Осетия, мая 2024 года. День 6. Окрестности Владикавказа

Sep 30, 2024 21:17

Сегодня прекрасное солнечное утро, в последний день перед отъездом всегда так :)







И я сегодня отправляюсь в поездку по достопримечательностям, находящимся недалеко от Владикавказа. Поездка получилась очень насыщенной, мы посетили 9 локаций. Группа была всего 3 человека, поэтому мы гуляли где хотели и сколько хотели :)
Сначала мы остановились посмотреть на Кармадонское ущелье, где в 2002 году произошло трагическое событие: ледник Колка сорвался со своего ложа и ринулся вниз по руслу реки Геналдон со скоростью 100-200 километров в час, снося на своём пути всё - дороги, посёлки, автомашины. Сход ледника Колка считается уникальным, потому что ледник сошёл с ложа полностью, на его прежнем месте остались только каменные рытвины. Сейчас ледник потихоньку нарастает обратно, но его объём в 2 раза меньше, чем в 2002 году.
Пропало без вести 125 человек, в том числе сьёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. Тела под толщей льда и камней обнаружить было нереально, никто не знает, где группа погибла, но есть версии, что люди попытались укрыться вот в этом тоннеле, который был в тот момент частью автомобильной дороги. После обвала тоннель не стали восстанавливать, и просто проложили рядом новую дорогу




Всё, что осталось от тоннеля


Новую дорогу проложили поверх сошедшей каменной массы


















Селение Горная Саниба уцелело, т.к. осталось в стороне




Это продолжение тоннеля, и в этой части он так и остался затопленным водой












Мы проехали чуть-чуть вперёд, чтобы полюбоваться на вид, открывающийся на выходе из Кармадонского ущелья


Не хочу показаться несправедливой, но мне кажется, что самые красивые горы - в Осетии :) Но пока попридержу мнение, потому что в Чечне и Ингушетии я ещё не была




Это вот как раз мои попутчики, молодые ребята (чуть за двадцать), бегали по склонам с юной неиссякаемой энергией. Путешествовать надо молодым, я вам так скажу. Но я в их возрасте старалась не окочуриться от голода, рада, что у меня это получилось, поэтому я путешествую в возрасте старой кошёлки, потому что возможность появилась совсем недавно :)))


Горы удивительные, это вид на вершины большого Кавказского хребта




Пано









Мы ещё немного проехали вперёд и вверх по дороге. Вот эти дома уцелели, потому что стояли на возвышенности, и ледник не смог сюда добраться. После схода ледника достраивать их не стали, видимо слишком много нерадостных ассоциаций вызывало это место, хотя местность и виды волшебные. И только графиттеры самовыразились в извечном философском вопросе








Пано













И чуть ниже извечный вопрос повторяется








Пано



Ещё одна остановка, нас всего 3 человека, поэтому останавливаемся где хотим, парень-гид у нас был очень приветливый










Локация номер два - Даргавс, Город Мёртвых. Здесь 95 склепов, и в некоторых до сих пор находятся тела. Здесь хоронили в период 1 тысячелетия н.э.


А на вершине Города мёртвых - башня Аликовых
















У меня не хватило духу заглядывать в склепы, да и гид просил проявить уважение и не тревожить усопших








Пано





















Русло реки Гизельдон


















Спускаюсь вниз








Третья локация здесь совсем рядом - это колесо Балсага из нартского эпоса


Давайте я вот так поступлю, пусть табличка сама расскажет про колесо Балсага
















Мы возвращаемся по грунтовой дороге обратно на трассу, и прямо по курсу у нас пятитысячник Казбек, 5033 метра. Сначала он окутался облаками




Но потихоньку мы его увидели почти полностью




Проезжаем мимо любопытной достопримечательности - это Башня Кровника. Спорю, что никакой Башни на фото с первого взгляда не видно


А вот она, вросла в правую стену. Почему Башня Кровника - потому что, как правило, человек, которому была объявлена кровная месть, защитить себя уже не мог, ему грозила неминуемая смерть. Поэтому кровники бежали из родного села и поселялись на отшибе в таком месте, где никто не мог их найти, мы сегодня такой пример ещё увидим


