Американские легенды.

Jul 03, 2011 21:01

Давно хотел провести сравнительный анализ популярных моделей винтовок двух легендарных американских производителей: Ремингтон модель 700 Police (к сожалению, недавно снятая с производства) и Сэвэдж Армз модель 10 FCP H-S Precision. Обе они являются реализациями концепции винтовки для полицейского снайпинга, а потому обладают схожими характеристиками. Обе выполнены в самом популярном в мире винтовочном калибре .308 Winchester, обе имеют ложи от одного и того же производителя H-S Precision с широким цевьем, широкой шейкой, что делает удобной целевую стрельбу, а также с встроенным алюминиевым бэддинг-блоком, вокруг которого ложа и построена.

За предоставленный для фотосессии Рем выражаю огромную благодарность Доктору Ватсону.





Параметры кучности обоих винтовок также схожие: гарантированная половина угловой минуты "правильным" патроном и "правильным" стрелком, что достигается, в первую очередь, "тяжелым" дорнированным, консольно вывешенным стволом. Стволы Рема и Сэвэджа на данных моделях несколько отличаются друг от друга: у Рема 26-дюймовый с шагом нарезом 1/12 и контуром типа "спортер", у Сэвэджа на два дюйма короче, с твистом 1/10, но зато он имеет контур типа "матч", то есть несколько массивнее, чем ствола Рема. Экпериментально установлено, что ствол Ремингтона с шагом нарезов 1/12 любит пули массой порядка 167 грейн: Sirra Match King 168gr или Lapua Scenar 167gr. Ствол же Сэвэджа с более крутым твистом 1/10 "заточен" под более тяжелые, 185 или 210-грейновые, которые можно разогнать до тех же 800-850 м/с с помощью более быстрогорящих порохов, благодаря чему трансзвуковой переход отодвигается на сотню-две метров, делая винтовку чуть более "дальнобойной".




Затворные группы обоих моделей базируются за затворе старого доброго дедушки Маузера, а точнее его североамериканского клона - винтовки Спрингфилд 1903. Именно Спрингфилд дал начало развития затворных групп для коммерческих охотничьих винтовок на заводах Ремингтона, Сэвэдж Армз, Везерби и Винчестер. Винтовки Remington 700, Winchster 70, Savage 10 практически без изменений выпускаются не один десяток лет и стали базой для спортивно-целевых и снайперских их модификаций.  Затворные группы разных производителей хоть и имеют общего предка, но начиная с определенного момента, их развитие шло разными путями, как у русских и хохлов. Как и у Маузера, затвор запирается на два боевых упора в его передней части поворотом на 90 градусов. Вот только инженеры Ремингтона стремились до предела его упростить, а на Сэвэдже наоборот, снабдить максимальным функционалом, благодаря чему он получил много лишних, но нужных деталек.




Запирающие выступы на Ремингтоне расположены непосредственно на стебле затвора, в то время, как на Сэвэдже они выполнены на отдельной запирающей личинке, которая подпирается второй, дополнительной личинкой при помощи пружинящей шайбы. Несколько лишних деталей, но зато запирающая личинка Сэвэджа способна самоцентрироваться в ствольной коробке, что добавляет одну небольшую гирьку на весы в пользу кучности. Кстати, именно этот факт чуть было не склонил выбор Доктора Ватсона именно к Сэвэджу.

Ударник на Ремингтоне более массивный и, чтобы сдвинуть его с места, боевой пружине нужно на долю секунду больше времени, чем на Сэвэдже. Но поскольку в Штатах есть огромное число производителей оружейных аксессуаров, приобрести более легкий титановый ударник не составляет проблем.






