Правительственная палата Свердловской области о развитии науки в регионе...

Jun 21, 2013 17:47

Оригинал взят у msalexandr17 в Правительственная палата Свердловской области о развитии науки в регионе...
Гражданский активист Константин Лукьяшин lukyashin в своем посте Круглый стол по поддержке науки Урала рассказал об итогах Круглого стола, который провела Правительственная палата. Об истории данного проекта я рассказывал а своем посте Министр промышленности и науки СО не только умеет встречаться, но хочет знать...





Здравствуйте, друзья. Сегодня 20 июня прошёл Круглый стол по поддержке науки и внедрению в производство разработок российских учёных Урала.
    В ходе Круглого стола будет выработана окончательная позиция по данному вопросу и направлено соответствующие решение Круглого стола в министерство промышленности и науки Свердловской области.
    Отечественная наука и промышленность находится не в самом лучшем виде. Задел наработок Советского Союза подходит к концу и вопрос стывится ребром: быть или не быть российской науке и промышленности. Да, именно науки и промышленности, так как это две стороны одной медали, которые нельзя рассматривать в отдельности.
    В ходе последних преобразований нашей Родины мы совсем потеряли очень важное связующее звено между наукой и промышленностью - это отраслевые институты, главной задачей которых и заключалась в передаче научных разработок промышленности в виде готовых апробироватннных технологий.
Итак, в ходе Круглого стола обсуждалось состояние науки, промышленности и власти, их взаимосвязи.  И взаимосвязь (прямые и обратные связи) это наверное главное. Так как их почти нет на данный момент. Промышленность перестала выдавать запросы на решение конкретных проблем и задач для науки, а наука их решать соответственно. И теперь наука варится в собственном соку: сама себе ставит задачи и их решает. А промышленность тем временем всё ветшает и ветшает. А где же власть - спросите вы. А  бог их знает, где она и чем занимается, так как главная функция власти как раз и заключается в управлении всеми процессами в обществе, в том числе в науке и промышленности. То есть власть должна формировать повестку дня, проводить чёткую грамотную и внятную политику с чёткими критериями достижения поставленных перед ней целей. Власть это арбитр, который создаёт правила игры и следит за их выполнением. Но пока все стороны общественных отношений где-то заблудились в глухом лесу и ни как не могут или не хотят найти друг друга.
    Становится очевидным, что пора наводить мосты. Ясно, что решение подобного рода вопросов возможно только на системном уровне. Обычно в жизни мы бегаем по кругу и боремся со следствиями, а не с причиной.
  В ходе круглого стола поступило предлодение решения системных проблем. Главным тормозом развития как промышленности, так и науки является отсутствие в страние "длинных денег". То есть доступных кредитов. Что бы можно было реализовать свою идею, разработку необходимы инвестиции. При этом сложно их найти в стране где процен по кредитам для реального сектора экономики составляет порядка 20%. И мало кто задаётся себе вопросом откуда такая цифра берётся, если за границей она на порядок меньше и даде бывает отрицательной (Китай). Ясно, что инвестор будет создавать инновационное предприятие или просто любое предприятие там, где финансовый и инвестиционный климат соответствующий благоприятный. Причина этой несправедливости кроется в высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ, что ведёт к стати к инфляции, а не на оборот как часто говорит сам ЦБ. Это отдельная тема, но только с такого системного подхода можно решать проблемы. Известно ли вм, что в России острая нехватка денежной массы и часто предприятия идут на бартер, и это в 21 веке. Тут уже вопрос о эмиссии рублей в экономику, о том как деньги попадают к нам в кошелёк. Об этом поговорим отдельно. Нулевая ставка способна оживить экономику страны. Люди сами в состоянии себя прокормить, просто нужно дать им такую возможность. И вопрос о плачевном состоянии науки и промышленности перестанет стоять.
Я считаю, что науке и промышленности в России быть!
Время пришло менять ситуацию и менять к лучшему.
  "Зри в корень" (Козьма Прутков)

Выношу на обсуждение предложение молодых учёных.
Полный список предложений выработанных в ходе заседания Круглого стола выложу позже.
Предложения научной молодежи:

1. Создание Регионального Фонда  Прикладных Исследований  для финансирования региональных прикладных исследовательских работ. Минимум 70% фонда должно быть ориентировано на поддержку именно молодых учёных и специалистов (до 35 лет) и предприятия внедряющие у себя новые разработки. Условия фонда должны быть привлекательнее остальных, например, минимум бумаг при оформлении, увеличенные размеры гранта, долгосрочные проекты (от 3-х лет) и т.д.

2. Информационная поддержка в СМИ (популяризация науки, Уралу есть что показать и что рассказать, есть чем гордиться).

3.Создание экономических льгот для предприятий, внедряющим у себя новые наукоёмкие производства на базе разработок УрО РАН.

4.Создание специальной обучающей системы для молодых инноваторов (учёных, студентов, аспирантов, инженеров). Создание производственной и обучающей площадки (инновационная бизнес-школа, тренинги, юридическое и информационное сопровождение наукоёмких проектов в промышленность) на базе конкретного предприятия.

Думаю, что было бы справедливо добавить иллюстрацию к данному посту.



К 24 июня 2013 года планируется опубликовать итоговый документ Круглого стола и направить его в Министерство промышленности и науки Свердловской области.




Министерство промышленности СО, Правительственная палата СО, Наука

Previous post Next post
Up