Суровая красота

Nov 21, 2019 19:27


Рано всплывать из глубины прошлого на поверхность настоящего. Продолжаем нафталиновый заплыв! На очереди путешествие к Байкальскому хребту, что на севере Байкала соответственно. Изначально планировалось на лето 1998 года, однако по объективным причинам - ввиду того, что всю страну накрыло кризисом, в который, как я отчётливо помню, не то что билеты на теплоход или поезд до Северобайкальска не на что было приобрести, а какбэ и с пожрать не особо было - Байкальский пришлось переносить на год. Итак июль 1999 года. Мы вдвоём с Юрцом. Байкальский хребет.

Пролог.

-Прошка! Поедешь землю открывать.

-Куда сбегать, хозяин?

-Землю поедешь открывать, болван.





Бердников Юра

Петрищев Саша

20.07.99 Восемь утра, морской вокзал города Иркутска, толпа жаждущих отправиться морем до Северобайкальска. Втискиваемся в теплоход в числе остальных. Морской путь до Северобайкальска это уже само по себе незабываемое путешествие; практически весь Байкал проплывает перед глазами за восемь часов. Утомляет большое количество пассажиров, постоянно снующих, жующих и курящих. «Комета» натужно ревет, взлетая из воды. Бухта Песчаная, Ольхон проплывают перед нами. Поражает грандиозностью взор Байкальский хребет, выступающий своей южной оконечностью в море. Северобайкальск встречает нас невеселыми перспективами в плане быстро добраться до мыса Котельниковский. «Ребята, 5000 и хоть сейчас выходим в море»-сообщает хозяин катера. В результате из 80-ти километров до точки начала маршрута первые сорок едем на частнике до села Байкальского. Уже по темноте на окраине выгружаемся и ставим в чахлом леске палатку, благо река близко. Много комаров.

21.07.99 Попытки ускорить попадание в начальную точку маршрута продолжаются по утру вынужденным визитом в контору лесхоза за разрешением на посещение района. Кто и когда его закрыл неизвестно, но по горам бродят злые и голодные егеря и чтобы их смилостивить, надо отслюнявить дензнаков. Хитрим и сторговываемся до 80 рэ с носа. На причале попадаем в неприятную ситуацию. «Че, вы из Иркутска? Надо бы ребят уважить.»- встречает нас пъяный вожак рыболовного коллектива. Исчезают и 0,5 спирта. Констатируем факт, что развивается вариант Б, и остальные сорок километров до Котелка придется топать пешком. Во всяком случае успокаиваемся на том, что есть дело и его надо делать, а не ждать неизвестно чего. В нашем направлении идет дорога через заливные луга, переходящая в конную тропу. Как только покидаем поля и углубляемся в лес становимся мишенями для бешенных комаров. Через девять часов достигаем второго притока речки Гуилга и встаем на ночь. Место абсолютно не эстетичное, кое как нашли воду. Вечером вспоминаю совет одного моего знакомого как надо готовить «Каппучино» и усматриваю в наших продовольственных мешках наличие всего необходимого. Смешиваю, заливаю частично, мешаю ,доливаю. Определенно, божественная благодать спускается в этот горелый невыразительный лес.

22.07.99 Опять заболоченная тайга и бешенные комары, про которых в нашей карте написано так: «Комары в районе не доставляют ощутимых неудобств». Если учесть, что неудобным в большинстве случаев признается лишь сон на потолке по причине постоянного сваливания одеяла, то проблемы действительно не существует. Кроме этого через пару переходов под постоянными атаками этих злыдней начинаешь немного тупеть и не обращать внимания на укусы. Ищем среди болота реку Горячую и лезем на ближайший обрывистый холм, с которого наблюдаем панораму долины реки Куркула. Ставим лагерь в малозаметном месте, чтобы не якшаться с кровожадными егерями и идем на мыс Котельниковский, на котором расположены термальные источники. О, это вполне ухоженный курорт на берегу Байкала, где есть даже бассейн с теплой водой. Много иностранцев и обычных отдыхающих. Для нас это только проходной этап на маршруте.

