Псковская область, июнь 2023 года. День 3. Талабские острова

Oct 07, 2023 15:16

В каждом путешествии есть такой пункт назначения, о котором ты до поездки даже не слышал, но при этом он сильно впечатляет и удивляет. В Псковской поездке для меня таким открытием стали Талабские острова, зачарованная глухомань, затерянная в Псковском озере. А Псковское озеро соединяется с Чудским озером, да-да, с тем самым, где в 1242 году произошло Ледовое побоище. Тогда против ливонцев, предков современных троебалтов, вышли войска Александра Невского...
Сейчас акватория Чудского озера поделена между Россией и Эстонией, Псковское озеро почти целиком на территории России, но граница совсем рядом. Вообще до ВОВ эти земли были эстонскими, и ливонские потомки никак не успокоятся. Гид рассказала удивительную историю - эстонцы раздавали всем местным уроженцам паспорта "негражданина Эстонии", ну вы в курсе, это такие прибалтийские паспорта для унтерменшей, но они дают право беспрепятственно передвигаться по шенгенской зоне. Около половины жителей Печёрского района получили эти паспорта. Видимо эстонцы надеялись таким образом купить лояльность местного населения, и как-нибудь отобрать обратно эти земли, но после 2022 года этим подготовительным мероприятиям настала грош цена.
Но вернёмся к моему путешествию. Ранним солнечным утром мы прибыли на причал Псковского озера, и вскоре мчимся на моторке к Талабским островам, до них идти минут 20



Прибыли, вот показался причал острова Залит




Выгрузились на берег. Сообщение с этим маленьким архипелагом возможно только по воде летом, зимой - вообще никак, только воздушным транспортом в экстренных случаях. Поэтому островки привыкли быть полностью автономными. Заселены острова были уже давно, в 16 веке, и остров Залит был самым многолюдным и застроенным. Сейчас здесь постоянно проживает всего 183 человека


Про асфальт здесь не знают, дороги грунтово-песчаные






Неспешно идём по улочкам




Дома покрашены в нежные оттенки




Часто возле домов удивительный автотранспорт




Запруда, а дальше гладь Псковского озера






Здесь всё, как встарь, дома топят дровами




Разве что способ получать воду немного более современный, чем старинные колодцы


У многих домов стоят лодки - незаменимое средство передвижения на островах






Мы вышли к берегу Псковского озера, оно огромное, Эстонии не видно. Пано













Собственно, откуда такое чудное название у острова архипелага. Октябрьскую революцию приняли далеко не все и не везде. Пока одни с упоением жгли барские усадьбы, другие защищали старое мироустройство. Талабские острова, патриархальный уединённый край, Октябрьскую революцию не понял и не принял. Тех немногих революционных активистов, чьи имена изображены на табличке, их односельчане, оказавшиеся в большинстве, просто убили, вывезли в озеро и сбросили с лодки. Теперь в честь погибших названы острова


Стела рядом с памятником


Матаев Пётр Иванович, герой ВОВ, уроженец острова Залит. Прошёл живым всю войну и был похоронен на родном острове


Идём дальше












Иногда встречали местных :)


У здания местного клуба - Ленин в шапке






И рядом с ним - памятник Ивану Залиту






Почта России прекрасна в своей аутентичности








Райпо


Это мы пересекли весь посёлок по Школьной улице, и вышли прямо к Никольской часовне










Свежего леща ловят прямо в озере и коптят прямо здесь, при туристах. Отказаться от такого соблазна невозможно










Идём к церкви Николая Чудотворца






На улице Белова - домик старца протоирея Николая Гурьянова, он был почитаемым настоятелем местного храма, прожил долгую жизнь, 1909-2002


А напротив домика старца - часовня Анастасии Римляныни. Часовня воздвигнута в честь римской девушки Анастасии, которая отдала жизнь за свои убеждения на заре христианства




Копчёные лещи ждут туристов




Заглянула в церковь Николая Чудотворца












В церкви шла служба

image You can watch this video on www.livejournal.com





Мы пообедали в единственной кафешке острова Залит - Ёрш. Вид с веранды Ерша


Пано



Приятное место, тут нам подали божественную уху из свежайшей рыбы


И после обеда мы двигаемся дальше - на остров Белов. Вот показался его причал


Выходим на берег


Если на острове Залит есть хоть какая-то цивилизация, то остров Белов - это абсолютная глушь, живёт там 27 человек


Табличка - благодарность героям ВОВ, местным уроженцам


Идём по узким песчаным улочкам




Встретили девушку - художницу


Вышли к Петропавловской церкви


Как и везде на севере, церковь делится на верхнюю




И нижнюю, здесь очень атмосферно




Вскоре домики закончились, и мы идём по безлюдному полю


И неожиданно выходим к песчаной дюне, сразу Куршская коса вспомнилась






Поклонный крест, воздвигли его в честь местного преподобного Досифея, здесь на острове был его скит




А мы углубляемся в лес


















Роскошные заросли дикой малины














Иногда сквозь ветви деревьев проглядывает синяя гладь озера




Мы шли примерно час, и вышли на большую поляну


Пано







Еловый лес сменился сосновым
























От поляны мы уже повернули назад, в сторону причала


















Выбрались на центральную улицу, она без названия, ибо одна :)








Белый шиповник здесь везде, это визитная карточка острова Белов




























О, а вот и элементы цивилизации




Выбрались обратно к Петропавловской церкви


И сегодня по пути домой мы ещё заедем в маленький уютный Спасо-Елеазаровский женский монастырь, ранее он был мужским, вот так они иногда меняют предназначение




История монастыря восходит к 1447 году, именно тогда здесь была построена первая деревянная церковь. Основал монастырь крестьянин Елеазар, отсюда название. В 16 веке монастырь был центром духовной жизни Псковской земли. Как водится, подвергался нещадным и постоянным нападениям со стороны европейских соседей










Два Рима убо падоша, а третий стоит, а четвёртому не быть.


Главный собор Трёх Святителей


Внутри собора












Преображенская часовня


Это я добралась до своего номера и наконец-то его сфотографировала - уютная мансарда



Несмотря на то, что отшагали мы сегодня километров 10, душа требовала продолжения прогулок. Поэтому ужинать я отправилась в ресторан Двор Подзноева, ресторан №1 всего Пскова. Расположен он в историческом здании




Принесли мимозу с какой-то экзотической рыбиной, с камбалой что ли


И пельмени из гуся


Приятное место, очень мне понравилось


В отличном настроении иду домой пешком, ибо с навигатором это не проблема


Следую по Советской улице




Прохожу церковь Николы со Усохи


Вышла к памятнику княгине Ольге, редкий случай в истории Киевской Руси, когда правление досталось женщине


А вот пано Октябрьской площади, где стоит памятник княгине Ольге



Иду дальше, прохожу мимо колокольни церкви Михаила и Гавриила Архангелов


В подворотне тусуются подростки

image You can watch this video on www.livejournal.com



Табличка в честь того, что в этом доме находился псковский почтамт. И с этого почтамта Ленин вёл переписку, связанную с выходом большевистской газеты Искра


А это я вышла к Псковскому Университету, пано. Наш Уральский очень на него похож :)



А вот и вход в Кремль, я рядом с отелем уже


Мне осталось перейти Советский мост, и я на Золотой Набережной


Вот я и дома




Мои видео, Путешествия, Мои фото

Previous post Next post
Up