Ранним утром, в 7 часов, я выхожу на палубу - а теплоход уже стоит у причала Большого Соловецкого острова. Вот это да, мы прибыли к цели нашего путешествия, я вижу Соловки своими глазами!
Для понимания - мы находимся сейчас на широте севера Исландии, мы очень далеко на севере
Мы стоим на Тамарином причале. Поговаривают, что причал назван в честь любовницы прораба :)
Вид на Соловецкий монастырь
И после завтрака мы первым делом направляемся смотреть легендарную обитель. Тамарин причал находится довольно далеко от монастыря, здесь 1300 метров идти пешочком. По пути встречаем местных жителей - да, здесь живут, здесь даже аэропорт есть
Вот в таких избушках здесь живут
Проходим мимо обелиска, он посвящён юнгам Соловецкого учебного отряда. Во времена ВОВ здесь учились подростки 14-15 лет, и одним из выпускников был писатель Валентин Пикуль. За 4 года Соловецкая школа юнг подготовила 4111 выпускников, и эти дети сразу отправлялись на боевые корабли, более 1000 из них погибли в боях
А мы подходим к стенам монастыря, пано
Погода прекраснейшая, но, несмотря на июль, на улице прохладно, +12 градусов. Пано
Вот уже мощные стены монастыря видны вблизи, они сложены из массивных камней
Ждём экскурсию, это Монастырский причал, пано
Александро-Невская часовня
Вон там вдалеке - гостевые корпуса, где живут туристы и паломники
Наш гид подошёл, и мы начинаем
Вошли за мощные толстые крепостные стены, и сразу видим Спасо-Преображенский собор с колокольней, пано
Соловецкий монастырь был основан в 1429 году двумя монахами, которые, как водится, искали уединения на этих далёких островах. История монастыря поразительна, такого количества удивительных и страшных событий хватит на несколько книг. Белое море всегда являлось предметом приграничных споров, и в 1590 году монастырь обзаводится толстой каменной оборонительной стеной. В 1854 году, во время Крымской войны, к стенам монастыря прибыла английская эскадра, вооружённая пушками. Английский гонец с корабля передал монахам составленное в высокопарной и приказной манере послание, требующее передать ключи от крепости "иначе мы вас обстреляем". Монахи ответили: "Придите и возьмите". Английская эскадра начала обстрел, было выпущено столько ядер, что они разрушили бы до основания любой средневековый европейский город. Монастырь, кстати, тоже отстреливался из пушек, и даже повредил один английский корабль. Когда дым рассеялся, англичане увидели совершенно целый монастырь, ни стены, ни здания не были повреждены, все монахи и гарнизон также были живы. Подумав, англичане отказались от десанта и убрались восвояси.
Перенесёмся ещё на 200 лет назад. В 1650 году патриарх Никон, при поддержке царя Алексея Михайловича, начинает церковную реформу, которая привела к расколу русской православной церкви на два лагеря. Духовенство Соловецкого монастыря осудило реформы Никона, как ересь. Кстати - будущий патриарх Никон принял постриг именно здесь, в Соловецком монастыре, но затем рассорился с начальством и бежал в Кожеозёрский монастырь.
Власти относились к староверцам как к раскольникам и преступникам. В 1668 году к монастырю прибыли царские полки и начали осаду монастыря, однако монастырь сумел продержаться 8 долгих лет, до 1676 года. Держался бы и дольше, но ворота открыл один из монахов, которому тайно пообещали, что раскольников простят. Обещание не сдержали, и все монахи были жестоко убиты.
И таких историй монастырь помнит множество, а ведь был ещё советский период и ВОВ...