23.07.99 Солнечно. Собственно, первый день на маршруте, рассчитанном заранее. Около избы сворачиваем в западном направлении вдоль реки Куркула. Через полчаса ходу проскакиваем неплохое зимовье. Тропа, поначалу заметная постепенно исчезает и к ручью Пешеходному становится заметной только по следам топора в густеющих зарослях стланика. Через ручей перекинуто бревно. Внизу бьется в камнях вода, идем как канатоходцы, благо идти метров семь. За Пешеходным квазитропа уходит от реки и забирается выше преодолевая очередной бугор. Блин, воды забыли набрать, в результате маялись по жаре часа три. Кажется, на десятом переходе понимаем, что где-то здесь надо вставать на ночевку. Заросли густеют. И вот тут-то Юркино извечное «Давай еще чуть -чуть» преподносит нам настоящий подарок. Что может лучше радовать уставшего путника в конце дня, чем добротная стоянка с дровами, огромными в два обхвата деревьями на берегу ручья. Даже комары не так настойчивы, как вчера, видимо тоже понимают кратковременность этого кайфа.



24.07.99 По утру хорошо ходятся всякого рода естественные препятствия типа переправ. Ручей Водопадный  идем по бревну. Метров десять балансировки и ты уже на другом берегу. М-да, в дождь пришлось бы бродить. Впрочем, следующий час проходит в прыжках через протоки Куркулы, так что подмочиться все равно пришлось. Завалы на протоках сменяются каменистыми россыпями при неизменном стланике. Более трех часов подъема по правому берегу к озеру Гитара заканчиваются обнаружением неплохой стоянки на северной оконечности озера. Ставим палатку в перерывах ленивого дождя и выдвигаемся наверх. Нас окружают осыпные склоны, переходящие в огромные разрушенные стены. Следующее за озером Гитара заявленное чудо Байкальской природы это озеро Тазик; в диаметре метров семьдесят оно принимает два длиннючих водопада. Обалдевание продолжается, когда мы добираемся по осыпи слева от Тазика до озера Проточного и до Изумрудного. Исполинские башни вокруг создают впечатление натурального присутствия в сказочной стране. Направо от нас  наверх уходит плита северо-восточного склона горы Птица, а левее нее ледник и массив горы Черского. Однако совсем несказочный дождь замочил уже все камни и на спуске вниз используем снежники.







25.07.99  Туман в горах, туман и в мыслях. В силу недостатка времени, съеденного длительными подходами в начальную точку маршрута, крутить петли по перевалам, как это планировалось изначально, теперь нецелесообразно. Да и все перевалы из верховий Куркулы выглядят сурово; имеются участки почти отвесных плит, а крутить через Розу Ветров нет времени. Так или иначе, выдвигаемся наверх в надежде «хоть что- нибудь пощупать». За два с половиной часа подходим к началу большой наклонной плиты на северо-восточном склоне горы Птица. Название, кстати, вполне оправданное; от озера Изумрудное угадываются распластанные крылья, если смотришь на пернатого «вид сверху». Левое крыло выдается далеко в сторону горы Черского и обрывается отрицаловкой, а спина образована плитой, идущей до самого верха. В тумане то ли летают, то ли переносятся ветром ленивые комары. Странно, ведь мы уже выше ледника, да и довольно прохладно. Топчемся, фотографировать особенно нечего, даже по вчерашнему дождю было лучше. Левее нас открывается панорама ледника Черского и северного гребня одноименной горы; красиво и сурово. Единственный логичный путь на вершину горы Черского виден у стыка массивов Черского и Птицы, влево по полочке на гребень. Все остальное скрывает туман. Спускаемся. Вторая половина дня- это дневка в чистом виде; рыбалка, сушка, ремонт, определение дальнейших планов.











26.07.99 Мы с порога, а солнце в дверь. Солнечно, жарко. Первые несколько переходов в сторону ручья Водопадный расходуются на отыскание логичного пути в стланиковых дебрях с целью подрезать изгиб долины и не потерять высоту. Тропы нет де-факто, поэтому скорость передвижения невелика. К середине дня достигаем водопада, судя по всему давшего название ручью; высота у него небольшая но приличный расход через узкую щель в скале делает водопад похожим на душ- можно помыться, стоя метрах в семи от потока. Свежие, помытые и готовые к новым свершениям отыскиваем тропу и радуемся жизни. Долина раздается вширь, заросли отступают. Даже короткий ливень не портит настроения. Закатные краски неба, стоянка на озерах под перевалом Галкин, с которой отлично видно массив горы Черского, дополняют картину дня.







