Октябрь в Березниках. Революция местного самоуправления?

Oct 06, 2009 01:51

Возможно, минувшая неделя войдёт в историю города Березники как время начала революции. Если, конечно, события этой недели получат дальнейшее развитие. Например, на неделе предстоящей. Но если даже события минувшей недели не получат никакого развития, то всё равно войдут в историю. Только уже не как начало революции, а как события, предшествовавшие ей (революции). Как, например, знаменитая Морозовская стачка вошла в историю именно в качестве события, предшествовавшего русской революции 1905-1907 годов. Более подробные аналогии будут излишними.
Так, на минувшей неделе состоялось очередное заседание Березниковской городской Думы. Само по себе заседание не было примечательно ничем, кроме, разве что, выступления депутата Фёдора Гладких по поводу предстоящей с 1 января 2010 года монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. Эта монетизация - к гадалке не ходи - нанесёт серьёзный удар по кошелькам березниковских пенсионеров и прочих ветеранов, что значительно увеличит социальное напряжение в городе. Что имеет важное значение, поскольку именно на пенсионеров делает сейчас ставку пресловутый «режим «Березниковского характера», обхаживая стариков раздачей бесплатных билетов в кино и бесплатных пряников после сеансов.


Здесь, кстати, примечательно, что кинематографизация пожилых березниковцев происходит под флагом «Единой России». Дело в том, что в законодательных кулуарах ведётся работа по переводу выборов местного самоуправления на «партийный принцип», и, возможно, в марте 2010 года Березникам предложат голосовать не за конкретных кандидатов по округам, а за ту или иную партию. А в Березниках ЕР = БХ = URKA (речь, разумеется, не о массах людей, имеющих то или иное отношение к данным аббревиатурам, а о руководстве, определяющем их политику).

Однако едва ли бесплатные кино с пряниками сильно смягчат сердца и души пенсионеров, для которых стоимость коммунальных услуг вырастет на 25-30 или даже 40 %. Поэтому предстоящая монетизация будет иметь важное значение, и выступление депутата Гладких по этому поводу было столь же оправдано, сколь неоправданны, например, возражения депутату Гладких со стороны депутата Игоря Вылетка.

Впрочем, реальный эффект монетизации наступит лишь в январе 2010 года, а реакция пенсионеров на него и того позже - в феврале, когда придут квиточки на оплату за январь, поэтому примечательно упомянутое заседание Городской Думы не этим. А тем, что на этом заседании Городской Думе было предложено рассмотреть правотворческую инициативу группы граждан города Березники. Граждане предложили местному парламенту внести изменения в Положение о публичных слушаниях. С тем, чтобы впредь слушания назначались исключительно на субботу и воскресенье. Для того, чтобы как можно большое жителей Березников могло принять в слушаниях участие.

Сейчас, напомню, слушания назначаются по усмотрению органов местной власти и, как правило, в рабочее время рабочего дня. Когда основная масса горожан несёт трудовую вахту - на заводах, в школах, больницах, детских садах и т.д. Например, предстоящие публичные слушания по поводу «стройки на костях» назначены на 11 часов 7 октября. Это среда. Понятно, что так муниципалитету удобнее - формальность соблюдена, а то, что масса жителей реально отлучена от своего права участия в осуществлении местного самоуправления, так кого это волнует?

Как оказалось - волнует. Но примечательность даже не в этом. Правотворческая инициатива стала одним из эпизодов скандального сюжета про «стройку на костях» (уточню для посторонних читателей: речь идёт о строительстве жилого комплекса на территории старого захоронения, скандал начался после обнаружения на строительной площадке человеческих костей и попадания этой информации в Интернет и федеральные СМИ).

В начале сюжета несколько граждан подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Первичное заявление подписали три человека. Затем граждане города Березники обратились к главе города и Городской Думе с предложением провести публичные слушания по данной ситуации. Это обращение подписали уже девять человек.

