Дальше, точнее, быстрее.

Jul 20, 2011 17:24

Эксперименты с Сэвэджем продолжаются. Если для Ремингтона-700 с его твистом 1/12" уже существуют наработанные рецепты "идеального патрона", то для Сэвэджа, в виду его малого распространения на российских просторах, только общие советы: "Он любит тяжелые пули". Понятно, что тяжелые, с твистом-то 1/10", но какие именно тяжелые ? Кто-то использует 210 ( Read more... )

Leave a comment

долго думал selusscout August 16 2011, 08:23:06 UTC
>Стреляем на 100 метров. Очень странно, но СТП не изменилась по сравнению с более легкими 167-грейновыми пулями

C чего бы? 100м при Vo=800 не та дистанция, изменение стп будет в пределах погрешности, ибо

>больше масса пули

Хочешь сказать, траектория выпрямилась? Так она на этом отрезке и у чего полегче довольно прямая

>больше импульс отдачи, больше подброс ствола

Не факт, ибо процесс развития выстрела имхо несильно меняется. Вот 210 гран или выше- тут да.

>и угол вылета

Ну как бы да и нет. Прицельные-то ты перестраивал, или как? Если угол вылета меняется благодаря изменению прицела, то это да. А так у тебя выстрел может стать резче, время воздействия силы ведь тоже меняется в минус, если вылет раньше произойдет чем с другой пулькой. Хотя, конечно, закономерно возражение, что более тяжелая пулька будет разгоняться дольше, но. Навеска-то тоже менялась, не?
Я о чем хочу сказать, комплексное изменение входящих параметров может дать сходный результат с предыдущим комплексом. о как умно.

И ещё ряд вопростов:
-Твист - що це таке? Шаг нарезов?
-240 гран с нарезов не сойдет?
-Что там с вундервафлей Т12? Не вышло?

Reply

Re: долго думал uralexey August 17 2011, 05:23:08 UTC
>C чего бы? 100м при Vo=800 не та дистанция, изменение стп будет в пределах погрешности, ибо

>Хочешь сказать, траектория выпрямилась? Так она на этом отрезке и у чего полегче довольно прямая

>Не факт, ибо процесс развития выстрела имхо несильно меняется. Вот 210 гран или выше- тут да.

По калькулятору, разница в абсолютном снижении 167 и 185 грейновых пуль составляет порядка 1 см. Изменение в прикладке винтовки "уводит" СТП гораздо сильнее. На угол вылета могут повлиять не только масса пули (больше импульс отдачи за те доли секунды, пока она в канале ствола, и отдача стала действовать), но и прикладка винтовки. Разница в 18 грейн уже запросто может сказаться на изменении угла вылета, ради интереса можно посчитать импульс :)

> Ну как бы да и нет. Прицельные-то ты перестраивал, или как? Если
> угол вылета меняется благодаря изменению прицела, то это да. А
> так у тебя выстрел может стать резче, время воздействия силы
> ведь тоже меняется в минус, если вылет раньше произойдет чем с
> другой пулькой. Хотя, конечно, закономерно возражение, что более
> тяжелая пулька будет разгоняться дольше, но. Навеска-то тоже
> менялась, не?
> Я о чем хочу сказать, комплексное изменение входящих параметров
> может дать сходный результат с предыдущим комплексом. о как умно.

Скорость сделал поменьше на примерно 50м/с, я не враг своей винтовке: разгонять тяжелую пулю в ней до 850 м/с :) Учитывать нужно угол подброса винтовки, зависящий от импульса и плеча отдачи. От начальной скорости зависит также, на какой угол успеет приподняться винтовка до момента вылета пули из дульного среза.

>И ещё ряд вопростов:
>-Твист - що це таке? Шаг нарезов?
>-240 гран с нарезов не сойдет?
>-Что там с вундервафлей Т12? Не вышло?

Твист - шаг нарезов, обозначается в длинне полного витка в дюймах, например 1/12" обозначает, что длинна одного полного оборота составляет 12 дюймов. Ну, у нас с советстких времен принято было в миллиметрах, но сейчас это мало о чем говорящие цифры - большинство людей привыкло оценивать эти вещи в дюймах, масу пули или порохового заряда в грейнах, а угловые величины - в МОА (угловая минута).

240 грейн сойдет или не сойдет с нарезов.. Зависит от того, до какой скорости его разогнать и от твердости материала оболочки. Чтобы он сошел в нарезов в оболочке из мягкой меди, надо постараться. Тут гораздо большее значение имеет фактор гироскопической стабилизации. Тяжелая пули любит короткий шаг нарезов, но 240 грейн - это перебор для 30-х калибров, по крайней мере для .308. В .300Win Mag еще куда ни шло..

Вундервафель не вышел (сорри, сразу не дописал пост, сейчас уже можно дочитать). Резиноплюй - он резиноплюй и есть. Если на нападающем толстый пуховик - он тормозит легкую пулю, если легкая одежда - возможно тяжелое ранение, вплоть до смертельного. Короче, нет гарантии остановки, но есть возможность смертельного исхода.

Reply

Re: долго думал selusscout August 17 2011, 06:01:05 UTC
Вот у тебя разницу в абсолютном снижении и ниввелирует увеличившийся подброс :))) Хотя факторов должно влиять гораздо больше имхо, это я так шутю. С одной стороны, гироскопический эффект должен распрямить траекторию, с другой есть ещё куча факторов, как я понимаю.
Насчет схода с нарезов опять утрирую, но наблюдал разделение безоболочечной мелкашки на 3 капли.
Что Т12 не вундерваффе - с одной стороны, крыло ржавых жигулей навылет, с другой - ну не знаю, я так пока и не решился на гондострел. Ибо кот в мешке.

Reply

Re: долго думал uralexey August 17 2011, 12:24:44 UTC
Слишком стабилизированная пуля (фактор гироскопической стабильности > 1,5) летит по той же траектории, что и обычная. Но при этом, как ни парадоксально звучит, чрезмерная стабилизация есть зло - траектория под действием гравитации изгибается вниз, а пуля с излишней угловой скоростью, вместо того, чтобы покорно опустить носик соосно траектории, стремиться сохранить его положение в пространстве, что приводит к рысканью и потере траекторной устойчивости. В идеале, ФГС должен находиться в пределах от 1,2 до 1,5.
Для меня Т12 - это действующий ММГ пистолета Grand Power P380 :) Причем почти ничем не отличающийся от прототипа :)

Reply

Re: долго думал selusscout August 18 2011, 19:22:20 UTC
Не спорю. Растет и сопротивление, если нос не опускать. Но это ведь на излете уже?..

Reply

Re: долго думал uralexey August 19 2011, 05:32:05 UTC
Нуу.. Вообще, при любом изгибании траектории. Очень хорошо про внешнюю баллистику написал Игорь Борисов, Сеньор : www.ada.ru/guns

Reply


Leave a comment

Up