Одним из самых лучших шоколадов в мире, по крайней мере, самым знаменитым, считается бельгийский шоколад "Годива", названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.
Эта женщина прославилась тем, что выразила мужу недовольство повышением налогов на своих подданных, коих правитель считал чернью, а супруга говорила мужу о них, как о людях благородных.
- Ах, так! - рассвирепел граф и велел жене на следующее утро обнаженной, верхом, проехать через весь город Ковентри.
И если хоть один из этих «благородных» поднимет на ее прелести взгляд, то налогам быть!
И Годива проехала с соглядатаями-охранниками.
И налоги были отменены!
Шоколад поднимает настроение и способствует выработке в организме гормона счастья.
Исследователи Гарвардского университета выяснили, что если вы едите шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
Но если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы питайтесь темным.
В нем больше какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL (High Density Lipoprotein - тип холестерина), предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Если в плитке содержится около 25-30% какао-бобов - перед вами шоколад достаточно низкого качества.
35-40% характеризует шоколад среднего качества;
40-45% говорит о продукте вполне хорошем;
а содержание какао-бобов от 45 до 60% - практически идеальное.