Причём муниципалитет слушания назначил. В придворной прессе, правда, инициативу проведения слушаний приписали придворным же «общественным организациям» - Совету женщин и Совету ветеранов войны (причём, не знаю, как у женщин, а участники Совета ветеранов узнали о своей инициативе только в день её оглашеня), но это на самом-то деле неважно - и «режим БХ», и граждане города Березники знают, что, к чему и почему. Это, ведь, только пиарщикам URKA (именно их указаниями руководствуется березниковский муниципалитет) кажется, что в данном случае важны трактовка и авторство. А на самом деле целью была не самореклама инициаторов, а именно назначение и проведение публичных слушаний. И, желательно, с минимальными затратами сил и энергии на всякую организаторскую работу по их проведению (чиновники за это зарплату получают, вот пусть и отрабатывают народные деньги).

Наконец, под правотворческой инициативой подписались уже двадцать человек. Причём, как и в первых двух случаях, без каких-либо сложностей или напряжённой оргработы - подписываешься? да, конечно.


Т.е. развитие сюжета, особенно последний эпизод, показало, что рядовые граждане города Березники, не обладая никакими финансовыми или организационными ресурсами, а одним только желанием и намерением, в состоянии осуществить вполне целенаправленные и достаточно эффективные действия. Нетрудно, например, догадаться, что при необходимости не составит труда собрать и 250 подписей, необходимых для проведения публичных слушаний по инициативе населения (даже вопреки согласию мэра или депутатов). Причём тематика этих публичных слушаний может оказаться любой, хоть текущая крыша в доме номер X по Игрековой улице, хоть ежемесячный отчёт главы города о проделанной работе.

Фактически это означает появление реальной возможность установления контроля общественности над органами местной власти в Березниках. А это уже - революция. Поскольку до сего момента местную власть в Березниках контролировала исключительно PR-служба калийной корпорации и в интересах исключительно PR-службы калийной корпорации. Но, разумеется, станет ли это началом революции или окажется лишь событием, предшествовавшим оной, покажет дальнейшее развитие ситуации.

Причём ситуация может развиваться более радикальным и менее приятным (прежде всего - для местных властей, вполне конкретных чиновников и депутатов) образом. Это тоже стало очевидно на минувшей неделе, благодаря собранию жителей в школе № 8 [5]. Помимо явной неготовности представителей местной власти к диалогу с населением (а ведь муниципалитет был представлен не самыми худшими, а самыми толковыми представителями - опытным депутатом Валерием Рахмуллиным и очень опытным и грамотным чиновником Андреем Лебедевым), помимо серьёзного недовольства горожан местной политикой (именно политикой властей, а не бытовыми трудностями) это собрание продемонстрировало самое для революции важное. А именно - готовность горожан к непосредственному участию в местной политике.

Пока березниковичи только собрались по интересующему их поводу и только задавали вопросы. Но - собрались сами, по своей инициативе, фактически вызвали представителей муниципалитета к себе «на ковёр» для дачи объяснений. Правда, «Березниковский рабочий» в пятницу сообщил, что собрание инициировал депутат Валерий Рахмуллин, но как и в случае с назначением публичных слушаний «по инициативе общественных организаций» это - хорошая мина при очень плохой игре. Причём не играющая ни малейшей роли для дальнейшего развития сюжета.

Тут уместно будет отметить то, что БР опубликовал статью о собрании только в пятницу (собрание состоялось вечером в понедельник). Такая «оперативность» придворного издания указывает, как минимум, на ступор, в который впал «режим БХ» и PR-служба калийной компании. Растерялись, не знали, как рассказать о том, о чём невозможно не рассказать (в подобный ступор «режим БХ» впадал при начале аварии на БКПРУ-1).

