Мое интервью украинскому журналисту :)

Mar 04, 2013 12:41

Мы познакомились случайно, как это и бывает во всемирной сети. Он где-то отметился у меня, я зашла в его ЖЖ. Увидела, что мы коллеги. Написала ему вконтакте "Привет"... Как-то вечером я подумала о том, что про меня давно нигде не писали. Акций я не устраиваю, организацию игр забросила, живу обычной скучной жизнью. Люди стали меня забывать, а подрастающее поколение хамовато заявляет: "Тетечка, а ты ваще кто?". На следующий день Костя написал мне: "У меня просьба: можешь дать мне интервью для моего блога? Тема - журналистика в Сыктывкаре." Он словно мои мысли прочитал :)

Мне удалось ответить лишь на половину его вопросов, а уже набралось достаточно материала. Однако Костя сказал, что через пару недель можно выложить продолжение. "Ты классно формулируешь мысли и пишешь" - сказал он.

Оригинал взят у zemskov_press в Гость блога - Вероника Горбачева





В Коми - как и везде
В Сыктывкаре все очень плохо с журналистами. Истинных профессионалов своего дела и талантливых людей можно пересчитать по пальцам. Это несколько взрослых людей, что еще при советском союзе писали, потом парочка журналистов лет 40-50, затем пяток 30-летних, а из студентов, которые уже пишут, я вообще знаю только одного талантливого парня, у которого отец как раз из указанных ранее.

Конечно, можно все списать на то, что в местных вузах заявленные кафедры журналистики плохо обучают молодежь профессии (и это действительно так), но на самом деле это проблема всей страны. Сейчас с появлением всевозможных блогов, каждый мнит себя великим писателем. Люди думают, что журналистика - это просто «настучать» определенный текст на клавиатуре. Или того хуже, сделать копипаст материала из Интернета (пресс-релиза), чуть подправить его и выложить под своим именем. Но ведь журналистика - это сложная работа по сбору информации от разных источников, которую надо потом «пропустить» через себя, осмыслить, разобраться, что правда, а что ложь.

Иногда я сравниваю себя с детективом, потому что есть такие материалы, которые требуют, чуть ли не слежки за     объектом. Но это еще ладно. Хотя бы увлекательно. А что делать, когда ты вынужден сидеть на скучнейшем мероприятии и твоя задача все эти цифры и планы донести до читателя? Можно опять же взять пресс-релиз и, не думая, его опубликовать, но кто его осилит прочитать? Поэтому журналистика - это еще и искусство сделать из говна конфетку.

______________________________________________________________________________________



____________________________________________________________________

О девочках с улицы
Печалит то, что в местных СМИ у нас работают люди, которые этого не понимают. Соответственно уровень журналистики в регионе невысок. Но ведь все эти псевдопрофессионалы мнят себя «акулами пера»! Да что уж тут говорить про работающих в нашей сфере, высокие амбиции есть даже у «девочек с улицы». Будучи редактором, набираешь кадры для работы. Смотришь резюме, приглашаешь на собеседования, объясняешь, что надо делать. В ответ слышишь только «А сколько денег заплатите?».

У них нет ни образования, ни опыта в журналистике, а они уже уверены, что я должна сама дать им темы и контакты респондентов, они же принесут безграмотный текст, который потом полдня переписываешь по новой, но оплатить их «труд» приличной денежкой, по их мнению, мы обязаны!
Я никому не отказываю. Даю шанс всем попробовать себя, но в последнем наборе из десятка человек у меня осталось полтора начинающих журналиста. Полтора, потому что одна студентка пишет неплохо, а вот вторая школьница хотя бы старается. Другие же даже не стали браться за простейшую работу или постоянно были заняты, когда надо было пойти на мероприятие. Еще раз, возвращаясь к вопросу сложности работы журналистом: у нас нет выходных и праздников, у некоторых даже не бывает сна в положенное время. Если нужно сделать материал, то будь добр забудь о дне рождении мамы, похоронах дедушки, экзамене и тем более обеде, пойди, посмотри и напиши. Как бы это жестоко не звучало, но так ты действительно станешь ценным сотрудником.

