Коста-Рика, март 2024 года. День 2. Сан-Хосе и вулкан Поас

Jun 01, 2024 22:05

Завтрак в отеле Barcelo, типичная латиноамериканская еда - жареные бананы, фасоль, кукурузные чипсы, папайя



Вчера в аэропорту я поменяла деньги - не делайте так, не будьте, как я :) Несмотря на то, что Коста-Рика это формально независимое государство, реально это территория, всецело завязанная на США в плане финансов, экономики, инвестиций. Здесь ВЕЗДЕ берут американские доллары, вот эти красивые костариканские колоны мне не понадобились ни разу


Сан-Хосе находится на высоте 1170 метров, поэтому в городе было довольно прохладно, +25. Мы выезжаем из города в сторону вулкана Поас, по пути останавливаемся у памятника, посвящённого событиям 1856 года. Коста-Рика в ту пору уже 30 лет была независимым государством, однако в 1856 году некий американский авантюрист по имени Вильям Уокер провозгласил себя президентом, собрал на какие-то шиши армию, свергнул правительство Никарагуа, и далее напал на Коста-Рику. Костариканцы сумели дать отпор, погнали интервентов до никарагуанского города Ривас, и в решающем сражении одержали победу.
Символом того победоносного сражения стал простой парень Хуан Сантамария, который был из бедной семьи, и служил в костариканской армии барабанщиком. Флибустьеров Уокера никак не могли выкурить из деревянного форта, откуда они вели огонь по армии освободителей, и тогда Хуан вызвался добровольцем, под пулями подобрался к стенам форта, и сумел кинуть внутрь горящий факел, несмотря на то, что был ранен. С тех пор Хуан Сантамария это национальный герой Коста-Рики, и это памятник именно ему










По дороге мы заехали в сувенирный магазинчик, и здесь познакомились с национальным слоганом Коста-Рики - "pura vida". Эти слова здесь везде, в переводе с испанского дословно это "чистая жизнь", что означает оптимизм и счастье. Ну и конечно же Коста-Рика - это страна кофе, в чём мы совсем скоро убедимся




Вид с террассы магазинчика


Ну а мы идём к вулкану Поас, который расположен на высоте 2708 метров. Вообще вся Коста-Рика стоит на вулканах, она находится на том же самом вулканическом поясе, который проходит через Японию и Гавайи. Поэтому здесь довольно часто трясёт землю, да и извержения не редкость












Уже почти пришли. Это здание туристического центра, здесь нам показали фильм про вулкан и выдали каски


Все в касках




Мы пришли :) Вообще мы должны были увидеть ярко-голубое озеро в кальдере вулкана, но застать этот вид нелегко, он постоянно скрыт туманом. Так вышло и на этот раз


Не видно ни зги


Противокамневое убежище. Если вулкан начнёт плеваться камнями - можно убежать в бетонное укрытие. Каски ровно для этого же








Сигналы-предупреждения о вулканической активности. Синий - низкая опасность, жёлтый - средняя, красный - уносите ноги срочно. Тут же стоит скорая - увозить тех, кто надышался сернистым газом. Кстати, сернистый газ здесь просто отличной концентрации - минут через пять во рту становится кисло от образующейся серной кислоты. Именно поэтому возле кальдеры запрещено находиться больше 20 минут


Это выбоины от камушков, которыми плевался вулкан в минуты неистовства, жёлтый круг - размер камушка. Последнее извержение было в 2011 году


Идём обратно, вблизи кальдеры листья выжжены серной кислотой




Нехорошее местное вандальство - на листьях вырезаны имена туристов


Мы спустились к туристическому центру и зашли в сувенирный магазинчик




Затем по пути остановились у фруктового рынка. Гранадилла, родственница маракуйи. Гид посоветовала взять, и была права - в отличие от маракуйи она очень сладкая, без кислинки почти




Местный сыр


А теперь мы прибыли на асьенду Дока, где находится старинная фабрика по переработке кофе




Ресторан, мы здесь позже пообедаем


Но сначала мы идём смотреть асьенду, которая превратилась в туристическую кофейную достопримечательность. Несмотря на то, что родина кофе - Эфиопия, в Коста-Рике он стал поистине национальным напитком. Кофе пьют все, кофе-машины стоят везде, в стране выращивается множество сортов кофе. Кстати, кофе здесь забористый, с повышенным содержанием кофеина. Наш гид Таня начинает рассказ про историю производства кофе в Коста-Рике, на фото горшочки с проростками кофейных кустов




Проходим мимо банана, вот так он растёт - грозди загибаются вверх




А вот и кусты кофе




Цветочки кофе


Нарядный радужный эвкалипт




Ещё радужный эвкалипт, пано





А вот и старинная фабрика по обработке кофе, конечно уже не действующая




Выращивать и обрабатывать кофе в Коста-Рике начали в 1779 году. Вскоре кофейные плантации появились по всей стране, потому что климат Коста-Рики идеален для кофе. В 19 веке уже львиная часть экономики страны была основана на выращивании и экспорте кофе.
Перевозили кофе для продажи вот в таких расписных арбах






Пять стадий обработки. Первая - привоз кофе на фабрику, его засыпали вот в такой желоб


Зёрна попадали в этот глубокий чан, и с помощью потока воды, которая подавалась по трубе, попадали на вторую стадию - очистка от кожуры


Вот здесь кофе механически очищался от кожуры


И переходил на третью стадию - ферментирование. Вот в этих ваннах очищенные зёрна вымачивались




Далее сушились, 4-я стадия


И, наконец, сырой нежареный кофе хранился в этом помещении в мешках


Отсюда он и доставлялся покупателям




Если в кофе запустить руку, то он очень приятный на ощупь, хочется долго перебирать зёрнышки


Вот таким способом кофе тоже сушили - на земле


При фабрике есть магазинчик с разными сортами кофе


Во втором ряду - уже обжаренный кофе тёмного цвета


Вот этот сорт самый забавный, называется пиберри. По сути это генетическая мутация, когда вместо двух зёрен в цветке кофе развивается только одно, имеющее вот такую  круглую форму горошины. Такие зёрна специально отбирают, и делают из них отдельный сорт кофе, у него особенный вкус


Ещё много где в Коста-Рике продают какао и шоколад, это вообще исконная мезоамериканская культура. Часто продают кусочки местных сухофруктов в шоколаде


Пачки кофе на полках


Яркая центральноамериканская лиана, пано





Обедами кормили нас роскошно по системе шведского стола, еда всегда была свежей и вкусной


Едем обратно в отель, по пути заехали в супермаркет. Это фрукт чайот, мексиканский огурец




Ужин в отеле


Мой номер в отеле Barcelo, отличный отельчик


Холл отеля Барсело


Это была разминка, завтра начинается всё самое интересное.

Путешествия, Мои фото

Previous post Next post
Up