"Высокоточная" инфраструктура.

Jun 16, 2015 01:26

      Развитие высокоточной стрельбы в нашей стране потянуло за собой и развитие производства необходимых в этом деле аксессуаров. Продававшиеся сперва на "Ганзе" кустарные стрелковые столы и гонги сменились фабричными изделиями, изготавливающимися на электроэрозионных станках и на станках с лазерной резкой, благо гонг - изделие нехитрое. Но, при всей его внешней нехитрости, спроектировать и изготовить "идеальный" гонг - задача непростая. Необходимо продумать конструкцию, учитывая все требования потенциальных покупателей, зачастую противоречивые. Например, гонг должен быть "неубиваемым". Чтобы он был таковым, необходимо все элементы его конструкции и подвеса выполнять из толстой термоупрочненной стали. Чтобы он висел на удобной для стрелка высоте и не закрывался травой, необходимо элементы его подвеса выполнять длинными. Вот и получается тяжелющая конструкция, не умещающаяся в багажнике легковушки, от веса которой зад автомобиля проседает до асфальта. Сделай подвес из тонкого прутка, вроде арматуры для бетонных конструкций - он моментально окажется перестреленным и вся конструкция рухнет на землю. А потому, задача производителя грамотно найти компромисс, ту самую золотую середину. А поиск этого компромисса невозможен без участия потребителя, самих стрелков и обратной связи с ними.

      Производитель гонгов, попперов и иных стальных мишеней из города Димитровграда впервые обратился к нам еще прошлой осенью. Тогда были оттестированы в течение одного стрелкового дня три гонга и был снят небольшой репортаж. Наступило лето и Марат, представитель производителя, привез нам на тестирование уже четыре штуки, разных конструкций, оставив их нам на месяц "на убой". Я снимаю шляпу перед этим производителем, ибо не видел, чтобы кто-то еще так тщательно работал с потенциальным заказчиком. Пожаловался на чрезмерную длину "ног" гонга, не умещающихся поперек багажника и вынуждающих складывать заднее сидение - перезванивает через пару дней и просит замерить ширину багажника, чтобы запустить в производство уже скорректированную модель. Гонги тестировались в течение трех недель и уже имеются несколько впечатлений по четырем предоставленным моделям. Все модели являются предсерийными, проходящими тестирование, а потому в серию они пойдут уже с доработками и устраненными недостатками.

1. Маятниковый гонг со световой индикацией попаданий.




Сколь интересна данная конструкция, столь она и громоздка. Гонг при попадании в него раскачивает фонарь, направленный в сторону стрелка, который в состоянии покоя закрыт от него щитком. Конструкция интересная, но с моей, субъективной точки зрения, сомнительная. Раскачивание гонга видно и без этого, а с некоторой задержкой, зависящей от расстояния, еще и слышно. Неизвестно, как батарейки фонарика поведут себя в мороз и насколько его будет видно в яркий солнечный день. Получается, гонг не всепогодный. Достаточно длительное время развертывания и особенно, свертывания. Зазоры между деталями минимальные, а потому собирать и разбирать его лучше вдвоем: конструкция требует точного выставления перекладины относительно ног в процессе, а одновременно точно сопрягать тяжелую конструкцию и забивать клин невозможно. Я бы на месте производителя увеличил зазоры: сборка/разборка станет легче, а появившиеся люфты никакой роди не сыграют. Неудачна, с моей точки зрения, фиксация ног на штанге клином. Его тяжело забить, одновременно точно удерживая три тяжелые детали, а еще сложнее выбить. При выбивании появляется боязнь сломать клин, изготовленный из мягкой стали.




Все это приводит к достаточно длительному времени сворачивания/развертывания конструкции, к большому неудовольствию остальных стрелков, которые в это время не имеют возможности вести огонь.

