Вторую часть своего повествования хочется начать с лирического отступления.
В течение всей поездки я и мои попутчики обращали внимание на какие-то определенно-циклические объекты. Мот - на котов , Лена - на деревья и траву, а я не могла пройти мимо урны или красивого фонарика. Однако, согласитесь, городской мужчина, который прекрасно разбирается в плодовых деревьях, вызывает уважение. Вот и я тоже повелась, когда в Калуге встретилось красиво цветущее деревце, девочки к нему подбежали, стали смотреть и фотографировать, Лена восторженно спросила:
- Интересно, а ЧТО это??
- Это груша, - со знанием дела произнес Мот.
Моту было зачислено 18 дополнительных очков на личный счет обаяния, а мы удовлетворенные ответом, пошли дальше. Каково же было наше удивление, когда на следующее цветущее дерево Мот с такой же интонацией опять заявил: "Это груша". В общей сложности за 36 часов пути мы встретили примерно 14 груш. Ну, как вы понимаете, это тоже груша:
Итак, Шамордино. Красиво слово, но я еще до вчерашнего дня не знала, что оно есть и что это такое.
Примерно за 2-3 км начинают виднеться купола Казанского собора. Выглядит очень величаво и наводит на какие-то очень светлые мысли.
Казанский собор.
Вид на Трапезную.
Дом благотворителя С.В.Перлова (кстати, почитайте про этого интересного господина, меня заинтересовала эта история, как будучи владельцем известного чайного домика на Пятницкой (в Москве, я так полагаю) решил облагодетельствовать женскую общину).
Ребят, я не знаю, какими словами лучше описывать дух этого места. Избитые фразы будут неуместны. Еще раз повторю - я не знала, куда еду. Звучало слово Шамордино, звучало понятие Женский монастырь. Не читала в интернете и не интересовалась ранее вопросом. По прибытии и прошествии какого-то времени - ощущения благости, уверенности, цельности и спокойствия. Далее был и мужской монастырь, Оптина пустынь, но там - совершенно не то, что здесь. Наверно, места и люди тоже совпадают по духу и энергетике. В шутку я произнесла: "Ну вот я и нашла, чем займусь на исходе своего века...". Лена добавила: "Угу, а мы тебе будем внуков привозить." Однако на следующий день Лена уже сама говорила: "...и мне тоже будут внуков привозить...". /вы простите за болд, но что-то не дает кнопке B отлепиться назад при написании этих строк. Удивительно.../
Сестры спешат на вечерню. Надо сказать, что образ сестер в первые моменты - немного пугающий: с головы до ног в черных одеждах, быстрый шаг, деловито развевающиеся при ходьбе полы и рукава, высокий головной убор и тяжелый взгляд. Но поют красиво. Очень красиво. Правда, находились за алтарем, не увидела ни численности, ни самих дев, которые составляют хор. Однако хотелось слушать.
Звонница перед храмом "Утали моя печали"
А это - ???
Правильно. Груша!
Наскоро перекусив в довольно посредственном кафе, мы отправились искать запланированный ночлег в населенном пункте Березичи.
Это самая милая стелла, которую я когда либо встречала :)
База отдыха Березовая что-то там...
А на следующий день на нашем пути была Оптина Пустынь.
Вообще, пустынь - это уединенное место, где живет отшельник. Возможно, когда в конце XIV века раскаявшийся разбойник Оптия основал это местечко, там, в калужских глухих лесах, так и было - уединенно. На сегодняшний день, как мне показалось, не хочу оскорбить ничьих чувств, проживание в монастыре отдаленно похоже на работу в туристическом бизнесе. Часы работы Монастыря с 8 до 22. Днем и в теплое время года по территории проходят тысячи человек. Уединиться при таком потоке с большим успехом можно было бы в драматическом театре. Всяко народу поменьше.
И, надо признаться, ощущения благости я не ощутила на протяжении всего пребывания за периметром. Даже ребята заметили, что меня что-то тревожит. Мне было некомфортно, неуютно и хотелось покинуть место. Но там красиво-красиво, ничего не скажу. И монахи поют, ага.
Кстати, очень информативное объявление попалось на столбе. Неужели сопоставимо?!
Итак, краткий рассказ завершен. Остался неохваченным вопрос ночных развратных шашлыков, посещения города-героя Козельска, Перемышля, купание в святых источниках и несколько забавных эпизодов в музее космонавтики. Кто пожедает, много фоток есть
ЗДЕСь