Отгремела шумная, задорная Масленица и мы решили рассказать, как мы провожали зиму в Парке пермского периода в Очере
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства, но отмечают его не только славяне, а практически вся Европа. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. Не прошла она и Пермский край. Отмечать этот веселый праздник мы решили в Очёрском острожке … Хоть за окном и 27 февраля, да и на градуснике минус 25, атмосфера тепла, весны и веселья всё больше и больше наполняла нас…
Ранним, еще пока зимним утром, мы отправились в Очёр, город на юго-западе нашего края. Дорога, сопровождающаяся увлекательной экскурсией и видео материалом, показалась не долгой и вот мы на месте.
Маленький, провинциальный городок. Все деревья еще не проснулись от утреннего инея, над прудом виднеется легкий туман...
Первое, что повстречалось нам на пути - это краеведческий музей им. А. В. Нецветаева.
Компактное, двухэтажное голубое здание с очень уютной атмосферой внутри. Так как у нас была большая группа (50 человек!!!) нас поделили на две части. Моя группа начала осмотр музея с зала, где представлен житейский уклад мастеровых Очерского завода. Различные предметы быта, уличная утварь, экспонаты самих жителей и элементы традиционных русских костюмов были представлены в интересной экспозиции.
В следующем зале нас ожидал элемент Очерской ярмарки 19 века, чего там только не сыскать...и потрясающе белоснежное кружево, и удивительной формы глиняные горшки, и принадлежности для истинных пчеловодов и многое многое другое. Сюрпризом данного зала - ряженые, появившиеся абсолютно внезапно, в то время как группа слушала речь экскурсовода. Их появление сопровождалось задорными песнями да стихами, а также различными играми да хороводами.
Дальше интереснее...
Прослушав информацию про первый на Урале крепостной театр, нам была представлена сценка из пьесы Островского «Бешеные деньги». Шикарные наряды, соответствующий интерьер, а затем и элемент Строгановского бала с точностью воплотил атмосферу того времени.
Дальше, покоряя залы музея мы столкнулись с флорой и фауной Очерских земель. Больше всего мне запомнилась удивительная сорока, восседавшая на ветке сакуры =) Конечно же главным восхищением нашей группы была встреча с брендом Очёрского района - звероящером Эстиком, а также другими его собратьями.
Кто-то в группе крикнул: «А когда мы уже пойдем блин кушать???» И правда, что это масленица без блинов. Выйдя из музея мы отправились на территорию парка - в Очёрский острожек, где нас ждала развлекательная программа с масленичными забавами и аттракционами. А для того, чтобы получить долгожданные блины и насладиться ароматным травяным чаем необходимо было собрать 3, а то и более «маслёнок». Получить их было очень просто: можно было прогуляться на ходулях, посидеть на деревянном бревне, сбивая мешками соперника, покормить блинами Эстика или проверить свою меткость в «Кольцебросе». Еще одним незабываемым моментом было катание на лошадях. Верхом. Это что-то потрясающее!!!
Активность нашей группы, звонкая музыка, искрящее солнце, чудесное настроение всё больше и больше подтверждало присутствие праздника.
Ну и заключительным этапом праздника было сжигание Масленицы.
Сытые, счастливые, довольные мы пошли покорять просторы Очера. Компактность города настолько очевидна, что все достопримечательности находятся, как говориться вокруг да около.
Увидев, в процессе реставрации храм Михаила Архангела XIX в. с уникальной оградой, выпиленной из железа, сверив часы с солнечными курантами, пройдя по аллее влюбленных, которая закрывает энергичное солнце величественными ветвями белоснежных берёз перед нам появился … пруд!!! Огромный Очёрский пруд, занимающий второе место, после Нытвенского в Пермском крае. Это просто не описать словами...необъятные территории, покрытые белым покрывалом, яркое солнце - от которого глаз щурится, блёклые палатки рыбаков и как городской проспект - следы от мощных буранов. Так как времени до отправления автобуса было - мы решили пересечь пруд. Хоть и лёд был прочным и народу было много, но чувство страха всё равно не покидало. А еще звук от обуви был такой специфический-мистический, но всё равно здорово, очень здорово!!!
Ну вот - на часах 15.00 - пора выдвигаться в Пермь Великую.
Алена М.
Так весело и задорно встретили Масленицу Мы, спустя неделю мы ездили в Ильинский, где также сжигали чучело и провожали зиму. И, кажется, получилось, ведь за окном ярко по-весеннему светит солнце и уже довольно тепло. Вскоре 19 марта мы поедем на экскурсию по весеннему городу Перми, где побываем в Райском саду и прогуляемся у плотинки, а 27 марта - сможем вновь оказаться в зиме в Кунгурской ледяной пещере. Приглашаем в путешествия с нами! Подробнее
http://www.uralekskursii.ru/