____________________________________________________________________________________________

О тех, кто в шоколаде
Те, кто в нашем регионе прогнется под власть, автоматически получает все. Естественно, кто хочет идти против чиновников, будет всячески выдавливаться. Поэтому сейчас сайт "Бизнес-Новости Коми" и его печатная версия - газета "Молодежь Севера" катаются как сыр в масле. Их журналисты получают приличные деньги (хотя работают там и такие люди, которым лучше бы дворы мести), они везде выступают информационными спонсорами крупных мероприятий. Попасть туда работать можно только в том случае, если у тебя есть связи "в верхах" или ты каким-то образом умудрился во время подмахнуть и подлизать.

Есть еще СМИ, которые работают на два фронта - и вашим, и нашим. Правда, особо острые статьи по указке власть имущих все же и у них снимаются. В их число входят информленты и газетки для пенсионеров. В Сыктывкаре в оппозиции пока стоит лишь старейшее издание - республиканская газета "Красное знамя". Правда, там журналисты борются больше не за правду, а просто за желание облить все и вся грязью.
Отдельно стоит рассмотреть прессу, которая создавалась бизнеса ради (в одной из них я как раз сейчас и работаю). Они варятся в собственном соку. В политику стараются не лезть. Ограничиваются "народными" новостями по принципу "В ДТП погибла блондинка, пока спасатели вытаскивали из машины ее собачку", "Пенсионерка расстреляла молодежь, которая выпивала в подъезде", "Учительницу уволили за то, что она поставила "двойку" сыну местного авторитета" и т.д. Эти газеты выживают только за счет рекламы, поэтому их отставание полностью зависит от качества работы менеджеров.

Еще хотелось бы отметить местные детско-подростковые издания. Они жили за счет бюджета региона, редакции работали по старинке, развития не было. Более года назад наша власть взялась за этот чемодан без ручек и начала что-то вертеть-крутить. Непонятные кадровые перестановки, когда во главе опять же ставится человек без опыта и образования в журналистике, но зато приближенный к тем, кто денег дает. На примере газеты "Твоя параллель" видишь, что вроде бы она и поменялась, но все равно какой-то шлак в ней печатается, который даже взрослого человека не заинтересует, а молодежь и подавно.

_________________________________________________________________________________________



_________________________________________________________________________________

Журналистские копейки
В среднем обычный сыктывкарский журналист (работающий в штате) получает 15 тысяч рублей. В отдельных СМИ где-то больше, где-то меньше. В любом случае она не достигает отметки средней зарплаты по региону на человека вне зависимости от профессии (она в два раза больше).

Это смешная зарплата для столицы Коми, где квадратный метр жилья стоит 60-65 тысяч рублей.
Причем стоит отметить, что наша зарплата складывается из фиксированной суммы (оклад + северный и районные надбавки), которая подгоняется под прожиточный минимум. А сверху идет "серая зарплата" под названием гонорар. Итого официально я, например, получаю семь тысяч рублей (без налога в бумагах проходит восемь). А остальное - сколько написал, столько и получил. Причем в нашей редакции, увы, не приняты премии за эксклюзивность и сложность. Да и за "переработку" максимум можно взять просто выходной день.

________________________________________________________________________________________________


_________________________________________________________________________________________

Деньги важнее, чем кадры
Насчет журналистской конкуренции - она есть! Потому что за такую зарплату профессионал не хочет себя тратить, а работодателю проще взять лоха и платить ему копейки. Вот и получается, что ты борешься с ветряными мельницами. Я эту тему обсуждала с преподавателем МГУ, которая приезжала к нам в город, чтобы прочитать лекции местным редакторам. Она сказала: "Это время такое, где людям в глубинке важнее деньги, чем профессиональные кадры".

Мы пришли к выводу о том, что владельцу газеты не важно качество статей в его издании, потому что народ все схавает и так. И выход из этого: либо уезжать в поисках своего места под солнцем, либо создавать свое СМИ.
У нас некоторые журналисты уезжали, но спустя год-два возвращались обратно. Не выдерживали они ритма большого города. Да и в маленьком городке ты всех знаешь, тебя все знают, а там ты - никто. Поэтому они оставались региональными корреспондентами в федеральных СМИ на подработке.

А свое СМИ открыть можно, но выжить потом будет сложно. Потому что новостных газет и информационных агентств у нас достаточно. Надо искать тогда уже новую нишу. Например, выпускать глянцевый журнал с полноценными материалами. Только народ у нас ленивый и предпочитает читать бесплатные газеты, которые попадают сами в почтовый ящик, нежели сходить на почту за подпиской или самому покупать прессу в ларьке.

