ВИЗ и ВИЗ-Сталь - площадка Специальных проектов биеннале: история, интересные факты, имена.

Jul 24, 2010 18:22




История Верх-Исетского завода - это в какой-то мере история основания города Екатеринбурга. Ведь появление города напрямую связано с промышленным освоением Урала в XVIII в. Заводу на реке Исеть было суждено не раз заявить на весь мир о достижениях Уральской промышленности.
Строительство Верх-Исетского завода началось 1 марта 1721 г. на реке Исеть. Василий Татищев, управляющий тогда горнозаводской промышленностью, выступил с предложением о создании нового крупного железоделательного завода. Но Берг-коллегия не поддержала его, сославшись на то, что «железных заводов везде довольно». Для обеспечения потребностей императорской казны были необходимы медеплавильные заводы. Но впоследствии окажется, что Татищев был абсолютно прав: именно экспортное железо Урала прославило край на весь мир.

Горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Генин, культовая для истории Екатеринбурга и Урала в целом личность, продолжил дело Татищева, и строительство завода возобновилось.
О закладке завода Д.Н.Мамин-Сибиряк в своем историческом очерке «Город Екатеринбург» писал: «Представьте себе совершенно пустынные берега Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом всё ожило, как по щучьему велению в сказке. Ронили лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства…».
Верх-Исестский казенный Цесаревны Анны железоделательный завод - именно таково было первоначальное название завода - был построен на плотине, которая образовала Верх-Исетский пруд.
Производство в начале XIX в. приносит Уральским краям мировую известность. Кровельное покрытие некоторых английских домов с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя и сегодня служат напоминанием о прежних успехах завода.
В начале XX в. организовывается акционерное общество Верх-Исетских заводов. Тогда же впервые в России на предприятии было освоено производство анизотропной (динамной) стали, что обозначило специализацию предприятия на выпуске горячекатаного электротехнического металла.
В январе 1918 г. Верх-Исетский завод был национализирован и получил название «Красная кровля». В советский период предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности страны. Тогда же был построен новый цех динамного железа, давший первую трансформаторную сталь.
Вновь завод приковывает к себе мировое внимание, когда в ноябре 1973 г. в эксплуатацию был введен крупнейший в Европе комплекс цеха холодной прокатки трансформаторной стали. В 1998 г. на базе этого комплекса было организованно Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь».
Здание правления Верх-Исетских заводов сегодня относится к историко-культурным памятникам города, а сам завод представляет огромный интерес для современного искусства, как объект, репрезентирующий самобытную промышленную историю края. Это одна из самых старинных построек, которая должна стать объектом новой культурной реальности индустриального прошлого Урала.

площадки

Previous post Next post
Up