Пано
Через 6 лет после одержанной победы над английской эскадрой в монастырь прислали колокол "Благовестник". Теперь он стоит на постаменте и напоминает об этом событии
Сами здания монастыря сложены по той же технологии - огромные валуны, встроенные в кирпичную кладку
Административные здания - Наместнический корпус
С иголочки отремонтированный Казначейский корпус
Крепостная стена изнутри
Вот в таких подсобных помещениях выпекали хлеб, вверху расположены печи
А это Трапезная палата, пано
Маленькая церковь Святителя Филиппа, одного из игуменов монастыря
Вот этот камень служил Филиппу подушкой, изображение старца высекли на нём уже позже
Ну а мы идём в Трапезную палату, они всегда выглядят очень торжественно за счёт размеров
Вот тут сидит за обедом начальство
А вот и ещё одна мрачная, страшная страница истории монастыря. СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. В качестве заключённых здесь находилось немало священников, да и просто верующих
Здания монастыря соединяет между собой вот такая открытая галерея-переход
На этом участке галерея переходит в закрытую
И по галерее мы попали в Спасо-Преображенский собор. Построен он был в 1566 году
Вышли на улицу
И сейчас пойдём смотреть монашеские кельи
Вот так жили монахи, спали на деревянных лавках. Это исторические кельи, сейчас уже монахи живут в других корпусах
Это Надворная Благовещенская церковь
Мы идём по переходу внутри крепостной стены
И попадаем в Белую башню, где сейчас выставлены старинные пушки
Ещё переход
И мы пришли в Прядильную башню. Называется она так, потому что здесь плели (пряли) рыболовные сети. В подвальном этаже хранился запас воды в бочках
На Прядильную башню можно подняться, мы сейчас это сделаем
Это вид на Монастырский причал
В маленьком музее - макет Соловецкой крепости
А вот это солеварня, монахи, в том числе, занимались добычей морской соли
Вот на таких железных пластинах соль выпаривали
Вот в этом дворике находятся баня и прачечная
И здесь же находится монастырская тюрьма, хотя на планах её, почему-то нет
Экскурсия закончилась, мы идём обратно на корабль, нужно успеть пообедать - день сегодня длинный
Затон около Монастырского причала
Вот это типичный жилой дом на Соловках. Далеко не везде есть современные удобства типа водопровода
Многие топят дровами
Суровая северная персиковая кошка, я так понимаю это дамочка, раз трёхцветная
А после обеда мы отправляемся на соседний остров - Большой Заяцкий. Соловецкий архипелаг состоит из нескольких островов, к сожалению я успела побывать только на Большом Заяцком, и он очень живописный
Проходим мимо нашей Руси Великой, как уже говорилось - это один из двух теплоходов река-море в России, больше никого тут нет, кроме нас :)
Идём на Большой Заяцкий, он здесь недалеко, всего-то 7 километров
Оглянулись на монастырь
Лагерная вышка, ужасный свидетель прошлого
А вот и Большой Заяцкий остров
Мы идём к причалу, раположенному возле Андреевского скита
Монастырь отсюда видно, он недалеко
Кроме церквушки и пары каменных хозяйственных строений на острове нет ничего, никакой цивилизации
В этой заводи можно оставить моторку, чтобы её не унесло штормом
Высаживаемся на деревянный причал
Нежные северные цветочки
Познакомились с Вячеславом, смотрителем острова
Деревянные крыши поросли лишайником
А каменные стены - разноцветным лишайником
Церковь Андрея Первозванного и пара домиков - это Андреевский скит, уединённое монашеское жилище, построенное в 16 веке
Это поварня
Мы зашли внутрь Андреевской церкви. Церковь удивительная, её деревянные стены натёрты мастикой на основе мёда. Поэтому в церкви стоит тонкий сладкий запах мёда
Мы даже спели вместе, ну кто в теме был
You can watch this video on www.livejournal.com
Вышли из церкви и обходим её кругом. Построена церковь была в 1702 году
Вот эти окошечки раньше были слюдяными
Мы идём по дорожкам, и мне сначала кажется, что я вижу обычную зелёную траву. Я пригляделась - нет, это не трава, это мох и низенькие ягодные кустики Крайнего Севера. На меня это произвело неизгладимое впечатление, здесь всё иначе
Крест в подарок от паломников из Твери, привезли в 2014 году
Мох такой разный
По острову проложены вот такие дорожки, чтобы не вытоптать мох
Оглянулись на Андреевский скит
А сейчас мы увидим другое, тоже очень впечатляющее чудо Большого Заяцкого острова. На других островах оно тоже встречается, но здесь оно самое заметное и красивое
Вот оно - каменные лабиринты! Видите? Лабиринт порос травой, но его очертания чётко видны
Вот он во всей красе. Оставили их здесь те же самые викинги, которые в Исландии складывали из камней домики эльфов, только в Исландии таких лабиринтов нет. Датируются они 1-2 веком до нашей эры
Центр лабиринта
О назначении лабиринтов сейчас можно только гадать, но одна из версий - это магическое сооружение, которое служило для лёгкого и приятного сопровождения души умершего в потусторонний мир. Душа заходила в лабиринт, проходила его извилистые тропинки, а на выходе попадала прямо в мир предков
Вот ещё лабиринт, здесь их полтора десятка, разной величины
Рисунок лабиринта так устроен, что если войти в него и пройти до конца, то выйдешь там, где вошёл
А вот эльфийские курганчики
Мы обошли за полчаса остров, он небольшой, и возвращаемся к Андреевскому скиту
Смотрим - а на деревянном настиле сушится морская капуста, для местных это культовая вещь, она идёт в пищу и в косметику, здесь её водится много
Вышли к Андреевскому скиту
Отплываем домой, на Большой Соловецкий
Ой, что это там такое вдалеке?
Ничего себе, это морской мираж! Впервые в жизни такой вижу, я даже не знала, что такое бывает
Оглянулись на Большой Заяцкий остров
Идём обратно среди миражей
А на палубе сушится свеженаловленная морская капуста
Выходим на причал Большого Соловецкого острова
К вечеру, несмотря на усталость, я выбралась немного побродить по острову. Сейчас 10-й час вечера, а солнце ярко светит
Возвращаюсь назад к Тамариному причалу
И застаю вот такие потрясающие, нежные, молочные краски
Солнце село, и небо чуть потемнело, но дальше темнеть не будет. Всю ночь будет вот так светло. Вот это настоящая белая ночь