Конструкция эжекторов на винтовках обоих производителей однотипна и отражает скорее общеамериканские традиции: подпружиненный плунжер постоянно выталкивает гильзу из чашечки затвора и, как только она проходит окно в ствольной коробке, сразу же энергично отражается наружу. При этом совершенно не обязательно с силой дергать затвор для четкого выброса гильзы, как на многих европейских и российских "болтовых" винтовках. Достаточно плавно его открывать - гильза все равно гарантированно и надежно покинет пределы ствольной коробки. Тут мы добавим одно очко Ремингтону: его эжектор массивен и "неубиваем". На Сэвэдже у меня и у другого владельца такой же модели с эжектором происходили неприятности. При использовании гильз с прослабленным капсюльным гнездом, при превышении давления, пороховые газы, прорываясь между гильзой и капсюлем, наносят удар по плунжеру, как по поршню, сжимая его пружину. Сам плунжер в это время ударяется об фиксирующий его штифт. Поскольку металл штифта тверже металла плунжера, в районе фиксирующего его выреза образуется наклеп, который заклинивает его в личинке затвора. Выброс гильз прекращается, а извлечь плунжер назад бывает сложно. Мне удалось его выбить, нанося резкие удары молотком по передней части личинки, другому же владельцу пришлось его высверливать и заказывать новый.

Традиционно считается, что зацеп экстрактора Ремингтона менее надежен. Сегодня почти получилось убедиться в этом, при досылании патрона в патронник на модели 700 XCR. Зацеп не смог ухватить закраину гильзы. Правда потом оказалось, что патрон был коротким 7,62х39, полностью "утонувший" в патроннике под .308 Win, до которого экстрактор достать никак не мог :) Но до этого момента пара реплик в адрес ремингтоновского экстрактора все же прозвучала. Отдаем очко Сэвэджу.




Характер спуска УСМов обоих винтовок так же отражает американские традиции - принцип "стеклянной палочки", заключающийся в том, что предварительный свободный ход спускового крючка отсутствует. До момента срыва шептала и выстрела крючок неподвижен. На российских и европейских винтовках стрелок на уровне моторики запоминает момент срыва шептала по величине свободного хода (при отсутствии предупреждения), на американских - по величине усилия на спуске. В обоих винтовках на штатном УСМе есть единственная регулировка усилия спуска. Для Рема можно дополнительно приобрести УСМ альтернативного производителя, например "Джэвэл" с более легким усилием спуска. Но не стоит стремиться к облегченному "спортивному" спуску: стреляя, например, из лежачего положения, стрелок для поддержания тела напрягает определенные группы мышц. При этом выжимая облегченный спуск, необходимо полностью расслабить кисть, чтобы чувствовать усилие. Но человеку физиологически трудно держать разные группы мышц в разном тонусе, что в конечном счете сказывается на расположении дырок в мишени. Обилие "ништяков" для Рема в виде опциональных УСМов, облегченных ударников, производитель Сэвэдж Армз компенсирует собственным конкурентным преимуществом - запатентованным автоматическим предохранителем AccuTrigger. На Сэвэдже выстрел возможен только при правильном выжимании спуска. Если надавить спуск случайно, или ударить винтовку прикладом о твердую поверхность, так, что сорвется шептало, выстрела не произойдет: сорвавшееся шептало будет перехвачено AccuTrigger-ом, как на пистолетах "Глок". Для выжимания самой "пимпы" автоматического предохранителя на спусковом крючке усилие требуется совсем незначительное и ощущения усилия на триггере оно не искажает.










В заключение можно сказать, что винтовка производства Сэвэдж Армз больше подходит, как оружие городского снайпинга: более сложная затворная группа и более тесный патронник делают ее более прихотливой и требовательной к патрону; в то время как Ремингтон 700 - это отличная база для армейской снайперской винтовки. Не зря же знаменитая М40, разработанная для Корпуса морской пехоты США, была именно на основе затворной группы Рема. А на российском рынке высокоточных винтовок сейчас, похоже, начинается подъем: к традиционным Ремам, Сэвэджам, Чизет 750, Блэйзерам R93 LRS Tactical, H-S Precision, добавились винтовки недавно открывшегося российского производителя Орсис вместо ушедшей в небытие "Царь пушки". Цена на Орсис, правда, пока превышает цену Рема в 2-4 раза, но зато стволы изготавливаются не методом дорнирования, а методом строгания, именно так делают стволы для винтовок бенчрест-класса, а значит потенциал кучности у них выше. В прочем, это тема для отдельной статьи.
Previous post Next post
Up