_____________________________________________________________________________


____________________________________________________________________________________

Интернет VS бумага
Безусловно,  Интернет убивает бумажную прессу. Людям проще на работе от скуки побегать по сайтам, да еще и свои комментарии под новостью оставить. Журналы у нас читают только в ожидании вызова к платному врачу, они (десятилетней давности) обычно в приемной на столике лежат. А в очередях народ в лучшем случае стоит с книжкой. И будет очень хорошо, если она окажется бумажной, а не электронной.

В любом случае те, кто ставят только на Интернет, теряют читателей старшей возрастной группы, а те кто выбирают только осязаемый продукт, отказываются от продвинутых пользователей.

В нашем местном вузе на филологическом факультете есть кафедра журналистики. Так там преподаватели в наглую заявили студентам "Мы делаем вид, что вас учим, а вы делайте вид, что учитесь". Там о журналистике рассказывают те, кто никогда в жизни не писал статей ни в одно СМИ, не снимал ни одного репортажа даже забавы ради. Чему может научить сапожник будущего акушера?
Благо эти выпускники хотя бы грамотно писать умеют. Но у некоторых даже нет таланта к писательскому мастерству! Поэтому, как и все филологи, они обычно идут в продавцы, потому что хорошо разговаривают. В профессию выбиваются лишь те, кто со студенчества сразу пошел внештатником работать. Там он хотя бы знания получает опытным путем.

В моем случае так вообще все было наоборот. Я сначала начала свою карьеру, отказавшись от высшего образования и лишь потом поступила учиться на редактора. Опыт работы мне, кстати, во многом помог при сдаче определенных предметов. Зато был случай, когда я столкнулась с тем, что преподаватель категорически была против того, что я ей рассказываю из своей жизни, она хотела знаний из книги, который значительно отличались от реальности.

________________________________________________________________________________________________



______________________________________________________________________________________________
В 2012 году у нас в городе "на коленке" создали проект "Школа молодого журналиста". Набралось в нее слушателей полсотни. Через десять занятий к финишу остались лишь пятеро. Причем три девочки уже работали журналистами (одной из них была я). Лекции ничего нового нам не дали. А остальным они и не были нужны. А ведь цель проекта была создать новые кадры. Но...

Сейчас организован второй набор в эту школу. На первой встрече уже было около двух десятков человек. Куратор сменился, но подход к качеству остался прежний. Там сразу слушателям дали задание самим придумать темы, по которым они хотели что-либо узнать. Человек, который вообще ничего о работе журналиста не ведает, вряд ли сможет это сделать. В общем очередной отмыв бюджетных денег. Потому что в прошлом году им было выделено на это все явно не 10 "деревянных"(например, на Школу молодого лидера, которая работала также по принципу лекций "обо всем и ни о чем" выдали 900 000 рублей). Куда они потратились, мне до сих пор не понятно.

***

Вероника Горбачева
Родилась 29 января 1983 года в Емве.
Член Российского союза молодежи, организатор игр Encounter в Коми
Закончила Русскую гимназию в Сыктывкаре, сейчас заканчивает обучение в Вятском государственном гуманитарном университете по специальности «Издательское дело и редактирование».
С 2002 года работает в журналистике, начала с должностей внештатного корреспондента молодежных газет. До 2009 года работала в нескольких республиканских СМИ.
В 2001-2002 годы была капитаном, а затем руководителем команды КВН Русской гимназии.
В 2007 году стала членом Российского Союза молодежи
С 2008 года - организатор международной сети активных городских игр ENCOUNTER в Республике Коми.
В 2009 году как региональный куратор направления «Лидерство» и руководитель проекта Encounter в Коми участвовала в молодежном инновационном форуме «Селигер-2009». Помимо четырех соглашений на свой проект получила благодарность за активную гражданскую позицию и вклад в развитие молодежных сообществ от федерального руководителя программы «Лидерство» Натальи Шульги.
В 2009-2010 годы работала в пресс-службе Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму. Затем вернулась в журналистику.
С 2010 года - руководитель молодежной правозащитной группы «Немезида».
Летом 2010 года была заместителем председателя молодежной избирательной комиссии Коми. Оставила пост в связи с делегацией в Молодежный парламент региона.
Не замужем.

(С) zemskovpress

я, журналистика

Previous post Next post
Up