Назрел вопрос о покупке новой сковородки.
Поизучала, поинтересовалась и пришла к выводу, что лучше черной, без всяких покрытий, тяжелой чугунной сковороды человечество еще ничего не придумало.
Чугун, благодаря пористой структуре, длительно сохраняет высокую температуру, что позволяет создать эффект «томления», как в русской печи.
Куплена такая LODGE.
Итак, преимущества.
Замена сковороды с антипригарным покрытием на чугунную, позволит избежать токсичных паров, которые выделяет большинство антипригарных покрытий - крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.
Чугун может с успехом заменить и алюминиевую посуду, которая также не безопасна для здоровья.
Чугунная посуда выдерживает самую высокую температуру, поэтому не боится ни сильно разогретой духовки, ни печи, ни открытого огня и прекрасно держит тепло приготовленного блюда, давая ему возможность «дойти» до готовности.
Хорошо подготовленная чугунная сковорода является достойным соперником сковородам с антипригарным покрытием, на ней также ничего не подгорает.
Качество приготовленных блюд очень достойно, потому, что в такой посуде они сохраняют вкус и аромат, имеют аппетитную золотистую и хрустящую корочку.
Посуду из чугуна не придется постоянно менять на новую, так как у нее нет специально нанесенного покрытия, осыпающегося за небольшой промежуток времени.
У чугунной посуды есть, пожалуй, только один недостаток - она достаточно тяжелая.
После мытья ее обязательно нужно вытирать досуха и промазывать оливковым маслом, чтобы предотвратить возникновение ржавчины.
Кому интересно, могу рассказать, на всякий случай, как подготовить купленную сковородку для употребления.
Рецепт с ютюба.
Мягкой тряпочкой, горячей водой и моющим посуду средством хорошо отмываем сковороду от промышленных масел, металлических крошек и т. д.
Насухо вытираем и всю сковороду полностью промазываем льняным маслом (но я использовала оливковое).
Подчеркивалось, что использовать желательно именно льняное масло!
В нагретую до максимальной температуры духовку "попой" вверх кладем сковородку, защитив ее чем-нибудь плоским от открытого огня, если духовка газовая, и фольговым листом, если духовка электрическая.
Запекаем 1 час.
Процедуру повторяем 6 раз с перерывами на остывание.
В процессе такой "закалки" на теле сковородки образуется натуральное защитное антипригарное покрытие.
Но помните, что вам придется учиться заново готовить на этой сковороде, начиная с омлета и жаренной картошки.
Вас поразит вкус новых блюд, и следующая ваша скородка будет только чугунной.
Моя - точно!