А вот и Казбек открылся нам






Дальше по плану у нас обед. Опять же, не хочу никого обидеть, но это был самый потрясающий обед за все 6 дней в Осетии. Вот такой ресторанчик в модульном контейнере стоит на пригорке в селе Ламардон






Чисто, уютно, тепло


Пирогов со свекольной ботвой (цахараджин) можно есть от пуза






Но самое потрясное - это арака, которую можно пить из рога :))) Причём рог вместительный, туда заливается много араки


Мы едем дальше, локация четвёртая. Это буква осетинского алфавита, вы наверное уже её заметили в текстах, которые мелькали на фотографиях. Парадоксально, но это точно такая же буква между "а" и "э", как звук в английском слове "cat". Хотя казалось бы, где англосаксы, и где осетины. Это изнанка буквы, она в другую сторону повернута




Пано











Вооот, а это лицевая сторона буквы. В точности такая же, как знак транскрипции в английском






Пано





Ну что, едем дальше? Локация пятая - башня Курта и Тага. По легенде построил её блудный сын, который сначала сбежал из отчего дома, затем его потянуло в родные края, но заявиться к родителям ни в чём ни бывало он боялся. Поэтому он построил башню ниже горы Хакун, а позже у него родились сыновья -  Курта и Тага






Место очень красивое






































Локация шестая - древнее село Цмити, основанное в 14 веке




























Внутри одной из башен. А представляете, жили бы вы не в своей уютной многоэтажке, а вот в такой башне


































Поскольку Цмити - это целый город по средневековым меркам, то здесь есть и свой некрополь, такие же склепы, как в Даргавсе
















А вот самое интересное и неочевидное - вверх по склону еле виднеются две башни


Вот они крупным планом. Так вот, это башни тех самых кровников. Кровники были вынуждены бежать из села, но эти убежали недалеко, вверх по склону. Это только кажется, что башни рядом, на самом деле до них полтора часа пешего подъёма. Как только кровники видели, что вверх по склону кто-то идёт, они тут же сматывались подальше из своего жилища. Затем, когда опасность миновала, возвращались обратно


Локация седьмая - Свято-Успенский Аланский мужской монастырь. Это новостройка, главный храм (Иверский собор, на фото) был построен в 2003 году, но новостройка очень симпатичная. До этого здесь находились фамильные башни рода Гусовых, которые заодно были бережно восстановлены в 2010 году


Пано











Это на противоположной стороне ущелья нарисовали такой крест






Это как раз башни Гусовых




Заглянули в храм, судя по 1 штуке фото снимать там было запрещено


Локация номер восемь - скальная крепость Дзивгис. Опять же, с первого взгляда трудно понять, где здесь крепость. И только после того, как гид обратил наше внимание, мы увидели бойницы и пещерные входы в крепость


Крепости во все времена были маленькими укреплёнными городами, поэтому неудивительно, что здесь держали овец. И до сих пор овцы тут живут










Мы поднимаемся в крепость. Построена она была во времена нашествия Тамерлана, то есть в 15 веке


Далеко мы не пойдём, крепость вся пронизана ходами в толще камня
























Для постройки крепости были использованы природные пещеры, вон точно такие же есть на противоположной стороне ущелья




Ну и наконец, локация девятая. Это живописный Кадаргаванский каньон




На камнях возле которого сидит Зеркальный Барс. Тут его невооружённым глазом плохо видно, хотя он и поблёскивает




Вон он, барс - видите? Слева по центру, на камне


Теперь точно видите :)




Вот он крупным планом. Барса специально посадили в недоступное место, чтобы никто не мог его потрогать или сломать. Это тот самый переднеазиатский леопард, который тут водился в середине прошлого века


Ну вот и всё, я вернулась в отель, и вечером вознаградила себя чёрным, густым пивом за насыщенный день


На следующий день утром я вылетела домой. Во Владикавказе есть бизнес-зал, он светлый, просторный, и пустой


Путешествия, Мои фото

Previous post Next post
Up