Мой опыт огородничества и отношения с ОЗ

Sep 13, 2013 01:50

Решила обобщить свой огородный опыт.

В этом году, как вы уже знаете, моя огородная жизнь была спонтанной. Сколько сумела - вскопала. Посадила все подряд тесно-тесно. Цветы вместе с морковками, капусты ткнула в плодовые кусты, землянику произвольно насадила. Кабачки-тыквы также плотно натыкала.
Ничего, в принципе. Даже урожай есть. Отличная морковь и свекла. Капуста растрескалась и ее пожрали слизни. Кабачки размножаются и растут как бешеные - кабаны длиной в 70-90 см, не поднимешь. Огурцы тоже есть. Но я сделала ошибку - мне соседка сунула лишнюю рассаду кабачка, и я его в огурцы ткнула. Маленький же был, чо. А он как вымахал, и все огурцы задавил, зараза. Но они все равно растут и до сих пор дофига!
Укроп был, и неплохой - наморозила.
Ну а так, опыт на этой земле я буду получать уже в следующем году, когда огород сделаю удобным. Сейчас там даже пройти невозможно - так все заросло.

Начало

Своя земля у меня появилась весной 2004 г. Это был заброшенный участок в 9 соток. Раньше на этом месте был лес, потом его выкорчевали, какое-то время землю обрабатывали, потом бросили. К моменту нашего прихода никто не занимался ею около 5 лет.
Это был бурьян в мой рост. Земля представляла собой тяжелую рыжую глину с 5-сантиметровым слоем дерна.
Помню, 1 мая мы с Сауле закупили лопаты в магазине, поймали тачку и приехали в сад (сейчас смешно так, ведь надо было машину найти, которая согласится нас за 50 км везти). Своей машины у меня на тот момент не было. Т.е. была, но водила я ее плохо.
Первым делом мы решили выжечь территорию - чтобы бурьяна не было. Увлеченно так взялись за это дело. Сначала все шло хорошо. А потом огонь стремительно пополз во все стороны, начался пожар, занялись старые доски, лопался шифер. Инструментов у нас не было, кроме одной лопаты и граблей ничего… Сбежались соседи - к счастью, они были. Тушили всем миром.
Остальной бурьян собирали граблями, а если жгли, то под круговым контролем.
Короче, всю бесплатную органику я тогда сожгла (не знала ничего про ОЗ).

И начала я потихоньку разбивать грядки. Копала землю, переворачивала пласты глины. Конечно же, ничего на голой глине не росло. Тогда я купила машину «чернозема». Как путевая сформировала из него грядки, посеяла на них что-то. Не выросло ничего - даже сорняков не было. Это потом я поняла, что землю мне привезли мертвую - скорее всего, это была отработка из теплиц. Долго я еще ее перемешивала со своей глиной, удобряла органикой.

Первые три года ни о каком ОЗ я не знала. Поэтому копала, сажала, собирала смешные урожаи. Росла у меня на этом участке исправно только морковка. Укроп, петрушка - чахли. Свекла не продвигалась дальше хвостика в пять сантиметров. Классическая борьба за урожай в зоне рискованного земледелия. Впрочем, грядок на тот момент у меня было пять штук.

А потом я узнала про форумхауз. Купила книжки Курдюмова. И еще у меня настольная книжка была «Сад и огород для ленивых», автора не помню. Выписала у Фокина плоскорезы. И решила - все, теперь я буду приверженец органического земледелия. Копать не буду и все прочее.
И я исправно не копала. Возила с поля подпревшую солому, мульчировала грядки. Но урожаев все равно не было. Хотя мульчирование понравилось - поливать и полоть я могла только в выходные, к тому же Тоха родился, не до того было. Мульча спасала хотя бы от засилья сорняков.

Ширина и устройство грядок

В моей родной деревне ни о каких высоких грядках не помышляли. Разве что навозные гряды делали - для огурцов и помидоров. И я так же делала. Но к 2008 году открыла для себя высокие грядки. Это было эстетично и позволяло хоть немного защищать посадки от вытаптывания собаками. Постепенно высоких грядок у меня становилось больше.

Но поклонницей их я не стала. Во-первых, в них заводились муравьи в больших количествах. Во-вторых, земля быстрее пересыхала. В-третьих, все время надо было где-то брать землю, чтобы досыпать и обновлять.

Начала сравнивать. Грядки, разбитые прямо на земле и замульчированные, приносили лучший урожай и за ними в итоге было легче ухаживать. По весне прошелся плоскорезом, посеял, потом замульчировал - и все, только проходы чисти. А высокие - сплошная забота. Чем наполнить, как полить, ерунда какая-то. А урожаев на них - чуть.

Сначала грядки я делала узкие, с широкими проходами - как учили разные курдюмовы. Очень жаль было столько места под проходы отдавать, но ведь спецы обещали отличные урожаи! Фига с два. Широкие грядки (где можно сажать в 3-4 ряда) и узкие грядки (2 ряда культуры) абсолютно не отличались по урожайности. Так что постепенно я перешла на старинную схему, принятую в нашей деревне: 30-40 см междурядье, 80-100 см гряда. И никакого падения урожайности, зато места огород занимает в полтора раза меньше.