27.07.99 Бодренько шагаем на перевал. 1Б/2А? Что-то не похоже. На 1А не натягивает. Однако все встает на свои места, когда достигаем седловины. На северо-восток перевал Галкин выглядит суровее; вниз уходит крутой снежный склон, вокруг разрушенные скалы и следы камнепадов, простреливающих почти весь снежник. Снимаем записку москвичей. Спуск начинаем в позиции «раком», вырубая ступеньки в тяжелом снегу. Снежник сменяет моренная гряда, за которой следует снежник чуть покороче первого.  Финишем прохождения перевала становится обед на мелком озере, окрещенным нами Спокойным. Юрка находит в рюкзаке пакетик шампуня, значит будет баня, а точнее помывка головы. Через пять минут стояния на четвереньках и бултыхания в ледяной воде дело сделано. Дальнейший спуск в долину реки Горемыки осуществляем сперва по руслу притоку, прыгая по валунам. Затем стланик форева. Причем иногда легче идти под его ветвями, поскольку перелезть через него просто невозможно. К вечеру перейдя на левый берег встаем на протоке, искать подходящее место в дебрях уже нет сил. Небо хмурое, наверное, будет дождь.





28.07.99 Ночью ожидаемый дождь не заставил себя долго ждать и припустил часу в первом. В результате завтракали в палатке, собирались под дождем. Жутко холодно, ветер пробирает до костей, на привалах снимать рюкзак нет ни малейшего желания, так как одевать его вновь это сущая мука. Вода в реке стремительно прибывает на глазах, вся прибрежная полоса выглядит как сплошной поток бурой жижи. Зато нашлась тропа, которая привела нас к притоку Горемыки, вытекающему из озера Круглое. Юра было сунулся бродить, но мимо него пронеслось обглоданное бревно с бешенной скоростью, и мы решили подниматься вдоль притока, чтобы найти более подходящую переправу. Через час поисков нашли узкое место, где можно завалить дерево и наладить переправу. Дерево то завалили, но нижние ветки торчат во все стороны, и поэтому сперва Юрка, вооружившись топором, страхуемый веревкой, балансируя на бревне, пытается расчистить нам путь. Через долгих пять минут он перебирается на другой берег и натягивает веревку. Дальнейшее перетаскивание рюкзаков и снятие веревки уже не вызывает затруднений. Стоим на столь долго желанном берегу, курим и приходим в себя. Где-то близко по карте должно быть зимовье, это как раз нам сейчас и нужно, промокли то насквозь. Два с половиной часа проходят, уже и тропа нашлась, а зимушки все нет. Наконец,  впотьмах, Юру осеняет мысль, что неплохо можно переночевать под огромным тополем, быстренько натягиваем тент перед деревом, а под ним разводим огонь, благо кора тополей хорошо горит и имеет вид черепицы, дрова, практически. Прости нас, дерево. Через час мы уже сытые и тепленькие, а через два с половиной поставили палатку и завалились спать.

29.07.99 Поутру дождь заканчивается и река стремительно убывает. Кругом следы вчерашних боевых действий; завалы, грязь, размытая почва. Топаем вдоль Горемыки и задаемся вопросом, а как ее, собственно, бродить. Решение приходит само собой, помогают громадные завалы и протоки. Наконец, выходим на заливные луга. Их и вправду залило, полдня идем по щиколотку в воде. Выглянуло солнце, теплеет. Вот уже виднеется поливочная станция, остается совсем немного. Однако, река в этом месте делает петлю и еще позавчера через нее существовало несколько мостов. Теперь их нет, остался один, через главную протоку. Все остальное преодолевается через залитый водой лес. Физика процесса понятна; все, что выпало в виде дождя за прошедшие сутки, теперь стекло вниз и клубится у наших ног. При переправе через протоку шириной метра два и идентифицированной только по характерному усилению течения среди общего потока, подо мной ломается береза и я погружаюсь в воду до подбородка, так и не достав дна. Выбираюсь с помощью приема «выход на две вместе с рюкзаком, зацепившись за две чахлые березки», сверху помогает Юра. Мыкание горя на одноименной реке заканчивается стоянкой на поливочной станции. Забор на участке метров в сто пятьдесят превращается в сушилку. Все, вышли.

30.07.99 Стоим на виадуке вокзала города Северобайкальска, пьем пиво, жуем хариуса, наблюдая северную оконечность Баргузинского хребта в закатных красках неба. В карманах лежат билеты на поезд «Северобайкальск-Иркутск», телеграммы отправлены, желудки удовлетворены. До свидания, наш север на двоих.

нафталин, Байкальский хребет, проза, туризм, путешествия

Previous post Next post
Up