Немного слов про Белогорский монастырь

May 11, 2019 14:01

Белогорский монастырь одно из самых любимых моих мест на родине, и пост этот будет для меня достаточно сложным, я не знаю, что именно показывать, фоток в альбоме очень много, фотки разные. В прошлом году получилось посетить Белую гору три раза, весной, летом и осенью, в этом же году я бываю там каждый месяц, и не снимать там просто не возможно, гора каждый раз разная. Неизменным остаётся только ветер, но там всегда! Поэтому на выбор, весна, лето, осень и зима... Да и окрестности там, просто на подбор, видимо это будет цикл постов.


Ну, а для начала пусть будет осень...
  1. Белогорский монастырь не имеет какой-то долгой и богатой истории, на момент 1917-го года монастырю было всего 27-мь лет. А началось всё с поездки отца Стефана Луканина, как тогда говорили, на бымовский завод, для общения со старообрядцами. Послушав рассказы про Белую гору отец Стефан решил, что непременно посетит её.


  2. Сказано - сделано, и в три часа утра 9 июня 1890 года отец Стефан закончил подъём на Белую гору. Вид на рассвет там должен быть... В итоге им было принято решение, что на горе быть монастырю. Но первым здесь появился не храм, а крест. К сожалению, даты воздвижения первого креста найти не удалось, знаю лишь, что 29 апреля 1891 года его заменили новым крестом, поставленным в честь спасения Николая Второго в Японии.


  3. В 1894 был освящен недошедший до нас Свято-Николаевский храм, в честь которого монастырь и получил название Белогорский Свято-Николаевский миссионерский монастырь. В том же году было заложен, также недошедший до нас Иверский храм, сейчас на месте его фундамента стоит макет храма.


  4. Вообще я что-то не припомню такой храмовой архитектуры у нас. Очень интересный получается храм, с верхним, летним этажом, и нижним зимнем.


  5. 24 июня 1902 года состоялась закладка Крестовоздвиженского собора, как пишет сайт монастыря, самого большего соборного храма на Урале. Тут не знаю, лично читал, что Николаевский собор Верхотурья третий по объёму в России... Крестовоздвиженский собор дошел до нас, и является единственным, на данный момент, храмом монастыря. Но, надеюсь, что уже скоро это ситуация изменится.


  6. Но виды там... О них я сделаю отдельный пост... в один всё не уместить.


  7. Колокольня монастыря - это уже новодел начала XXI века, хотя вписали её хорошо в существующие пространство.






  8. С вершины горы хорошо видно храм Параскевы Пятницы, про него отдельно, но чуть позже. Вообще, людей в монастыре всегда много, припарковаться можно, но место иногда приходится искать.


  9. А на Рождество ещё и вырезают такие вот фигуры. Хорошо в этом плане получилось посетить монастырь в Рождественский сочельник и в Великую субботу.


  10. И в финале, всем, кто окажется в монастыре, сделаю рекламу... в трапезную не зайти - нельзя, ничего вкуснее их выпечки я не ел. Правда в любом монастыре трапезная - это, как правило, очень вкусно.


  11. На этом пока всё... кажется разучился я писать? В любом случае всем спасибо за внимание и потраченное время!

Интересное, путешествия, монастыри, Урал, рассказы, История, Пермский край, Белая гора, Белогорский монастырь

Previous post Next post
Up