Dec 05, 2010 10:26
Желудочный (кишечный) грипп.
Слышали про такой?
По-умному - это Ротавирусная инфекция.
В прошедшие праздники (в День Благодарения) одна большая-большая семья коллективно блевала и диарировала. (Только вчера про это рассказали).
Утверждают, что на них напал кишечный грипп, хотя у меня было подозрение, что они просто отравились.
Проведя расследование при помощи гугловика, я обнаружила следующее.
Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды, выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука; их не разрушает многократное замораживание. Они погибают при обработке 95% этанолом. Вирус утрачивает активность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.
А самое ужасное - путь заражения!
Основной механизм передачи ротавирусов - фекально-оральный.
Наиболее частым источником заболевания для детей первого года жизни являются инфицированные ротавирусом матери; для взрослых и детей более старшего возраста - дети, в основном из детских коллективов.
И мне не понятно, как они все так быстро заразились, в один день?
Инкубационный период продолжается чаще всего от 12 - 24 часов до двух суток. (Далее, кому интересно, сами почитайте).
Хотя, родственники из Нью-Джерси к ним в тот же день приехали...
А уехали на следующий - с поносом и рвотой.
Это на хайвэе-то.
Отпраздновали называется.
Хорошо, что я не пошла к ним, не смотря на то, что туалетов у них пять...
через-рото-вирус,
расследование