Сахарный клён произрастает только в Северной Америке.
Из его сока приготавливают
Кленовый сироп имеет сладкий вкус, и его часто едят вместе с блинами, булочками и т. д.
Самым лучшим и благоприятным временем для сбора кленового сока считается март.
Говорят, что сок в это время особенно сладок.
Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.
А сироп из него делают путем выпаривания.
В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Около 80% всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек.
В Канаде кленовый сироп производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик.
В США - на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвания.
Особенно высокое качество сиропа в Канаде и Вермонте.
Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, которые пришли к нам едва ли не от самих американских индейцев.