Что касается проходов. Сначала междурядья у меня были голые. Но они зарастали одуваном и пыреем, приходилось раз в неделю-две основательно чистить плоскорезом. Потом я начиталась, что их хорошо бы задернить. Задернила. Красота была неописуемая! Ровненькие газончики между грядок. Но недолго. Через сезон газон затянулся тем же пыреем и одуваном, полез в грядки, это просто ужасно! В итоге приходилось полоть в два раза больше, чем при свободных междурядьях. А ведь их еще надо косить, а это ужасно неудобно.
Сняла я нафиг этот дерн и снова стала жить с чистыми проходами. По мне, проще плоскорезом пройтись, чем бороться с дерниной.
Кое-где застелила дорожки подручными материалами - линолеумом и прочим. Трава растет меньше, но земля под ним становится какая-то противная, да и муравьи опять же. Так что не сильно увлекаюсь линолеумом. Правда, теперь у меня его очень много, наверно, буду как-нибудь применять.

В общем, самое удобное для меня в итоге оказалось: приподнятые грядки без бортиков с постоянно обновляемой мульчой шириной 60-80 см, чистые проходы 40-50 см. И никакого задернения и подобной фигни.

Огороженные гряды считаю полезными только для огурцов-кабачков. И то только потому что в них удобно складывать недозрелый перегной.

Минус грядок на земле - нужен обязательно забор вокруг огорода. Иначе собачки быстро все затопчут и разроют.

Мульча

Как я уже сказала, я всяко за. Но предпочитаю только органическую мульчу. Самое лучшее - перепревшая солома. Также уважаю скошенную траву. Все остальное - фу и бе.
Пробовала опилки - реально угнетают рост, отбирают азот. Зола не спасает.
Еще был опыт с корой, которую в магазинах продают. Не, только декоративные цели, сорняки растут как миленькие.

Мульчировать камнями и прочим - вообще ужас, полоть намаешься.
Пробовала плети крапивы укладывать в рядки между растениями - фигня. И собирать неудобно, и не работают, т.к. высыхают в плети и лежат такие длинные и мерзкие.

Сейчас использую торф. Кладу 5-10 см. Но непонятно тоже, как он будет работать в дальнейшем. Пока очень нравится - заполняет все пустоты, и грядки опрятно смотрятся. Но как он повлияет на кислотность - пока что вопрос открытый.
Был соблазн бурьян складывать на гряды, но вовремя отказалась, т.к. лопух уж очень успешно сеется. Но все междурядья я тем не менее заложила бурьяном - прямо по 20 см толщиной наваливала. К осени весь бурьян уже ушел под землю.

Насчет бурьяна, кстати. На новом участке собрала три больших стога. Все это ушло на огород. Кроме мульчи в проходах бурьян пригодился для поднятия участка. Из него я сделала две длинные высокие гряды - в след году посажу туда малину.
Лопух да, рассеялся, но в младенчестве он хорошо выпалывается и особо не докучает.
В общем, считаю свой бурьян главным богатством этого года в плане ОЗ.

И, наконец, про агроволокно. Многие любят его использовать. Положил на землю, проделал дырки и сиди-отдыхай. Полоть не надо, поливать не надо, красота.
А я не оценила.
Под ним земля быстро становится нездоровой, слежалой. Плесень появляется, запах неприятный. Муравьи опять же. А теперь - слизняки, коих у меня здесь огромное количество.
Не буду использовать его больше. За одним исключением: им хорошо накрывать огуречные гряды. Вот весной я навалила бурьяна, накрыла эти гряды черным полотном и посадила кабачки с огурцами. Под черным лутрасилом бурьян быстрее перегниет, да и полоть-поливать не надо.

Копать или не копать

Если это новый участок, то первый раз лучше все же перекопать - если вы хотите что-то посадить. Я в таких случаях не слишком убиваюсь за чистоту перекопки. Все до одного корешки не выбираю. Бывало, что перекопаю, уберу большие корни, разрыхлю и посею что-то культурное, типа картошки или морковки. Что-нибудь все равно вырастет.

Если торопиться некуда - то лучше заложить всю землю чем-то непроницаемым (хоть тем же линолеумом или черной пленкой) и оставить до осени. Осенью прорыхлить и посеять сидераты. Весной готово к посадке.

На моем новом участке большая часть земли была занята крапивой и лопухами. Такие участки я перекапывала, т.к. земля хорошо копалась, и корни выбираются легко. Но были участки задерненные, поднимать их - огромный труд. Тут не копала, дабы экономить силы. Застилала картоном, заваливала бурьяном и корнями, выкопанными из мягких участков, потом сверху небольшой слой земли и сидераты. За лето у меня не только стала приличная земля, но и участок поднялся на 20 см.

