По части снаряжения мы стараемся постоянно совершенствоваться. Ну или чтото менять, во всяком случае. На этот раз в команде было 3 сплита, 4 скитура, 3 телемарка и 2 низколетящих лыжника-снегоступера с термоядерными силовыми установками. Иными словами, 10 человек ходили на камусах.
У телемаркеров все было довольно однообразно - крепло Axl, боты Scarpa 2, дрова К2 у ребят из Мск и похоже камус Колтекс(я не вдавался в подробности) и Бэнтчетлеры текущего сезона со шкурой G3 у меня. Скитуры в основном ходили Фритчи диамир про, шкуры G3 и дровишки типа Блэк Краус Нокта или текущего же сезона Бэнтчетлеры. Сплиты были разные - был Приор с Каракорумом, Атомиковский китовый набор и распил с войлевской инсталляцией и креплом Флоу.
Вот мнения сплитоводов уже отписавшихся на е1:
Ультрамарин: "...Скажу сразу, выдержал мой сплит все, и заструги и лед и прыжки и падения. Особенно помогали кошки, т.к. склон представлял собой мешанину из покрытия + каждый час менялась погода и покрытие перепшивалось между собой. Камуса G3 отменно держали на хороших градусах. Особенно отставания на переходах замечено не было, однако на вершине, при спуске меня ждали, т.к. в действительности сбор сплит занимает не в 2 а в 3-4 раза больше времени, т.к. имеется и залипание, замерзание снега в крепах, между двумя половинками, да и когда погода начинает меняться у тебя на глазах, надо конечно все делать максимально быстро, а то может и замести. Все что говорили про крепления Каракорам, что у него так размещены механизмы, что они сами очищаются от снега, скажу НЕТ!!!!! Частично да, очищаются, но все равно приходилось дорабатывать, доочищать, а это все приводило к потере времени..."
NoIS: "...В прошлом году был в тех же местах с бордом и снегоступами, в этом на сплитборде. На камусах значительно легче, а к механосборочным работам быстро привык. Камус рулит, но кошки нужны!
Крепы типа FLOW понравились, удобно, на заходе не закрывая крепов вставил обычные ботинки в бахилах и пошел. Но буду брать с алюмин корпусом.."
Поломки были. Саня Вольный на финальном спуске финального дня сломил голову фритчам. Спасибо провидению, что случилось это не в начале мероприятия.
Что касается палатки - новой для нас "Байкал 2" 3-хслойной, то у меня лично она оставила смешанные чувства. Ну, наверное, потому, что изначально межсезонье - не ее конек. Хотя, в целом, в лужах не спали - и то хорошо, а нормальные спальники гасили небольшую капель со сводов. Печку не ставили, поскольку морозов особых не было, лишь разок ночью выморозило ощутимо, да и в таких условиях ковырять, рубить и пытаться сжечь лиственничные буратины в печке - определенно дзен на высший уровень терпения и мастерства.Конденсат в такой палатке есть, и будет, главное не забывать ее проветривать при удобном случае, спальники, если на нормальная погода вытаскивать на проветривание, а саму палатку периодически переставлять и подтягивать. Основные опасения были на предмет ее устойчивости к дождю. Как ни странно, но внешняя ткань справилась с дождем, который лил с небольшими перерывами почти сутки.
С палаткой случилась, правда, и неприятность. В месте крепления дуги разошлась ткань рядом со швами. Наиболее вероятно причиной сему стал мощный ветер, трепавший нас в одну из ночей. Однако, порыв был достаточно серьезный - грозил разойтись вдоль дуги, и был оперативно устранен. Ветра в дальнейшем, не менее сильные, не стали критичными.