В разобранном виде это очень тяжелая и длинная конструкция. Но зато насколько она неубиваема! Очень понравился подвес из толстой листовой стали, обращенный к стрелку ребром. Такой перебить пулей будет непросто. Ибо даже самая толстая цепь рано или поздно перебивается пулей не самого мощного промежуточного патрона. Причем скорее рано, чем поздно :)

2. Гонг. Просто гонг.




Обычный, нормальный гонг без излишеств. Опоры его по конструкции аналогичны маятниковому гонгу, такие же массивные, тяжелые, длинные и "неубиваемые". Но бронепластина подвешена к "ломику" классически, на толстенной цепи, которая, впрочем, оказалось перебитой пулей патрона 7,62х39 на второй стрелковый день. Как сказал Док: "цепь гонга быстро перебивается пулей, но и быстро чинится в полевых условиях", но.. чем толще звенья, тем тяжелее нужен молоток, который не всегда под руками, и потому в дело идет проволока, веревка, а один раз пожертвовали даже "зарядкой" из машины, скрутив ее проводом звенья цепи.




Ничем не выдающийся гонг, он просто хорошо выполняет свою работу. Имеет те же недостатки, как и маятниковый: длинные "ноги", минимальные зазоры деталей, фиксация клинышками (которые из-за несколько иной конструкции приходится выбивать уже двумя инструментами: выколоткой и молотком, а ожидающие на рубеже стрелки от нетерпения дали предупредительный в воздух :).




Впрочем, все недостатки являются легкоустранимыми и в серию пойдет уже доработанный вариант. А тесты на то и тесты, чтобы выявить их.

3. Гонг-"фашист".




Самый легкий и компактный гонг. Элементы подвеса выполнены из труб, что с одной стороны снижает массу конструкции, а с другой, сохраняется её целостность, даже будучи издырявленной "в хлам", в отличие от арматурного прутка. Издырявленные трубы легко заменить на новые. Оригинальная, быстрособираемая конструкция позволила быстро смонтировать гонг, пока остальные стрелки прикрепляли степлерами свои мишени. Удерживается она за счет саморасклинивания. Однако и его удалось "завалить" во второй стрелковый день:




Одна из двух пуль, попавших по элементам подвеса, точно перебила "ногу" в месте сочленения :




Но кто мешает перевернуть ее и стрелять снова ?

И все же удалось найти в этом гонге маленький недостаточек: в крайнюю стрелковую сессию несколько пуль пробили перекладину, вызвав загибы металла, не позволящие снять крепежный элемент, другая пуля заклинила его на "ноге", деформировав. Не окажись под руками кувалдочки (роль наковальни при этом выполняет пластина гонга), пришлось бы везти его полусобранным.




Очень понравился подвес из толстой армированной резины: она продолжает выполнять свою функцию, даже будучи превращенной в решето. Силуэт "фашиста" можно было бы выполнить цветным, как это уже проделывалось со Штирлицем :)




4. Гонг - "Колобушка".




Пожалуй, самый интересный гонг в виде правильного тетраэдра, в вершинах которого расположены мишени. Попав в мишень, "колобушка" переворачивается, подставляя стрелку другую вершину. Таким образом, к стрелку всегда обращена одна из мишеней. Неубиваем. Идеален на дистанциях 50-100м.




Единственный выявленный "недостаток": иногда, при попадании в край мишени или по касательной, поворачивается к стрелку гранью и тогда приходится топать к гонгу и разворачивать его, дождавшись команды "Стоп огонь".

Его легко переворачивает быстрая пуля из 7,62х39 и тяжелая .45 Long Colt, но импульса 9х19 недостаточно. Но и тут о попадании говорит громкий "дзииннь".




Новый производитель, войдя на новый, формирующийся рынок и грамотно подстраивая свой продукт под нужды покупателей, в будущем обеспечит себе хороший объем заказов. Ну а стрелки-высокоточники смогут выбрать из широкой гаммы свой, идеальный гонг за разумные деньги.
Previous post Next post
Up