И уместно будет вспомнить, что березниковская милиция оказалась вынуждена разбираться по заявлению некоей пенсионерки, которую якобы напугали объявления о собрании в школе № 8. Адресом заявительницы указан дом 122 по улице Свердлова - один из четырёх домов, объявленных «непригодными для проживания». Постановление мэра о непригодности дома не напугало, а объявление о собрании по поводу расселения напугало. Как минимум, забавно (особенно с учётом пятничного сообщения БР, что всё собрание инициировал депутат Рахмуллин). И указывает, опять же, на ступор. Растерянность. Может быть, даже панику. Перед лицом готовности жителей Березников непосредственно участвовать в местной политике.

Готовы участвовать. Непосредственно. Достаточно оказалось лишь инициативы небольшой группы жителей и нескольких десятков кустарных объявлений, расклеенных накануне на нескольких домах. И полторы или даже две сотни, а может быть, и три сотни (подсчёты Вашего корреспондента разнятся с другими) горожан собрались в школе. Причём, каждый присутствовавший представлял двух-трёх человек, которые не смогли прийти (с детьми сидели, или были на работе).


Конечно, можно успокаивать себя, что собрание прошло очень мирно, жители только задавали вопросы и слушали ответы… Так ведь только для этого собрались. Сейчас - только для этого. Кто-то искренне надеется, что на том и остановится? Объяснились и всё? Однако полученными объяснениями горожане остались куда как недовольны... Разведут по домам, будут с каждым домом работать отдельно? А то и с каждой квартирой? Так ведь запарятся. А домов в Березниках 1295, а проблемы с трещинами имеют, как минимум, две сотни из них.

Кстати, депутат Валерий Рахмуллин сразу после собрания сказал Вашему корреспонденту, что график встреч с жителями непригодных домов составит в ближайшие день-два. Но в пятницу, в публикации БР ни о каком графике не было ни слова, а содержалось лишь очередное уверение, что встречи с представителями городской администрации будут организовываться. «При необходимости». Это означает лишь ту же неготовность, а может быть, и неспособность пресловутого «режима БХ» к политике с участием масс населения. Но массы-то готовы (прошу извинить термин из большевистского лексикона). А соответственно, становится возможным их вступление в политику самостоятельно и самодеятельно.

Это, между прочим, тоже революция. Только ещё менее приятная, чем упомянутый выше общественный контроль (через те же публичные слушания), и ещё более чреватая осложнениями. Как всякая стихия. Полагаю, про «не приведи, Господи, видеть» уважаемый читатель слышал не раз. А теперь представьте-ка это не в повести Пушкина, а на березниковских улицах.

Вы какой вариант предпочитаете? Вот лично я бы предпочёл, чтобы город Березники вообще обошёлся без всяких революций и потрясений, вопросы бы решились спокойно, путём переговоров, или вообще через изменение политики и поведения местных властей (да пусть уже сидят на своих местах, никто ж на их должности и зарплаты не претендует, город бы только не губили, народ до греха не доводили). Да только некому переговариваться и не с кем - что со стороны «режима БХ» нет легитимных и полномочных персонажей, что со стороны города Березники нет представительных и влиятельных структур и личностей. А внезапная благотворная перемена в политике и поведении нынешнего режима представляется более фантастичной, чем мир на Ближнем Востоке. А следовательно…

Хотя, повторю, события минувшей недели указывают лишь на возникновение возможности в Березниках революции местного самоуправления. Войдут ли эти события в историю города как начало революции, или останутся лишь событиями, предшествовавшими ей, покажет дальнейшее развитие сюжета. Например, будущая неделя. В частности, 7 октября, в День Советской Конституции в Березниках состоятся общественные слушания…

Это был постфактум тридцать седьмой в 2009 году от Рождества Христова.
Автор - главный редактор «Иной газеты - Город Березники»

См. также:
1) Квартирный вопрос (Топит 1-й калийный). Открытая дискуссия
2) Топит 1-й калийный! Открытая дискуссия
3) Жилой комплекс "У погоста"
4) Общественные слушания
5) Переселение Березников. Вторая волна. Вопросы без ответов
Previous post Next post
Up