Оригинал взят у
koretsky в
По поводу митинга против выбросовЧто я имею сказать по поводу вчерашнего митинга против вредных выбросов, прошедшего в Челябинске под лозунгом «Дайте нам дышать».
Митинг получился довольно необычным. По крайней мере, я не помню, чтобы раньше проходило что-то подобное.
Необычность заключается в том, что на одном мероприятии собрались 3 группы людей:
1. Представители системных партий (КПРФ, ЛДПР), которые считаются оппозиционными, с их активом и собранными в добровольно-принудительном порядке массами трудящихся.
2. Традиционная тусовка недовольных горожан, представители мелких партий (Яблоко, Демократический выбор), независимые общественники, правозащитники, представители движения «СтопГОК».
3. Простые и довольно аполитичные граждане, которые редко ходят на митинги, но, будучи возмущенные экологической обстановкой в городе, прочитав про готовящееся действо в СМИ, решили прийти (человек 100 их было точно).
Совершенно точно, что общественно-политические мероприятия с такой разношерстной публикой - большая редкость. Я бы назвал прошедший митинг гибридным. Мне кажется, это определение для него больше всего подходит.
Что же заставило такие разные политические силы сплотиться для решение одной общей проблемы?
1. Недовольство проблемой вредных выбросов в широких слоях населения, заставившая все системные партии и общественные организации действовать, для того чтобы набрать политические очки.
2. Решение экологический проблем - приоритетное направление для губернатора Бориса Дубровского. По причине, изложенной в пункте 1, он не может не реагировать на жалобы горожан, в противном случае он рискует лишиться поддержки незначительной, но ощутимой их части. Кроме того, в условиях мощного лобби промышленников (см. статью
«Одиночество Дубровского»), слабой поддержки партии власти и связанных с ней структур в его желании покончить с выбросами, Дубровскому нужна некая точка опоры в виде независимой общественной силы.
3. Осознанная политика организаторов митинга, направленная на то, чтобы не политизировать его, избежать радикально-негативных высказываний по отношению к власти. Выразилась она в форме прямой цензуры текстов выступления (вспомним зажигательное выступление Юрия Черкасова) и плакатов с лозунгами. Причем, цензуре подверглись абсолютно все участники от всех партий. Один из партийных деятелей в личной беседе сказал мне, что тексты их выступлений пришлось переделывать несколько раз по просьбе оргкомитета, а ещё не позволили использовать плакат, обвиняющий в сложившейся ситуации чиновников. Отчасти, такие действия были оправданы: в современной России большую часть социальных, экономических и других проблем можно решить лишь вместе с властью, для чего необходимо играть по её правилам, а без неё - никак.
По поводу численности митинга не буду ввязывать в дискуссию. Любой митинг в Челябинске, на который собралось больше 500 человек - удачный митинг.
Ваш покорный слуга на месте событий