Альтернативы быть не может. Чиновники на охоте за доходами.

Jan 28, 2013 14:53

Оригинал взят у msalexandr17 в Альтернативы быть не может. Чиновники на охоте за доходами.
Легко ли пробиться альтернативе? Думаю, что нет, так как любая, в том числе научная альтернатива, всегда сталкивается с инерционностью мышления и большими финансовыми интересами тех, кто использует их в качестве своего «доходного места».

Начало XXI века характеризуется не только кризисами экономическими, но и экологическими, энергетическими. Об этих кризисах простой обыватель не так много слышал и знает, да и не в наличие кризисов вопрос, а в том, как человечество решает вызовы, которые само создает. На самом деле все взаимосвязано… РФ живет еще по 4-му технологическому укладу (на продаже углеводородов - сырья). Следующие уклады с трудом пробивают у нас себе дорогу. Например, Индия получает те, же самые 60 млрд. долларов в год, как мы от нефти, от продажи программного обеспечения (5-й технологический уклад)… Энергетические кризисы связаны с недоразвитием энергетики (энергетика Николы Тесла (1890 годы) должна развиваться, модернизироваться, замещаться новыми технологиями). Большая потребность в электроэнергии и старая «грязная» генерация ухудшает экологию… Экономический же кризис просто показывает что нельзя уже жить по старому, что необходимо вкладывать деньги в развитие, в науку, в промышленность, что надо переходить к более высокому технологическому укладу…

В Екатеринбурге, в тиши кабинетов Института электрофизики УрО РАН, уже более 10 лет заняты проблемой альтернативных источников электричества и обеспечения теплом, как в промышленных, так и в гражданских объемах. Лаборатория прикладной электродинамики, которая уже более десяти лет ведет перспективные революционные разработки под руководством к.т.н. Александра Липилина, больше своими разработками известна у коллег зарубежом, чем в России.



Фото: А.С.Липилин в лаборатории

Речь идет о разработке и создании электрохимических генераторов, использование которых по дешевизне производимого электричества в три раза дешевле традиционных источников. Отсутствие необходимости в транспортировке электричества на большие расстояния и возможность строительства локально расположенных генераторов, максимально приближенных к потребителю, в том числе в труднодоступных районах, позволяет улучшить экологический фон и обеспечить энергосбережение.

Краткое описание технологии можно найти по ссылкам:
http://www.iep.uran.ru/naudep/electro/about/,
http://escapesmalik.blogspot.ru/2012/12/blog-post_9014.html
http://abercade.ru/research/analysis/3721.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82





Краткая суть разработки состоит в том, что «твердооксидные топливные элементы, по международной терминологии SOFC (Solid Oxide Fuel Sells), эффективно работают при высоких рабочих температурах - 700-950оС. Поэтому скорость протекания электродных реакций достаточно высока и не требуется использование дорогостоящих катализаторов. Одним из преимуществ ТОТЭ является их не высокая требовательность к чистоте топлива. В качестве топлива, кроме водорода, могут быть использованы любые углеводороды, преобразованные в синтез-газ (Н2-СО). Основным компонентом ТОТЭ является твердый электролит, который проводит ток благодаря переносу ионов кислорода. Чаще всего используют в качестве твердого электролита керамику на основе ZrO2. С противоположных сторон электролита расположены электроды. На одном из электродов (катоде) кислород воздуха ионизируется, проходит через электролит, а затем на другом электроде (аноде) электрохимически окисляет топливо» Где кавычки открылись? (А.С.Липилин). Таким образом, данные источники, неприхотливы, дешевы и являются альтернативой атомной, гидро- и другим видам традиционной энергетики, которые привязаны к источнику энергии, к месту, так как выработка энергии возможна только в промышленных объемах на специально оборудованных мощностях. Представьте, если АЭС сделать передвижной, как тогда обеспечить безопасность и соблюдение технологического цикла, или ГЭС, которую не на каждой реке можно построить.

Сколько недоброжелателей у данной разработки, и энергетики, которые, являясь монополистами, не хотят уменьшения объема прибыли, электротранспортные сетевые компании, которые опутали территорию земли, как окажется ненужными ЛЭП-ами, производители аккумуляторов и батарей и т.д. Отдельно в этот список можно включить разработчиков космической техники, которые вряд ли откажутся от имеющейся доктрины топливного обеспечения полетов.

Не стоит думать, что ученные выносят свои разработки только на научные конференции, где развивают свое умение обосновывать экономические выгоды от их разработок, нет, они пытаются привлечь внимание государства.

Так, в 2008 году, Министерству обороны РФ была предложена разработка автономного носителя электроэнергии с максимальным КПД и мощностью. Однако, чехарда в ведомстве, сокращение отраслевых институтов не позволили её осуществить.

В США, тем временем, был проведен конкурс на разработку энергообеспечения боевой единицы (солдата) на 4-ро суток автономного энергообеспечения. Четкая постановка задачи, финансирование, сроки и госзаказ. Наши ученные в тот период были обеспокоены нашей оборонной мощью, в американском конкурсе участия не принимали, но и заказа от Минобороны РФ не получили.
Государственный интерес к данной разработке, вообще, носит своеобразный характер.

В 2010 году ученные обратились в РОСНАНО с целью разработки и реализации «Проекта производства электрохимического генератора для катодной защиты газопроводов», при заявке по данной теме были отражены все преимущества и другие прикладные варианты использования научных достижений, в том числе возможности создания систем энергообеспечения портативных потребителей энергии (сотовые телефоны, ноутбуки и т.п.). До сих пор проект «висит» в РОСНАНО… Что эта тематика находится вне сферы интересов госкорпорации? Нет, просто данные разработки производятся в России, следовательно, себестоимость работ, этапы НИОКР, внедрение можно контролировать, а это не самый удачный вариант для получения личных «дивидендов» чиновниками. Государственные средства легче присваивать за пределами России, наверное, поэтому, в 2012 году РОСНАНО заключил контракт с американской, малоизвестной фирмой Lilliputian Systems, по созданию мобильных источников питания. А 25 млн. долларов благополучно поддерживают не бедных коллег ученных в США. Думаю, что такой поворот событий не без личного интереса сотрудников госструктуры, которая позволяет государственный капитал сделать личным: http://www.vedomosti.ru/tech/news/3990091/batarejka_chubajsa, http://www.stek-group.com/news/239-rosnano-investiruet-v-kapital-lilliputian-systems,
Сюжет телеканала «Россия 24» о компании Lilliputian Systems

Примерно аналогичные истории связывают уральских ученых и с космической отраслью, которую курирует Дмитрий Рогозин. Они обращались в ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина" с просьбой поддержать предложение о создании полной циркуляционной системы жизнеобеспечения космонавтов. Чиновники от космонавтики не допустили предложения до Д.Рогозина, отправив его на экспертизу в НИИ «Химмаш» (г. Москва), которое занимается данной темой в рамках госзаказа. Понятно, что в заключении не оказалось места здравому научному взгляду, так как это подрыв имеющихся источников финансирования. Заключение и предложения уральцев до стола Дмитрия Рогозина не добрались.

Альтернатива хороша только тогда, когда приносит деньги, а для чиновников важно, чтобы лично им. Поэтому, только кризис может востребовать разработки уральских ученных, , в ожидании чуда, заняты менее глобальными проектами. Пока они выполняют заказ РАО РЖД - «Молниемет», хоть молнии пометать, пока у власти России мозги не перевернуться в приоритетах.

Энергетика, РОСНАНО, Липилин, Рогозин, Россия, США, Минобороны, УрО РАН

Previous post Next post
Up