня в кресле и гладит мурчащего кота Ваську! Мы весь день провели вместе! Я обнимал ее, он целовала меня в лоб, гладила морщинистыми руками по волосам. Я колол ей дрова, а она смотрела на меня и улыбалась. Ба?..
- Симуляция завершена. Сохраняйте спокойствие. Оставайтесь на месте для вашей же безопасности, - прозвучал компьютерный голос.
3
В помещении, в которое меня привели под конвоем, находился длинный стол. За ним сидели несколько человек.
- Антон Павлович, вы же понимаете, что неудачная кража продуктов, пускай даже и со взломом, это не такое уж серьезное преступление, чтобы держать вас тут не один десяток лет? И что истинная причина кроется в вашем инакомыслии. Даже у насильников и убийц больше шансов выйти по УДО, чем у тех, кто идет против системы и отказывается подключаться к глобальной сети. С вами неоднократно велись беседы о компьютеризации вашей жизни за пределами нашего исправительного учреждения, но вы наотрез отказываетесь быть частью интернета вещей, - произнес один из них.
- Я - человек, а не вещь!
- Не будем заниматься тут подменой понятий. Наш мир не может нормально функционировать без постоянной связи между объектами. Вживление микрочипов, искусственный интеллект, роботизация и прочие программные приложения создаются для удобства человека. Только благодаря прогрессу люди становятся лучше. Статистика показывает, что уровень здоровья у населения повысился, а уровень смертности снизился. Если пьяный человек садится за руль, то система не даст ему ручного управления, а значит он не натворит бед на дороге. Родители меньше переживают за детей, потому что они всегда могут посмотреть на карте, где те находятся.
- Мне ничего из этого не нужно. Я хочу жить как свободный человек и не хочу зависеть от кого-либо или от чего-либо! Дайте мне право выбора. Я не собираюсь даже жить в вашем обществе. Я уеду в Богом забытую деревню, заведу себе домашнее хозяйство и никак вас больше не побеспокою.
- Об этом не может быть и речи. Одна бесконтрольная человеко-единица может стать плохим примером для других. Ваше инакомыслие заразно. Подобно компьютерному вирусу оно может охватить всю сеть и начнется «эпидемия». Люди поймут, что жить без всего этого можно. И тогда возникнет угроза глобализации. Именно это никому не нужно!
- Вы уже вживили в меня новый чип. Чего вы еще хотите?
- Чтобы вы признали новый мир и не противились технологиям будущего.
- То есть вы меня выпустите, если я откажусь от своих идей и буду жить, как все, отчитываясь системе, что ем, куда хожу, с кем сплю?
- Да, вы все поняли правильно.
- Хм… Можете посчитать меня дураком. Но я лучше буду иметь подконтрольную жизнь в камере, а не иллюзию свободы вне ее стен.
- Это ваше окончательное решение?
- Да!
- Тогда нам не остается другого выхода. Дело в том, что налогоплатильщики не хотят платить за содержание тех, кто не желает подчиняться системе. Они бояться тех, о ком они ничего не знают. Кто не согласен на добровольную передачу информации о себе базе. Мы вынуждены приговорить вас к смертной казни. Вы оказались бракованным винтиком в механизме нашего общества. Лучше от вас избавиться сейчас, чем ждать, когда из-за таких, как вы, все рухнет.
Я не верил своим ушам. Этот мир сошел с ума! Как хорошо, что бабушка умерла задолго до того, как узаконили идеологические убийства, и не видела всего этого кошмара!
Вердикт гласил, что я - ошибка системы, поэтому представляю угрозу обществу, в связи с чем меня надо «удалить». Когда-то этот «синий экран смерти» уведомлял о неполадках в операционке компьютеров, а теперь он стал приговором для людей, не желающих становится частью Интернета вещей.
- Перед приведением приговора в исполнение у вас есть право на симуляцию любой вашей фантазии. Система возьмет информацию из базы и воссоздаст вам виртуальный мир неотличимый от реальности. Вы сможете насладиться последними часами своей жизни. Что бы вы хотели увидеть?
Я вспомнил как сидел рядом с умирающей бабушкой и не знал, что делать. В доме не было ни стационарного, ни мобильного телефона! Хотя Скорая помощь вряд ли бы успела добраться до нас. Когда родители приехали, то нашли меня зареванного, обнимающего тело бабули. Причиной смерти стал инсульт. Болезнь, которую своевременной диагностикой и лечением можно победить. Бабушка могла прожить еще не один год, если бы осталась с нами в городе, но ее тянуло в деревню.
- Я хочу еще раз встретить того человека, который показал мне, как прекрасен свободный мир…
После написания рассказа, я организовывала фотоохоту ENCOUNTER, чтобы проиллюстрировать книгу, но, увы, снимки у игроков получились слабыми. Посмотреть их все можно
здесь, листая сверху вкладки с нумерацией глав. Сейчас в рассказе всего два кадра и оба снимала я. Планирую с приходом тепла сделать еще снимки по теме, так как по моей задумке, они должны иметь отдельный комментарий-сноску для пояснения мира героев. Кстати, вы тоже можете выступить автором иллюстраций и предложить мне свои работы. Заплатить я за них, конечно, не смогу, но имя ваше укажу и великую благодарность в ответ от меня вы получите.
Между тем рассказ "Свободный" можно уже считать готовым продуктом и выпускать к читателю. А также отправлять на
очередной конкурс "Ростелекома")))
з.ы. - все авторские права на текст и сюжет принадлежат мне, перепечатка возможна только с моего согласия.