А вот после первой обработки уже можно и не копать никогда, а сразу формировать грядки, рыхлить и сеять. Т.е. вскопать надо только один раз, а дальше наш друг - плоскорез.
Самый удобный инструмент для вскапывания - это титановая лопата. Вещь. У меня их две. Муж когда ездил в командировки в Салду, покупал мне их по дешевке, за тыщу с чем-то (их там производят). И лопата у меня инструмент очень востребованный, не реже плоскореза за нее берусь.

Сидераты

Это у меня в ходу. Использую все подряд - горчицу, редьку, гречиху. Обязательно сею их ранней весной и в августе.
Но как в умных книжках не получается. Они ж как говорят: подрежьте корни на 5 см или скосите, раздвиньте мульчу и в нее сейте. Фигня какая. Они ж снова растут, чисто подрезать не получается. В общем, я свои сидераты стараюсь закопать - т.е. переворачиваю на полштыка землю, чтобы зеленая масса оказалась в земле. А так, чтобы прямо в сидераты садить что-нибудь культурное - миф какой-то.
Иногда не успеваю ничего с ними сделать, и сидераты уходят под снег. Тогда весной вижу картину: твердая земля и высохшие стебли. Т.е. толку от них не было никакого. Надежнее перекопать.
В этом году впервые в жизни случилось странное. Убрала лук и редиску. На эти грядки сначала посеяла горчицу. Корешки дружно проклюнулись и тут же засохли. Ну ладно, думаю, может с погодой не так. Посеяла фацелию - вообще не проросла. Потом - гречиху. Аналогично. В общем, ничего не выросло. Может быть, проблема в том, что мульчой был торф. Хотя я его порыхлила и перемешала с землей. Загадка…

ЭМ-препараты
А вот с ними у меня дружбы нет. Уж и так и сяк пробовала - ну никакого эффекта. Сказки эти ваши «Байкалы» 
Вот в последний раз купила опять (500 руб. пузырек плюс патока 200). Настояла как надо. Все вроде перебродило.
Полила компостную кучу, грядки из бурьяна, засеянные сидератами - хоть бы какой эффект был. Месяц прошел - никакого сдвига. Не верю в общем в них. Но буду все равно пробовать, ибо упорная.

Удобрения
Не использую ничего. Только золу рассыпаю из печки. Не из идейных соображений, а от лени. Можно делать зеленое удобрение, но то неохота, то заквашу и забуду, стоит-воняет.
За это лето только один раз зеленым и полила. Больше ничего не удобряла.

Поливы и прополки
Поливаю редко, ибо лень. В этом году, наверное, только в июне пару раз в неделю поливала. А потом мои загущенные посадки создали непроходимые дебри, невозможно стало дефилировать с лейкой, ну я и плюнула.
И полола наверное два раза за лето. С начала июля - ни разу не полола. Опять же потому что загущенное все.

Фото нынешнего огорода

Вот такая капуста: часть выглядит ничего, часть растрескалась и внутри мерзкие толстые слизни. Думаю, трескается потому что сорт ранний, наверное, просто надо было вовремя ее снять. У меня опыта с капустой вообще не было никогда - в Кашино она не росла совсем.







Придурошный подсолнух. Вообще-то он должен был мне все лето украшать участок. Я его посадила в начале июня, и только сейчас он расцвел. И должен был быть низкорослым декоративным. А это что? И хосты мне затенил.




С цветуечками все плохо и сумбурно. Сейчас вся клумба занята вот такой фигней. Надо будет эти октябринки или как их там зовут пересадить к забору. А хосты и все, что спрятано внизу, тоже куда-нибудь перенести. Т.е. придется разбивать постоянную клумбу. Вопрос - где? Даже нет примерного представления.
Слева от цветочной клумбы растут горчица и люпин - там я сильно поднимала уровень землей, выкопанной на месте будущей бани. Перекопать не могла - корни от деревьев. Поэтому просто таскала землю и выгружала слоем в 30 см примерно. Место довольно темное, но под картошку или смородину сгодится.







«Детсадешные» цветы - космеи - закрыли туалет от нескромных взглядов. И, кстати, оцените загущенность посадок :)))




Две длинные грядки из бурьяна были присыпаны землей и засажены горчицей. Сейчас горчица скошена. Полито Байкалом. Эффекта, правда, от него ноль.




Кабачки-огурцы вперемешку на грядке с лутрасилом.




А вот это - плоды. Зацените величину - учитывая, что длина ящика 90 см. Куда их, непонятно. А еще на кустах полно.







На удивление тыква выросла. Но пожелтели немногие. Одну сняла, еще пара на подходе, остальные зеленые. А уже пора снимать - с воскресенья похолодание. Пока накрываю их тонким спандбондом.




Свекла. Просто не перестаю удивляться, как хорошо она тут растет




Вот как раз это место было низкое и задерненное. Теперь отличная земля. Перенесла туда землянику. Зеленую сидератную массу отгребла в сторону - пока не придумала, куда ее. Еще посажу, наверное, пару яблонь по краю, если сколочу большие ящики и наполню землей (сажать прямо в землю не рискну, при нашем высоком УГВ).




Ну вот и все. Пирожок тому, кто дочитал ))

огород

Previous post Next post
Up