Свердловская область. Очередной провал в Год литературы...

Jul 07, 2015 19:53

Оригинал взят у msalexandr17 в Свердловская область. Очередной провал в Год литературы...
Последний раз о Центре "Дом Окуджавы", что никак не могут отрыть в Нижнем Тагиле, я писал в мае этого года в посте Авангард музейного дела. Свердловская область родоначальник нового веяния...... Суть поста тогда сводилась к сравнению презентации концепции Центра в Нижнем Тагиле с однодневным открытием музея-квартиры Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге... Только во втором случае, музею не хватает денег на открытие, хотя есть его концепция, а в первом - нет ни концепции, ни средств на его открытие... Уже не первый год Министерство культуры Свердловской области отчитывается о своих успехах по созданию Центра "Дом Окуджавы", но отчет одно, а реальность - другое.

Следя за ситуацией, с этим брендовым для Урала и Нижнего Тагила местом, с удивлением узнал, что к разработке концепции Центра так и не привлекли окуджавоведов и краеведов, не подвергли общественному обсуждению Проект, на который, по имеющейся информации, потрачено около 300 000 рублей.

В газете "Тагильский Вариант" опубликовано открытое письмо Василия Овсепьяна, которое проливает свет на подковерные игры вокруг имени знаменитого барда:


Нужна ли городу еще одна библиотека?

5 Июля 2015

В последнее время за продвижением проекта литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» мы вынуждены следить по сообщениям в печатных и электронных СМИ, потому что руководство управления культуры администрации города и Центральной городской библиотеки, проявив своеволие, отключило инициативную группу и Общественный совет не только от объективной информации, но и от прямого участия в обсуждении конкретных проблем, имеющих место быть.

Вот поэтому информация в газете «Тагильский рабочий» о совещании у главы города по защите нового варианта дизайн-проекта творческой группой из ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» под руководством Екатерины Наймушиной вызвало у нас живой интерес. Все-таки уже шестой год мы работаем над реализацией своей мечты и, вполне естественно, нам не безразлично, чем закончится поход бывших библиотекарей в музейное дело. Прочитав, что предлагают нам екатеринбуржцы, к сожалению, вынуждены констатировать, что победная песня не получилась. И виноваты в этом и исполнители, и заказчики. Вы спросите: «Почему?» Отвечаю, чтобы сдержать гнев и тех, и других.

В предлагаемом проекте нет главной содержательной части концепции, то есть цели, идеи, смысловых тематических доминант и экскурсионного маршрута. Да и как они могут быть, если музейное пространство разорвано двумя залами, импровизированной библиотечной кафедрой со шкафами книг (то есть той же библиотекой) и импровизированной кухней для исполнения бардовских песен, а для мемориальной части оставлено после этих «художеств» всего 18 квадратных метров. Где же мы в таком случае поместим такие тематические разделы, как «Семья Окуджавы и Нижний Тагил», «Булат Окуджава и его современники» (он же был неформальным психологическим лидером нескольких десятилетий) и выставочную комнату, поскольку «Дом Окуджавы» - это еще и центр творческих союзов, которым тоже нужно высказаться?

Возникает такое ощущение, что незадачливые новые «музейщики» планировали здание по собственному вкусу, с учетом всех своих «хотелок», и забыли о посетителях, а ведь они хотят прийти в гости именно за воздухом и светом поэзии Булата Окуджавы, а не чтобы посмотреть на сотрудников.

За неделю до совещания в администрации города, теперь это уже секрет полишинеля, обманутый и покинутый, я направил в адрес вдовы поэта О. В. Окуджава-Арцимович свою концепцию музейного центра. Разумеется, она будет представлена С. К. Носову вместе с письмом и пояснениями. А сейчас, чтобы не терять время, раз здание на Карла Маркса, 20 А, нам уже, наконец-то, передается в пользование, необходимо его оценить с точки зрения износа и капитального ремонта, в том числе цокольного помещения. Именно туда нужно перенести библиотеку вместе со всеми кафедрами и шкафами, архив и часть рабочих мест. Тогда мы освободим 31,5 квадратных метра для музейного пространства, а это позволит реализовать все смысловые доминанты. Нельзя забывать, что здание и его мемориальная часть являются главными артефактами. И они должны быть использованы в целях воспитания чувства малой родины и глубокого осмысления ее духовного наследия.

И еще одно соображение - господин Капкан (а это не только мое мнение) совершил роковую ошибку, когда передал «Дом Окуджавы» в ведение ЦГБ. Ошибки, как правило, надо исправлять. Более логично было бы поручить его музею-заповеднику «Горнозаводской Урал». В этом случае не надо искать грамотных специалистов - они есть. И при этом опыт работы с музеем Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме и домом-музеем А. П. Бондина тоже пригодится. Причем три музея в одной оправе помогут создать туристский брэнд, и тогда город непременно займет свое почетное место на литературной карте России. Кстати, для сведения тагильчан: представленная нами концепция «Дома Окуджавы» по итогам Всероссийского конкурса «По памятным литературным местам» включена в лонг-лист. И этот успех обеспечили инициативная группа и Общественный Совет, которых намеренно держат в изоляции, опасаясь плюрализма мнений.

Василий ОВСЕПЬЯН,

заместитель председателя городского общественного Совета по творческой работе.
Источник: http://tagilvariant.ru/news/culture/nuzhna_li_gorodu_eshche_odna_biblioteka/

Теперь, кроме общественников, к обсуждению проблемы подключится вдова поэта и правообладательница его наследия Ольга Окуджава-Арцимович. Теперь не до простых рапортов и отчетов...

Этапы становления Центра отражены в моих постах:



Нижний Тагил. Булат Окуджава и дело врачей. Какая пилюля нужна Белявскому?

Нижний Тагил. Булат Окуджава, Музей-завод. Министерство культуры СО - работа над ошибками,
Нижний Тагил. Тяжелый понедельник для чиновников от культуры,
Нижний Тагил. Кто попадется в капкан от Министерства культуры Свердловской области?,
Девиз Министерства культуры Свердловской области - "к конфузам не привыкать!"?,
В юбилейный год Булата Окуджавы открыть его музей в Нижнем Тагиле не успеют... Год закончится. Нижний Тагил. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет... Центр Окуджавы и чиновники
Я незлопамятный, но злой и память у меня хорошая... Заметки к 9 мая...
Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле... Движемся?

Год литературы в России продолжается!

Мои некоторые посты, посвященные Году литературы:


Год литературы. Губернаторы читают стихи...
Какие прозвища дали русским и россиянам другие народы... Этнофолизмы современности.
Кто хорошо смеется? Анекдоты о руководителях страны, как объект исследования...
Книги с переплетом из человеческой кожи хранятся в университетской библиотеке Гарварда
Славянская письменность и культура. Исторический дискурс в 20 век. 75 лет Иосифу Бродскому. Нравственный манифест поэта и гражданина...
Трах-тибидох или какой национальности старик Хоттабыч
Читаем Пушкина. Евгений Онегин отказал Татьяне, чтобы не стать педофилом
Литературные даты. 275 лет родоначальнику садизма. Маркиз де Сад.
Загадочный Андерсен... Балетоман-бисексуал...
Заграничный Александр Пушкин... (фото)


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_7.html

Свердловская область, Нижний Тагил

Previous post Next post
Up